Percepções de estudantes e de seus responsáveis familiares em um colégio de aplicação federal: processo de adaptação e trajetória formativa fora do convívio familiar
| dc.contributor.advisor | Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Bárbara Alberta Lehner de | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.degree.date | 2021-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Buscou-se, por meio deste estudo, analisar as percepções de estudantes adolescentes do Ensino Médio, do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa, MG, CAp-Coluni, e de seus responsáveis acerca dos desafios enfrentados durante sua trajetória formativa, no contexto de afastamento de seus familiares. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa. A coleta dos dados empíricos ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com 17 estudantes que estavam cursando a terceira série do Ensino Médio e seus respectivos pais. Além dessas, foram utilizados dois questionários, sendo o primeiro, estruturado, referente à inscrição do estudante para participar do processo seletivo do CAp- Coluni, e o segundo, semiestruturado, aplicado aos estudantes quando foram entrevistados. Os dados foram analisados a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo referenciados em Bardin (2011). Os resultados apontam que a decisão de estudar no Coluni, na percepção dos pais e dos estudantes, foi em decorrência principalmente de os pais terem se graduado na Universidade Federal de Viçosa. Também foram observados outros motivos, como ter irmãos que cursaram o Ensino Médio no Coluni, por influência de amigos e parentes e por decisão do próprio estudante. Observou-se que as principais motivações e expectativas para estudarem no Colégio na percepção dos pais e dos estudantes foram: ausência de Ensino Médio de Qualidade, em sua cidade, conhecerem pessoas que estudaram no Coluni e tiveram êxito nos vestibulares, por ser uma escola pública, renomada e ligada a uma universidade federal reconhecida nacional e internacionalmente e possuir uma metodologia de ensino diferente das tradicionais. A trajetória escolar foi percebida como etapa em que os estudantes adquiriram amadurecimento e crescimento, conquistaram autonomia, independência, resiliência acadêmica e também adquiriram habilidades ao ter que aprender a resolver as ocorrências do cotidiano por conta própria, por estarem longe de seus pais. Quanto à relação família-escola, na perspectiva da família, as interferências na vida dos filhos são pautadas no diálogo. O acompanhamento realizado pela família é à distância e diariamente, principalmente utilizando-se das mídias sociais. As principais redes de apoio dos estudantes em Viçosa são a interação com seus pares, o apoio incondicional dos pais, mesmo à distância, a interação proporcionada pelos professores e pela equipe psicopedagógica do Colégio. Conclui- se que o CAp-Coluni propicia o desenvolvimento da autonomia intelectual, sendo o estudante instigado a estudar de forma autônoma, com as atividades extracurriculares proporcionando o desenvolvimento de competências socioemocionais e os tornando indivíduos resilientes. Neste ano de 2020, as aulas presenciais do Colégio foram suspensas em 16 de março, devido à pandemia de Covid-19 que está sendo vivenciada no país e no mundo. Notou-se que a resiliência desenvolvida por esses estudantes durante seu processo formativo no Coluni tem sido um fator relevante para ajudá-los a superarem este momento de pandemia e conseguir focar-se nos estudos, mesmo fora do contexto presencial da sala de aula, visando o Enem e os vestibulares. Palavras-chave: Estudantes adolescentes. Família. Trajetória formativa. Escola de aplicação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to analyze the perceptions of adolescent high school students, from the Application High-School of the Federal University of Viçosa, MG, CAp-Coluni, and their guardians about the challenges faced during their formative trajectory, in the context of distance from family life. Therefore, a descriptive research with quali-quantitative approach was conducted. The empirical data were collected through semi-structured interviews with 17 students who were in the third grade of high school and their respective parents. In addition, two questionnaires were used. The first one was structured, referring to the student's subscription to participate in the CAp-Coluni selection process; and the second, semi- structured, applied to students when they were interviewed. The data were analyzed from the theoretical and methodological assumptions of Content Analysis referenced in Bardin (2011). The results show that the decision to study at Coluni in the perception of parents and students was mainly due to the parents having graduated from the Federal University of Viçosa. Other reasons were also observed such as siblings who attended high school at Coluni, influence by friends and relatives and by student’s own decision. We observed that the main motivations and expectations for studying at the School in the perception of parents and students were: absence of high school quality in their city, know people who studied at Coluni and were successful in the entrance exams, because it is a public, renowned and connected school to a federal university recognized nationally and internationally and having a teaching methodology different from the traditional ones. The school trajectory was perceived as a stage in which students acquired maturity and growth, gained autonomy, independence, academic resilience and also acquired skills when they had to learn to solve everyday occurrences on their own because they were far from their parents. Regarding the family-school relationship, from the family's perspective, the interferences in the children's lives are guided by dialogue. The family is monitored remotely on a daily basis, mainly using social media. The main supporting networks for students in Viçosa are the interaction with their peers, unconditional support from parents, even at a distance, the interaction provided by the teachers and the school's psychopedagogical team. We conclude that CAp-Coluni promotes the development of intellectual autonomy, with the student being encouraged to study autonomously, with extracurricular activities providing the development of socioemotional skills and making them resilient individuals. In 2020, the school's face-to-face classes were suspended on March 16, due to the Covid-19 pandemic that is being experienced in the country and worldwide. The resilience developed by students during their formative process at Coluni has been a relevant factor in overcoming this pandemic moment and being able to focus on studies, even outside the context of the face-to-face classroom, aiming at the Enem and the entrance exams. Keywords: Adolescent students. Family. Formative trajectory. Application school. | en |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Bárbara Alberta Lehner de. Percepções de estudantes e de seus responsáveis familiares em um colégio de aplicação federal: processo de adaptação e trajetória formativa fora do convívio familiar. 2021. 176 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes do ensino médio | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject | Colégios de aplicação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Percepções de estudantes e de seus responsáveis familiares em um colégio de aplicação federal: processo de adaptação e trajetória formativa fora do convívio familiar | pt-BR |
| dc.title | Perceptions of students and their family guardians at an Application High-School: adaptation process and formative trajectory outside family life | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |