Validade da força de preensão palmar como indicador do estado nutricional em pacientes com câncer hospitalizados
| dc.contributor | Santos, Carolina Araújo dos | |
| dc.contributor | Pereira, Solange Silveira | |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Carla de Oliveira Barbosa | |
| dc.contributor.author | Almeida, Carolina de | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.degree.date | 2021-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Força de Preensão Palmar (FPP) tem sido utilizada como indicador nutricional, mas poucos estudos verificaram sua validade para esse propósito em pacientes com câncer hospitalizados. Desse modo, o objetivo desse estudo foi analisar a validade de critério concorrente e preditiva da FPP, como indicador do estado nutricional e preditor de desfechos em saúde, em pacientes com câncer hospitalizados em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Para a revisão sistemática de literatura a respeito da acurácia diagnóstica da FPP como indicador do estado nutricional na prática clínica, utilizou-se as recomendações do Meta-analyses of Observational Studies in Epidemiology (Moose). Dois autores pesquisaram independentemente nas bases de dados Scopus, Embase, PubMed e Web of Science. Os estudos originais dessa dissertação possuíram delineamento longitudinal e foram realizados com indivíduos com câncer, com idade ≥20 anos, de ambos os sexos, internados para tratamento oncológico em um hospital particular ou público de Belo Horizonte – Minas Gerais. Todos os dados necessários às análises foram coletados de prontuário eletrônico entre os anos de 2018 a 2020. A análise da validade de critério concorrente foi realizada pela determinação da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) da FPP, para a detecção de risco nutricional/desnutrição, obtida a partir da avaliação objetiva e subjetiva. A validação de critério preditiva foi avaliada pelo cálculo dos mesmos parâmetros em relação ao maior tempo de internação e ao óbito. Foram adotados como pontos de corte para a classificação da baixa FPP e diagnóstico de sarcopenia os parâmetros propostos pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People – (EWGSOP 2). O nível de significância estatística adotado para todas as análises foi α = 0,05. Foram incluídos na revisão sistemática 22 artigos publicados entre os anos 2000 a 2020. Os melhores resultados de acurácia para a FPP possuíam valores de sensibilidade que variaram de 0,670 a 0,915. Participaram dos artigos originais 220 pacientes. A análise de validade de critério concorrente e preditiva da baixa FPP e da classificação da sarcopenia possuíram maiores valores de especificidade, em relação à sensibilidade, para a maioria dos parâmetros avaliados. Os melhores pontos de corte propostos para a FPP (33 kg para homens e 15 kg para mulheres) foram escolhidos quando a Avaliação Global Subjetiva Produzida Pelo Próprio Paciente (AGS-PPP) foi utilizada como referência para a construção da curva ROC, observando-se um incremento na sensibilidade quando comparado às sugestões do EWGSOP-2. Além disso, a prevalência de sarcopenia secundária nesses indivíduos foi de 15,0% no baseline, com aumento na frequência para 23,3% em 1 mês de hospitalização. Desse modo, A FPP é uma ferramenta promissora para predizer o estado nutricional na prática clínica. Destaca-se que aspectos como os relacionados a aferição dessa medida ainda precisam ser padronizados entre os pesquisadores a fim de obter resultados mais consistentes. O aumento na sensibilidade para os pontos de corte propostos por essa pesquisa em comparação aos valores obtidos quando se classificou a FPP segundo critérios do EWGSOP 2 sugerem a necessidade da utilização de valores de referência direcionados à população a que o método se destina. Ademais, houve aumento na frequência de sarcopenia secundária ao longo da internação. Palavras-chave: Neoplasias. Pacientes Hospitalizados. Desnutrição. Sarcopenia. Força Muscular. Estudo de Validação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Handgrip strength (HGS) has been used as a nutritional indicator, but few studies have verified its validity for this purpose in hospitalized cancer patients. Thus, the objective of this study was to analyze the validity of a concurrent and predictive criterion for HGS, as an indicator of nutritional status and a predictor of health outcomes, in cancer hospitalized chemotherapy and / or radiotherapy patients. For the systematic review of the literature regarding the diagnostic accuracy of HGS as an indicator of nutritional status in clinical practice, the recommendations of the Meta-analyzes of Observational Studies in Epidemiology (Moose) were used. Two authors independently searched the Scopus, Embase, PubMed and Web of Science databases. The original studies of this dissertation had a longitudinal design and were carried out with individuals with cancer, aged ≥20 years, of both sexes, admitted for cancer treatment in a private or public hospital in Belo Horizonte - Minas Gerais. All data necessary for the analyzes were collected from electronic medical records between the years 2018 to 2020. The analysis of the validity of the concurrent criterion was performed by determining the sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of the HGS, for the detection of nutritional risk / malnutrition, obtained from the objective and subjective evaluation. The validation of predictive criteria was assessed by calculating the same parameters in relation to the length of hospital stay and death. The parameters proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Older People - (EWGSOP 2) were adopted as cut-off points for the classification of low HGS and diagnosis of sarcopenia. The level of statistical significance adopted for all analyzes was α = 0.05. Twenty-two articles published between 2000 and 2020 were included in the systematic review. The best accuracy results for HGS had sensitivity values that ranged from 0.670 to 0.915. In turn, 220 patients participated in the original articles. The validity analysis of the concurrent and predictive criteria of the low HGS and the classification of sarcopenia had higher values of specificity, in relation to the sensitivity, for most of the evaluated parameters. The best cutoff points proposed for the HGS (33 kg for men and 15 kg for women) were chosen when the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG- SGA) was used as a reference for the construction of the ROC curve, observing an increase in sensitivity when compared to the suggestions of the EWGSOP-2. In addition, the prevalence of secondary sarcopenia in these individuals was 15.0% at baseline, with an increase in frequency to 23.3% in 1 month of hospitalization. Thus, HGS is a promising tool to predict nutritional status in clinical practice. It is noteworthy that aspects such as those related to the measurement of this measure still need to be standardized among researchers in order to obtain more consistent results. The increase in sensitivity for the cutoff points proposed by this research in comparison to the values obtained when the HGS was classified according to EWGSOP 2 criteria suggests the need to use reference values directed to the population for which the method is intended. In addition, there was an increase in the frequency of secondary sarcopenia throughout hospitalization. Keywords: Neoplasms. Inpatients. Malnutrition. Sarcopenia. Muscle Strength. Validation Study. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carolina de. Validade da força de preensão palmar como indicador do estado nutricional em pacientes com câncer hospitalizados. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt-BR |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt-BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt-BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt-BR |
| dc.subject | Força muscular | pt-BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Dietética | pt-BR |
| dc.title | Validade da força de preensão palmar como indicador do estado nutricional em pacientes com câncer hospitalizados | pt-BR |
| dc.title | Validity of the handgrip strength as an indicator of the nutritional status in hospitalized cancer patients | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |