Os “apoderados da memória”: os herdeiros da ditadura salazarista em Anatomia dos Mártires, de João Tordo
dc.contributor: Roani, Gerson Luiz
dc.contributor.advisor: Roani, Gerson Luiz
dc.contributor.author: Oliveira, Ágata Cristina da Silva
dc.date.issued: 2017-04-18
dc.degree.date: 2017-04-18
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo principal investigar as relações existentes entre Literatura, História e Memória no romance Anatomia dos Mártires (2011) de João Tordo. A obra, que resgata e discute a imagem de Catarina Eufémia, camponesa assassinada pela ditadura salazarista, exibe um Portugal pós Revolução dos Cravos e nos apresenta as novas tendências da literatura portuguesa cuja escrita se processa na post-modernidade. Com a finalidade de produzir esta dissertação cuja base é uma análise teórico-crítica, foram utilizados estudiosos como Aristóteles, Georg Lukács, Vítor Manuel de Aguiar e Silva, Theodor W. Adorno, Mikhail Bakhtin, Walter Benjamin, Maurice Blanchot, Jonathan Culler e Nothrop Frye, para uma conceituação do gênero romance e uma análise acerca do seu desenvolvimento ao longo dos séculos. A fim de tratar da situação do romance português contemporâneo, foram utilizados teóricos como: Ana Paula Arnaut, Carlos Reis, Jacinto do Prado Coelho, Maria Alzira Seixo, Eduardo Lourenço e Miguel Real. As investigações acerca dos temas do mito e da memória, sobre os quais nos debruçaremos, bem como a contextualização histórica, foram baseadas nos estudos de Mircea Eliade, Roland Barthes, Walter Burkert, Pierre Brunel, José Mattoso, Maurice Halbwachs, Peter Burke, Paul Ricoeur, Henri Bergson, Lincoln Secco, Filipe Ribeiro de Meneses, José Gil, Pedro Prostes da Fonseca, entre outros. Depois de apresentadas as teorias sobre as quais será baseado o trabalho e da consideração dos elementos extrínsecos da obra, a dissertação conta com uma análise do romance que parte dos seus elementos formais aos elementos intrínsecos do texto.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the relationship between Literature, History and Memory in the novel Anatomy of the Martyrs (2011) by João Tordo. The book, which rescues and discusses the image of Catherine Euphemia, a peasant woman murdered by the Salazarist dictatorship, portraits a Portugal after the Carnation Revolution and presents us with the new tendencies of Portuguese literature whose writing takes place in postmodernity. In order to produce this dissertation based on a theoretical-critical analysis, scholars such as Aristotle, Georg Lukacs, Vítor Manuel de Aguiar e Silva, Theodor W. Adorno, Mikhail Bakhtin, Walter Benjamin, Maurice Blanchot, Jonathan Culler and Nothrop Frye were used for a conceptualization of the novel genre and an analysis of its development over the centuries. In order to attend to the situation of the contemporary Portuguese novel, the following theorists were used: Ana Paula Arnaut, Carlos Reis, Jacinto do Prado Coelho, Maria Alzira Seixo, Eduardo Lourenço and Miguel Real. The investigations about the themes of myth and memory, which we will address, as well as the historical contextualization, were based on the studies of Mircea Eliade, Roland Barthes, Walter Burkert, Pierre Brunel, José Mattoso, Maurice Halbwachs, Peter Burke, Paul Ricoeur, Henri Bergson, Lincoln Secco, Filipe Ribeiro de Meneses, José Gil, Pedro Prostes da Fonseca, among others. After introducing the theories on which the work will be based and considering the extrinsic elements of the work, the dissertation presents an analysis of the novel from its formal elements to the intrinsic elements of the text.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ágata Cristina da Silva. Os “apoderados da memória”: os herdeiros da ditadura salazarista em Anatomia dos Mártires, de João Tordo. 2017. 119f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Literatura portuguesapt-BR
dc.subject: Memória na literaturapt-BR
dc.subject: Literatura e spociedadept-BR
dc.subject.cnpq: Outras Literaturas Vernáculaspt-BR
dc.title: Os “apoderados da memória”: os herdeiros da ditadura salazarista em Anatomia dos Mártires, de João Tordopt-BR
dc.title: The "proxies of memory": the heirs of Salazar's dictatorship in Anatomy of the Martyrs, João Tordoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR