Educação do Campo e territorialização de saberes: contribuições dos intercâmbios agroecológicos
dc.contributor.advisor: Silva, Lourdes Helena da
dc.contributor.author: Zanelli, Fabrício Vassalli
dc.date.issued: 2015-03-25
dc.degree.date: 2015-03-25
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Em consonância com o paradigma da ciência da modernidade, o ideário da Revolução Verde espalhou pelo mundo um novo projeto de desenvolvimento do campo, cujas consequências foram graves, tanto para a biodiversidade planetária, quanto para os agricultores familiares, que passaram a ser vistos enquanto sujeitos atrasados, desprovidos de conhecimentos. Resistindo às consequências da Revolução Verde, diversas organizações de agricultores em todo o mundo passaram a produzir outro paradigma de desenvolvimento e de relação com a natureza. Entre as ações criadas está a metodologia Campesino a Campesino na América Latina, e os Intercâmbios Agroecológicos na Zona da Mata mineira. Ao longo desta dissertação, procuraremos analisar os Intercâmbios Agroecológicos em sua perspectiva metodológica, para compreender suas contribuições ao processo de territorialização de saberes agroecológicos na Zona da Mata mineira. Para tanto, realizamos revisões de literatura sobre os conceitos de Educação do Campo, Agroecologia, Territórios e Territórios Educativos. Realizamos também um processo de coleta de dados junto aos sujeitos participantes dos Intercâmbios Agroecológicos (agricultores e extensionistas) que envolveu entrevistas Semiestruturadas e Grupos Focais. Em seguida analisamos os dados coletados sob a influência do método da Análise de Conteúdos. A experiência educativa dos Intercâmbios Agroecológicos está em curso há mais de oito anos na região, e tem apontado avanços significativos no desenvolvimento de processos de diálogo, pesquisa e aprendizagem com os agricultores. Os relatos e as análises nos revelam que, apesar de existirem muitos desafios a serem superados, os Intercâmbios Agroecológicos têm desencadeado vigorosos processos formativos e fortalecido a ampliação da Agroecologia, num processo de formação coletiva que envolve agricultores e suas organizações sociais, Universidades e ONGs.pt-BR
dc.description.abstract: In consonance with the paradigm of modern science, the ideal of Green Revolution spread around the world a new project of development field, whose consequences were serious, both for planetary biodiversity, and for the family farmers who came to be seen as subjects late, devoid of knowledge. Resisting the consequences of the Green Revolution, several farmers' organizations around the world started to produce another paradigm of development and relationship with nature. Among the actions created is the methodology Campesino a Campesino in Latin America, and the Agroecological Interchanges in the Zona da Mata mineira. Throughout this dissertation, we will try to analyze the Agroecological Interchanges in their methodological perspective, to understand their contributions to the territorialization process of agroecological knowledge in the Zona da Mata mineira. Thus, we performed literature reviews on the concepts of Field Education, Agroecology, Territories and Educational Territories. We also performed a data collection process with the subjects participating in the Agroecological Interchanges (farmers and extensionists) that involved semi-structured interviews and focus groups. Then we analyze the data collected under the influence of the method of Content Analysis. The educational experience of Agro-Ecological Interchanges has been ongoing for more than eight years in the region, and has pointed to significant advances in the development of dialogue processes, research and learning with family farmers. Reports and analyzes show us that, although there are many challenges to be overcome, the Agroecological Interchanges have triggered vigorous formative processes and strengthened the expansion of agroecology, in a process of collective training involving family farmers and their social organizations, universities and NGOs.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ZANELLI, Fabrício Vassalli. Educação do Campo e territorialização de saberes: contribuições dos intercâmbios agroecológicos. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação do Campopt-BR
dc.subject: Ecologia agrícolapt-BR
dc.subject: Intercâmbios agroecológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Educação do Campo e territorialização de saberes: contribuições dos intercâmbios agroecológicospt-BR
dc.title: Field education and territorialization of knowledges: contributions of agroecological interchangesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR