Acesso, sistematização e preservação dos documentos referentes à trajetória da pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa (1926-2020)
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jonas Marçal de
dc.contributor.author: Paula, Nanci Fernandes de
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.degree.date: 2022-03-21
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo o acervo documental da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação – PPG da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Parte desta documentação encontrava-se em situação precária, acondicionada em uma sala de depósito da PPG, localizada no subsolo do Edifício Arthur Bernardes, sem os cuidados necessários para sua conservação e proteção. A dificuldade de levantamento de dados precisos e de documentação comprobatória de fatos referentes à trajetória da Pós-Graduação na UFV motivou a realização desta pesquisa com o intuito de estabelecer uma sistematização destes documentos e assim, promover a valorização desta massa documental e o acesso aos registros das memórias da PPG. A manutenção dos documentos que apontam o desenvolvimento da Pesquisa e Pós-Graduação na UFV tem uma importância histórica não só para a Universidade, mas também para a sociedade de modo geral, uma vez que a primeira tese de mestrado na aérea de Ciências Agrárias do Brasil foi defendida na UFV, no ano de 1961. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre memória, patrimônio, gestão de documentos e arquivos. Foi feito também um levantamento das informações referentes a Universidade Federal de Viçosa, sua estrutura e desenvolvimento, ao longo de suas três fases administravas, ESAV, UREMG e UFV. O mesmo procedimento foi adotado para se conhecer a história da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação e seu acervo documental, além da realização de questionamentos direcionados a equipe da PPG a fim de verificar o envolvimento dos técnicos com a gestão de documentos e a preservação da memória e do patrimônio documental da instituição. A partir destes dados foram realizadas intervenções e um levantamento dos documentos que compõem a massa documental da PPG. Como resultado deste trabalho, foram elaborados um diagnóstico deste acervo, uma proposta de arranjo para o arquivo, um guia de boas práticas na gestão de documentos e o Projeto Memórias da PPG, que poderá ser acessado pelo site oficial da PPG. Palavras-chaves: Memória, Patrimônio Documental, Pós-Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: This research has as object of study the documentary collection of the Dean of Research and Graduate Studies (PPG) of the Federal University of Viçosa (UFV). Part of this documentation was in a precarious situation, stored in a PPG storage room, located in the basement of Arthur Bernardes Building, without the necessary care for its conservation and protection. The difficulty to collect accurate data and support documentation of facts regarding the Research and Graduate Studies course at UFV motivated the aim of this research: establishing a systematization and thus promoting the appreciation of this mass of documents and access to the records of memories of PPG. The maintenance of documents that describe the development of Research and Graduate Studies at UFV has a historical importance not only for the University but also for society in general, since the first master's thesis in the field of Agricultural Sciences in Brazil was defended at the UFV in 1961. For that, bibliographic research was carried out on memory, heritage, document management. A survey regarding the structure and development of the Federal University of Viçosa was also made, together with its three administrative phases represented by the acronyms: ESAV, UREMG and UFRV. The same procedure was adopted to get to know the history of the Dean of Research and Graduate Studies and its documentary collection, as well as interviews with the PPG team to verify their knowledge about the management of documents and the preservation of memory and of the institution's documentary heritage. From these data, interventions were carried out and a survey on documents that are part of the mass of documents of the PPG was made. As a result of this work, it was possible to prepare a diagnosis of this collection, a proposal for an archive arrangement, a guide to good practices in document management, and the PPG Memories Project, available on the official PPG website. Keywords: Memory, Documentary Heritage, Graduate Studiesen
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PAULA, Nanci Fernandes de. Acesso, sistematização e preservação dos documentos referentes à trajetória da pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa (1926-2020). 2022. 320 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.167pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosa - Pós-Graduação - Documentaçãopt-BR
dc.subject: Memória coletivapt-BR
dc.subject: Conservação históricapt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Acesso, sistematização e preservação dos documentos referentes à trajetória da pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa (1926-2020)pt-BR
dc.title: Access, systematization and preservation of documents relating to research and graduate studies at Universidade Federal de Viçosa (1926-2020)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR