Uso de painéis fabricados com resíduos de madeira em construção habitacional
| dc.contributor | Pedroti, Leonardo Gonçalves | |
| dc.contributor | Paula, Marcos Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor | Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Gomes, Roziani Maria | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.degree.date | 2019-05-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A utilização da madeira em construções, como material resistente, durável e sustentável, é conhecida desde tempos remotos. Mas em diferentes partes integrantes do sistema construtivo de uma habitação, podem coexistir distintos materiais para se obter as condições de composição arquitetônica, de desempenho, de custo e de manutenção. Numa habitação, sua constituição pode ser atendida com tipos diferenciados de material, entre os quais a madeira e seus derivados. Para o emprego desses derivados em habitações, uma opção e oportunidade refere-se à aplicação de painéis recompostos com resíduos de madeira oriundos de processos industriais com predominância de utilização da madeira como matéria-prima no seu sistema de produção, nos quais há grande geração de resíduos, normalmente dispostos no meio ambiente sem qualquer tipo de tratamento. Dentre os processos industriais com tais características, têm-se os arranjos produtivos de indústrias de móveis de madeira, potenciais fornecedores de resíduos de madeira, como é o caso do Polo Moveleiro de Ubá/MG, no qual ainda não há atualmente uma solução viável para descartá-los. Com base nesse contexto e no cenário regional, buscou-se nesta pesquisa verificar possibilidades para agregação desses resíduos a algum tipo de resina para a produção regional de painéis recompostos de madeira que possam se tornar partes constituintes de uma edificação. Para isso, inicialmente examinou-se na literatura possibilidades para se substituir a madeira maciça e alvenaria convencional por painéis recompostos de madeira, sendo verificadas as propriedades dos materiais recompostos de madeira e da madeira maciça, estudadas as partes de um sistema construtivo e em quais poderiam ser utilizados painéis do tipo MDF, MDP, OSB e madeira plástica, não sendo objeto da pesquisa a realização de testes em laboratório. A prospecção da potencial geração de resíduos nas indústrias de móveis de madeira do polo moveleiro de Ubá foi guiada por um roteiro. Com base no conjunto de elementos examinados na literatura – madeira e seus derivados e as partes integrantes de uma habitação, gerou-se, como resultado, uma sistematização relacionada com propriedades, necessidades de desempenho e aplicações numa habitação de painéis recompostos de madeira, contendo resíduos de madeira em sua composição material. Relativamente à produção de resíduos no polo, foi possível estabelecer uma estimativa do potencial de resíduos de madeira gerados, em função da quantidade de empresas no polo moveleiro e das possíveis taxas de geração de resíduos em função do porte das empresas. O quantitativo estimado dá indícios de que há a potencial possibilidade de aproveitamento desses resíduos para a produção regional de painéis recompostos aplicáveis e incorporáveis na construção de habitações, aspecto esse que requer outros estudos em termos técnicos, comerciais e de impacto ambiental e social. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The utilization of wood in construction as a resistant, durable and ecological sustainable material is known for a long time. But in different integrated parts of the construction system of a habitation it is possible to coexist different materials to obtain architectonic conditions of performance, cost and maintenance. In a habitation, it can be constituted of different types of materials including wood and its derivatives. One option and opportunity to the use of these derivatives in habitation refers to the application of panels recomposed with residues of wood from industrial process intense in wood as raw material, cases when the rejects are thrown in the nature without the proper – or any - treatment. Among the industrial processes with these characteristics, there are the wood furniture productive arrangement, prospect vendors of wood residues such as the Furniture Pole of Ubá – Minas Gerais – Brazil, in which there is not a viable solution to dispose them. Considering this context in the regional scenario, possibilities for aggregation of this residues with sine kind of resin were looked for. Considering the possibility to produce recomposed wood panels to be used in edification. In order to do so, initially, it was examined in the literature possibilities to substitute the solid wood and the conventional masonry by recomposed wood panels. It was verified the properties of wood and recomposed wood materials and solid wood, studied and parts of the constructive system in which could be utilized panels such as MDF, MDP, OSB and plastic wood. Laboratory tests were not part of the present research. The prospection of potential production of industrial residues of wood furniture from the furniture pole of Ubá was guided by a script. Based on elements examined in the literature – wood and its derivatives and the parts of a habitation – it was produced as result a systematization related with property, performance necessity and its applications of wood recomposed panels in a habitation that contains wood residues in its material composition. About the residues in the pole, it was possible to establish a estimative of the potential of wood residues produced in relation to the number of companies in the furniture pole and estimates of wood residues produced in relation to their sizes. With the estimated number there is evidence that there is potential to use these residues to produce wood recomposed panels regionally and incorporate in the habilitation construction. Technical, commercial and social and environmental impact should also be considered. | en |
| dc.identifier.citation | GOMES, Roziani Maria. Uso de painéis fabricados com resíduos de madeira em construção habitacional. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos de madeira | pt-BR |
| dc.subject | Chapas de madeira | pt-BR |
| dc.subject | Habitação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Uso de painéis fabricados com resíduos de madeira em construção habitacional | pt-BR |
| dc.title | Use of panels produced of wood residues in habitation construction | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |