Programa Mulheres Mil: uma análise multidimensional
| dc.contributor | Braga, Gustavo Bastos | |
| dc.contributor.advisor | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.author | Carmo, Nilva Celestina | |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | |
| dc.degree.date | 2019-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A avaliação de políticas/programas tem se destacado pela contribuição de seus resultados para a sociedade brasileira. Neste estudo, buscou-se examinar o Programa Mulheres Mil (PMM) sob diferentes dimensões, com ênfase em suas repercussões sobre o controle da violência e o bem-estar feminino. A violência contra a mulher é um fenômeno multifacetado, que tem se intensificado em todas as sociedades. No Brasil, a cada 7 minutos uma mulher sofre violência, com chances de feminicídio e com efeitos sobre o bem-estar. Diante desse cenário foi proposto o PMM, que tem entre seus objetivos a atenuação da violência por meio do aumento do nível de escolaridade, profissionalização e inserção produtiva e social. No tocante às mulheres que participaram do Programa e que vivenciam situações de violência, questionou-se: O Programa Mulheres Mil, de acordo com sua metodologia e objetivos propostos, tem alcançado a eficácia, em termos de seu funciona- mento, ciclo político, minimização da violência e alcance do bem-estar subjetivo? Para responder à questão proposta optou-se pela abordagem metodológica quantiqualitativa, tendo como fundamentação teórica a violência doméstica e de gênero e o bem-estar sub- jetivo. A pesquisa teve como local de estudo as cidades mineiras de Barbacena e Santos Dumont, que ofereceram o Programa Mulheres Mil, por intermédio do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais. O público envolvido compreendeu os gestores do Programa, além das mulheres beneficiárias. Para a coleta de dados, foi feito o uso da pesquisa censitária e documental, de questionários e da entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados pela estatística descritiva, comparativa e de associação (análise bidimensional), regressão, além de análise textual. A análise dos dados qualitativos foi realizada com o auxílio do software IRaMuTeQ, enquanto os dados quantitativos foram analisados estatisticamente por meio do software SPSS. Os resultados evidenciaram que o PMM interferiu na vida das participantes do Programa, ao proporcionar conhecimento, promover a elevação da autoestima, influenciar positivamente o bem-estar subjetivo feminino e, consequentemente, contribuir para o enfrentamento da violência doméstica contra a mulher. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of policies/programs has been highlighted by the contribution of its results to the Brazilian society. In this sense, it was sought to examine the Programa Mulheres Mil (PMM), under different dimensions, with emphasis on its repercussions on the control of female violence and well-being. The violence against women is a multifaceted phenomenon, which has increasingly intensified in all societies and social groups. In Brazil, every 7 minutes a woman suffers violence, with chances of feminicide and effects on well-being. In view of this scenario, the PMM was proposed, which has among its objectives the mitigation of violence, due to the increase in the level of schooling, professionalization, productive and social insertion. Regarding the women who participated in the Program and who experience situations of violence, questioned: The Thousand Women Program, according to its proposed methodology and objectives, has achieved effectiveness in terms of its functioning, political cycle, minimization of violence and scope of Subjective Well-Being? In order to answer the proposed question, we opted for the quantitative-qualitative methodological approach, based on the theoretical basis of Domestic Violence and Gender and Subjective Well-Being. The research was based on the Minas Gerais cities of Barbacena and Santos Dumont, which offered the Programa Mulheres Mil, through the Federal Institute of Southeastern Minas Gerais. The public involved included program managers, as well as women beneficiaries. In order to collect data, we used census and documentary research, questionnaires and semi-structured interviews, whose data were analyzed by Descriptive, Comparative and Association Statistics (Two-Dimensional Analysis), Regression, as well as Textual Analysis. The analysis of qualitative data was done with the help of the Iramuteq Software, while the quantitative data were analyzed statistically through SPSS software. The results showed that PMM interfered in the life of the participants of the program, by providing knowledge, promoting the elevation of self-esteem, influencing positively the female subjective well-being and, consequently, contributing to the confrontation of domestic violence against women. | en |
| dc.identifier.citation | CARMO, Nilva Celestina do. Programa Mulheres Mil: uma análise multidimensional. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Programa Mulheres Mil (Brasil) | pt-BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt-BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Programa Mulheres Mil: uma análise multidimensional | pt-BR |
| dc.title | Programa Mulheres Mil: a multidimensional analysis | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |