Dinâmica termo-hídrica e do carbono em solos da península Stansbury, Ilha Nelson, Antártica
dc.contributor: Francelino, Márcio Rocha
dc.contributor.advisor: Fernandes-Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.author: Meier, Martin
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.degree.date: 2021-10-29
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A Antártica é um dos lugares mais inóspito do planeta Terra, sendo cercado por todos os lados pelo oceano Antártico, que por sua vez conecta os oceanos Atlântico, Pacífico e Índico. É um continente cujo a importância científica se deve a diversos fatores relacionados à fauna e flora desenvolvida em condições extremas e em especial para a ciência do solo, a Antártica oferece um objeto de pesquisa com relevos e geoambientes que compõem paisagens únicas, com processos singulares para se estudar pedogênese. O objetivo geral do trabalho foi estudar a formação dos solos e sua releação com a paisagem, o permafrost e o padrão do fluxo de CO 2 -C na península Stansbury, Ilha Nelson, pertencente ao Arquipélago das Ilhas Shetlands do Sul. Os resultados mostram que os solos de Stansbury, são predominantemente rasos e pedregosos, com pouca matéria orgânica, pouca cobertura vegetal e o caráter eutrófico relacionada ao material de origem sob intemperismo e lixiviação limitados das rochas vulcânicas, resultando na presença de minerais primários na fração argila. Os solos apresentam uma ação proeminente de intemperismo físico e processos de congelamento e descongelamento, resultando em solos com padrões típicos (Criosolos), sob processos periglaciais ativos. As características do microclima, por exemplo como distância da geleira, manutenção de cobertura de neve, presença de água, vegetação etc., têm grande influência sobre a temperatura do solo, registrados em diferentes regiões de Stansbury, apresentando influência direta da proximidade da geleira Nelson ademais a outros fatores importantes, como a cobertura de neve. A ocorrência das comunidades vegetais na península está intrinsicamente condicionada pela umidade e temperatura, além da influência da visitação e do estabelecimento de animais, principalmente aves. Em Stansbury, a presença desses animais e vegetais influencia no fluxo de carbono dos ecossistemas devido à menor ocorrência (não há grande pinguineiras em Stansbury como em Harmony, por exemplo) do que outras áreas da Antártica Marítima. Palavras-chave: Intemperismo físico. Temperarura do solo. Mudanças climáticas.pt-BR
dc.description.abstract: Antarctica is the most inhospitable continent on planet Earth, being surrounded on all sides by the Antarctic Ocean, which in turn connects the Atlantic, Pacific and Indian oceans. It is a continent whose scientific importance is due to several factors related to the fauna and flora developed under extreme conditions; and specially for soil science, Antarctica offers a research object with reliefs and geoenvironments that make up unique landscapes, with unique processes for studying pedogenesis. This Thesis is presented in 3 chapters in the form of scientific articles, which had the general objective of investigating the formation of soils and landscape, the permafrost and the flux of CO 2 -C in the Stansbury peninsula, Nelson Island, belonging to the Archipelago of South Shetlands Islands, west of the Antarctic peninsula, in the portion called Maritime Antarctica. The results show that Stansbury soils are predominantly shallow and stony, with little organic matter, little vegetation covering and eutrophic character due to the high CTC related to the source material under limited weathering and leaching of volcanic rocks, resulting in the presence of primary minerals in the clay fraction. The soils show a prominent action of physical weathering and freezing and thawing processes (crioturbation), resulting in soils with typical patterns (Cryosols), under active periglacial processes. The characteristics of the microclimate have a great influence on soil temperature, recorded in different regions of Stansbury, showing a direct influence of the proximity of the Nelson Glacier in addition to other important factors, such as snow cover. The occurrence of plant communities on the peninsula is intrinsically conditioned by humidity and temperature, in addition to the influence of visitation and the establishment of animals, especially birds. In Stansbury, the presence of these animals and plants influences the carbon flow of ecosystems and is more restricted than in other areas of Maritime Antarctica, even though pedogenetic processes similar to other ice-free areas occur. Keywords: Physical weathering. Ground surface temperature. Climate change.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MEIER, Martin. Dinâmica termo-hídrica e do carbono em solos da península Stansbury, Ilha Nelson, Antártica. 2021. 179 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.016pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Intemperismopt-BR
dc.subject: Solos - Temperaturapt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Dinâmica termo-hídrica e do carbono em solos da península Stansbury, Ilha Nelson, Antárticapt-BR
dc.title: Thermic, hydric and carbon dynamics in soils from the Stansbury Peninsula, Nelson Island, Antarcticaen
dc.type: Tesept-BR