Demanda de energia elétrica residencial no Brasil segundo os quantis de consumo
dc.contributor.advisor1: Feres, José Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761673T2por
dc.contributor.author: Silva, Niágara Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Cunha, Dênis Antônio da
dc.contributor.referee2: Pereira Júnior, Amaro Olímpio
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: O consumo de energia elétrica vem apresentando um ritmo de crescimento robusto no Brasil. Em contrapartida, a política de expansão de oferta de energia vem enfrentando forte limitação face às pressões ambientais contra a construção de novas hidrelétricas. Desse modo, estudos do comportamento da demanda de energia elétrica podem contribuir para a formulação de políticas de gestão de demanda que promovam a conservação de energia. Neste contexto, o presente estudo objetiva estudar os determinantes da demanda por energia elétrica residencial para o Brasil. Em particular, investiga-se a presença de heterogeneidade da elasticidade da demanda em relação ao preço da energia elétrica, à renda e à temperatura segundo os quantis de consumo. Utilizando-se dos microcrados da POF 2008-2009, a demanda por energia elétrica foi estimada por meio do Método de Regressão Quantílica com Variável Instrumental (MRQVI), que permite estimar a demanda condicional nos diversos quantis da distribuição corrigindo o problema de endogeneidade. Os resultados sugerem a heterogeneidade na resposta da demanda por energia elétrica às variações de preço e renda. Os consumidores localizados nos extremos da distribuição são mais sensíveis às variações de preço, com as maiores elasticidaespreço sendo observadas no segmento dos grandes consumidores. Por outro lado, a elasticidade-renda apresentou pouca variabilidade entre os quantis de consumo. Os resultados também indicam que variações de temperatura no verão proporcionam elevações no consumo de energia elétrica, enquanto que uma elevação no inverno gera economia de energia. Por fim, economias de energia podem ser alcançadas com aumentos tarifários para as maiores faixas de consumo, pois os maiores consumidores são mais sensíveis a variações de preços, e também com políticas não tarifárias, com substituição de refrigeradores antigos por novos e mais eficientes.
dc.description.abstract: The electricity consumption has shown a robust growth rate in Brazil. On the other hand, the policy of expanding energy supply is facing strong limitation to environmental pressures against the construction of new hydropower. Then, studies of the behavior of electricity demand can contribute to management policies demand, which promote energy conservation. In this case, this paper intends to study the determinants of the demand of energy from Brazil. Particularly, analyses the possible heterogeneity of the elasticity of demand regarding the price of electricity, income and temperature according to the quantis of consumption. By microdata of POF 2008-2009, the demand of electricity was estimated by the instrumental Variable Quantile Regression Method (IVRQ), which can estimate the conditional demand within several quantis of distribution fixing the endogeneity problem. The results suggest heterogeneity in the response of the demand for electricity to changes in price and income. The consumers located at the extremes of the distribution are more sensitive to changes in price, with the highest price elasticities were observed in the segment of large consumers. Otherwise, the income elasticity showed little variability between the quantiles of consumption. The results also indicate that temperature variations in summer provide elevations in electricity consumption, while a rise in winter generates energy savings. However, energy savings can be achieved through tariff increases for higher consumption ranges, because the biggest consumers are more sensitive to price changes, and also with non-tariff policies, replacing old refrigerators with a new and more efficient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Niágara Rodrigues da. Residential electrical energy demand from Brazil according to the quantiles of consumption. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Quantispor
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Quantiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Demanda de energia elétrica residencial no Brasil segundo os quantis de consumopor
dc.title.alternative: Residential electrical energy demand from Brazil according to the quantiles of consumptioneng
dc.type: Dissertaçãopor