Análise dos parâmetros sedimentológicos e caracterização de solos desenvolvidos de sedimentos Pós-Barreiras, Ilhéus-BA
| dc.contributor | Moreau, Ana Maria Souza dos Santos | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor.author | Souza, Cristiano Marcelo Pereira de | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.degree.date | 2014-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ao longo do litoral de Ilhéus é verificada a ocorrência de sedimentos Pós- Barreiras que cobrem a unidade geomorfológica tabuleiros costeiros. Embora haja alguns trabalhos pioneiros a partir da década de 80 com enfoque para estes sedimentos em outras regiões do Brasil, todavia, alguns assuntos relacionados a Pós-Barreiras ainda não foram suficientemente estudados. Assim, este estudo objetiva realizar a análise de sedimentos Pós-Barreiras baseado no enfoque para dinâmica sedimentar e pedologia. No primeiro caso, foram analisados os parâmetros sedimentológicos nos sedimentos Pós-Barreiras para fração areia, com a finalidade de obter diâmetro médio dos grãos, mediana, desvio-padrão, assimetria, e curtose gráfica. Na fração areia média, foi analisada a morfologia dos grãos com uso de microscópio ótico.Foram também coletadas três amostras nas camadas dos sedimentos com uso de tubos de PVC, para realizar procedimento de datação com uso do método de Luminescência Opticamente Estimulada(LOE), seguindo-se o protocolo SAR (Single Aliquot Regeneration). Foi observada a paisagem de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras,por meio da elaboração do mapa geomorfológico e análise de variáveis geomorfométricas. Para o enfoque pedológico foram coletadas amostras de solos, descrição de perfis e reconhecimento da paisagem. Para as amostras coletadas foram realizadas análises físicas e químicas, como a determinação do pH em H2O e em KCl, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H+Al, P, C-orgânico, fracionamento de matéria orgânica, análise de textura do solo e fusão alcalina para determinaçãodos teores totais de Si, Al, Fe, Ti, e Zr. Realizou-se também análise mineralógica para as frações areia, silte+argila e argila.Foi observado que a paisagem de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras é restrita ao litoral, ao máximo de 5 km distante de linha de costa e altitude máxima de 139 m. Os resultados dos parâmetros sedimentológicos, com base principalmente nos valores obtidos de curtose, assimetria e seleção, revelaram que a maioria dos sedimentos coletados tem padrões de sedimentos transportados por processos marinhos, aliado ao fato da morfologia dos grãos que apresentaram baixo grau de arredondamento, típico de sedimentos de origem marinha, todavia estes dados não são conclusivos, são necessários estudosmais específicos. As áreas de ocorrência destes sedimentos foram submetidas a soerguimentos pela ação da neotectônica e encontravam-se na época de deposição sedimentar em cotas altimétricas mais baixas. A época de deposição das amostras dos sedimentos Pós-Barreiras foi do Pleistoceno tardio até o Holoceno, sendo que as idades variaram de 6.000 a 85.000 AP. Os solos desenvolvidos do Pós-Barreiras, são os Neossolos Quartzarênicos,com baixa saturação por bases e CTC. Foram também registrados cinco solos com morfologia de Espodossolos, porém os resultados dos teoresdos elementos Ti, Zrbem como as suas relações (Zr/Ti), valor de uniformidade, e fracionamento de MO revelaram a presença de descontinuidade para alguns perfis com morfologia espódica, sendo classificado como Neossolos. Os principais componentes minerais identificados nos perfis de solos são o quartzo e feldspato na fração areia; e na fração silte+argila principalmente caulinita e quartzo. A gênese dos solos dos sedimentos Pós- Barreiras está relacionado a processos pedogenéticos e processos de deposição sedimentar gerando,por vezes,solos alóctones. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the municipality of Ilhéus is verified the occurrence Post-Barreiras, overlying the coastal tablelands on the coastline. Although there is some pioneering work from the 80s, with a focus on these sediments in other regions of Brazil, nevertheless, some lines of study have not yet been sufficiently studied. This study aims to conduct the analysis of sediment Post-Barreiras, based on geological and pedological approach. In the first case the sedimentological parameters was analyzed for the sand fraction in order to obtain average grain diameter, median, standard deviation, skewness, and graphic kurtosis. From average sand fraction was analyzed grain morphology using optical microscope. Three samples collected in tubes of polyvinyl chloride, to perform the dating method using Optically Stimulated Luminescence (OSL) following the protocol SAR (Single Aliquot Regeneration). Was observed the landscape of occurrence of sediment, based on the elaboration of geomorphological map and analysis geomorphometric aspects. For pedological approach soil samples were collected, with description of pedons and reconnaissance of the landscape. Physical characteristics determined were texture, water dispersed clay, and flocculation. The chemical analysis carried out were the following: pH in H2O and in KCl, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H + Al, P, organic C, fractionation of organic matter, and alkaline fusion to determine the total concentration of the elements (Si, Al, Fe, Ti, e Zr). Analyses were carried out by X-ray diffraction for fractions silt / clay and clay. As a result, it was observed that the landscape of occurrence of sediment Post-barriers is restricted to the coast, to a maximum of 5 km far from the coastline and maximum altitude of 139 m. Analyses of sedimentologicalparameters, based primarily on values of kurtosis, skewness and selection, revealed that the majority of the collected sediments have patterns of sediment transported by marine processes, associated with the fact that the morphology of the grains showed a low degree of rounding, typical of sediments of marine origin, however these data are not conclusive, more specific and detailed further studies are necessary and aeolian processes are to have their share of contribution to the deposit of sands. It is noteworthy that the current locations of these sediments were subjected to the action of neotectonic uplift and were at the time of sediment deposition in lower altitudes. The time of deposition of sediments Post-Barreiras was the late Pleistocene to Holocene, with the ages ranging 6000-85000 AP. With regard to soil, it was observed that the soils developed sediment are Arenosols presenting low base saturation and CEC. Were also recorded five soils with morphology of Podzols, However the results of the levels and relationships of the elements Ti and Zr, value of uniformity, MO fractionation, revealed the presence of discontinuity for some pedons. The main mineral components identified in soils are quartz and feldspar in the sand fraction, and for fraction silt / clay and clay fraction principally kaolinite and quartz. The genesis of soils the sediment Post-Barreiras is linked to pedogenic processes and sediment deposition processes generating soil with discontinuities. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cristiano Marcelo Pereira de. Análise dos parâmetros sedimentológicos e caracterização de solos desenvolvidos de sedimentos Pós-Barreiras, Ilhéus-BA. 2014. 76f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt-BR |
| dc.subject | Tabuleiros costeiros | pt-BR |
| dc.subject | Gênese de espodossolos | pt-BR |
| dc.subject | Sedimentos do quaternário | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Análise dos parâmetros sedimentológicos e caracterização de solos desenvolvidos de sedimentos Pós-Barreiras, Ilhéus-BA | pt-BR |
| dc.title | Analysis of parameters sedimentological and characterization of soils developed of sediments Post-Barreiras, Ilhéus-BA | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |