Atividade microbiana na rizosfera de Eucalyptus urophylla sob diferentes manejos de adubação
dc.contributor.advisor-co1: Kasuya, Maria Catarina Megumi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721444T5por
dc.contributor.advisor-co2: Borges, Arnaldo Chaer
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783573Z8por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.author: Pereira, Gilmara Maria Duarte
dc.contributor.referee1: Nascimento, Antonio Galvão do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797432E8por
dc.contributor.referee2: Soares, Plínio Cesar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782732J2por
dc.date.issued: 2008-11-11
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da microbiota de solo rizosférico de E. urophylla, coletado em épocas distintas do ano, quanto à solubilização de fosfato de cálcio in vitro e atividade das fosfatases, ácida e alcalina. Investigou- se também os reflexos das adubações com fosfatos solúveis e insolúveis, por ocasião do plantio do eucalipto, juntamente com a cama de aviário, sobre indicadores biológicos do solo e, nas ectomicorrizas, sobre a colonização, a densidade de cristais de oxalato de cálcio (CaOx) e a diversidade de morfotipos. A maior solubilização do fosfato de cálcio in vitro ocorreu em solo adicionado de cama de aviário sem a adubação fosfatada. Em solo rizosférico, o maior valor de solubilização de fosfato foi obtido na amostra da área sem a adubação fosfatada, seguido pelo solo adubado com superfosfato simples e com fosfato de Araxá. O pH do meio de cultura correlacionou-se negativamente com o fósforo solubilizado. A atividade de fosfatase ácida foi maior em solo rizosférico adubado com superfosfato simples, sem adição de cama de aviário, depois do período chuvoso. Os solos rizosféricos de E. urophylla propiciaram os maiores valores de carbono da biomassa microbiana, atividade de ß-glicosidase, respiração, Nmineralizável e menores de nitrificação potencial. As maiores percentagens de colonização por fungos ectomicorrízicos (FEM) foram observadas em solos adubados com superfosfato simples sem a adição de cama de aviário, ao final da estação seca. Os teores de cálcio na folha e de magnésio na casca foram influenciados pela época, sendo maiores ao final da estação chuvosa. Os teores de cálcio na casca e de fósforo na folha foram influenciados pela época e pela adição de cama de aviário, sendo maiores ao final da estação chuvosa. Detectou-se a presença de CaOx na forma de drusas nas ectomicorrizas e nas raízes, sendo que as ectomicorrizas apresentaram maiores depósitos de CaOx do que as raízes, evidenciando a importância do fungo na aquisição e no acúmulo de cálcio para a planta hospedeira. A adubação fosfatada e a orgânica tiveram efeito sobre a colonização ectomicorrízica e sobre a diversidade ectomicorrízica, sugerindo o importante papel de fungos ectomicorrízicos na ciclagem e no armazenamento de nutrientes em plantios de eucalipto.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the potential of the soil microbiota from the rhizosphere of E. urophylla to solubilize calcium phosphate in vitro and promote acid and alkaline phosphatase activity at different seasons of the year. The effects of fertilizers, containing soluble and insoluble phosphates, and of poultry litter, both applied at transfer of the eucalypt seedlings to the field, on the soil biological indicators were also investigated. Additionally, ectomycorrhizal colonization, the density of calcium oxalate crystals (CaOx), and the ectomycorrhizal morphotypes were also evaluated under the same treatments. In vitro calcium phosphate solubilization was higher in soil containing poultry litter without phosphate fertilization. The highest values for phosphate solubilization were obtained for the treatments without fertilization, followed by soil fertilized with superphosphate and Araxá rock phosphate. The pH of the culture medium was negatively correlated with the soluble phosphorus content. Acid phosphatase activity was higher in rhizospheric soil fertilized with superphosphate, without the addition of poultry litter, after the rainy season. The rhizospheric soil of E. urophylla provided the highest values for microbial biomass carbon, ß-glucosidase activity, respiration, mineralizable N, and the lowest nitrification potential. The highest percentages of ectomycorrhizal colonization were observed in soil fertilized with superphosphate without the addition of poultry litter at the end of the dry season. Calcium content in the leaves and in the bark, magnesium content in the bark, and phosphorus content in the leaves were influenced by the season, both being higher at the end of the rainy season. The presence of CaOx as druses in ectomycorrhizas and roots was detected. The major CaOx deposits were found in the ectomycorrhizas, emphasizing the importance of fungi on the acquisition and accumulation of calcium in the host plant. Mineral and organic fertilization influenced the ectomycorrhizal colonization and diversity of ectomycorrhizal morphotypes, suggesting the important role of ectomycorrhizal fungi in cycling and storing nutrients in eucalyptus plantations.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gilmara Maria Duarte. Microbial activity in the rhizosphere of Eucalyptus urophylla under different managements of fertilization. 2008. 5 f. Tese (Doutorado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interessepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Microbiologia Agrícolapor
dc.subject: Adubação fosfatadapor
dc.subject: Fosfatase ácidapor
dc.subject: Solubilização de fosfatopor
dc.subject: Cristais de oxalato de cálciopor
dc.subject: Morfotipos de ectomicorrizaspor
dc.subject: Phosphate fertilizationeng
dc.subject: Acid phosphatase activityeng
dc.subject: Phosphate solubilizationeng
dc.subject: Calcium oxalate crystalseng
dc.subject: Ectomycorrhizal morphotypeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Atividade microbiana na rizosfera de Eucalyptus urophylla sob diferentes manejos de adubaçãopor