Efeito dos níveis de inclusão de fibra fisicamente efetiva proveniente de cana-de-açúcar em dietas de grão inteiro sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais
| dc.contributor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor | Filho, Sebastião de Campos Valadares | |
| dc.contributor.author | Alhadas, Herlon Meneguelli | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.degree.date | 2018-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Muitos problemas associados ao uso de dietas de alto grão são relatados por produtores e cientistas, como os efeitos negativos associados à acidose. Visando melhorar as condições ruminais, estudos vem sendo realizados para se encontrar um nível ótimo de fibra a ser incluída nestas dietas, principalmente naquelas ditas como sem volumoso. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) proveniente de volumoso em dietas contendo grão inteiro de milho, em substituição ao pellet, sob os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados cinco bovinos Nelore machos não castrados fistulados no rúmen com média de 393 ± 9 Kg e idade de 14 meses. O delineamento experimental foi em quadrado latino 5 x 5, sendo constituído por cinco dietas, cinco animais e cinco períodos experimentais. As dietas foram à base de grão de milho inteiro com inclusão de níveis crescentes de cana-de- açúcar in natura, sendo constituídas respectivamente por: Controle (CON) – Dieta com 85% de milho grão inteiro e 15% de um núcleo mineral-proteico peletizado; D5 – Dieta com 85% de milho grão inteiro, 5% de cana-de-açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D15 – Dieta com 75% de milho grão inteiro, 15% de cana-de-açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D25 – Dieta com 65% de milho grão inteiro, 25% de cana-de-açucar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico; D35 – Dieta com 55% de milho grão inteiro, 35% de cana de açúcar in natura e 10% de um suplemento mineral proteico. Os períodos experimentais tiveram duração de 20 dias (14 dias para adaptação e seis dias de coletas). Os três primeiros dias de coletas foram destinados à amostragem de digestas omasais, coleta spot de fezes, e coletas de amostras para estimação das concentrações de amônia e ácidos orgânicos. Também foi realizada a mensuração do pH ruminal. No quarto e sexto dia do período de coleta, foi feito o esvaziamento no ponto cheio e vazio do rúmen, respectivamente. Nestes dias também foram coletadas amostras de digestas para isolamento de microrganismos ruminais. O teor de FDN fisicamente efetiva (FDNfe) de cada dieta foi mensurado ao final de cada período experimental com o auxilio de um conjunto de três peneiras chamado Pen State Particle Sepatator (PSPS), as quais apresentavam crivos de 19, 8 e 4 mm. Para as análises estatísticas, foi utilizado o procedimento MIXED do SAS ® (Versão 9.4). As médias foram comparadas por meio do teste de Dunnett, assumindo 5% para o erro tipo I, e foram testados os efeitos linear e quadrático para os níveis de inclusão de FDNfe de volumoso na dieta, sendo a concentração de amônia avaliada como medida repetida. Os consumos de matéria orgânica (MO), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína potencialmente digestível (FDNcpPD), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e amido responderam de forma linear decrescente ou quadrática em função dos níveis de FDNfe de volumoso. As digestibilidades de todos os constituintes reduziram com a inclusão de FDNfe de volumoso, com exceção da FDNcp potencialmente digestível (PD). O pH ruminal respondeu de forma linear crescente à adição de volumoso na dieta. A concentração e o pool de propionato reduziram de forma linear e a concentração de butirato e o pool de acetato tenderam a reduzir e elevar, respectivamente. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal aumentou de forma linear. Sendo assim, um nível de FDNfe proveniente de volumoso de 20,47 g/kg, corresponente a 5% de cana-de-açúcar, pode ser utilizado em substituição ao pellet em dietas de grão inteiro de milho, de forma a melhorar os parâmetros nutricionais e metabólicos deste tipo de matriz alimentar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Many problems associated with the use of high-grain diets are reported by growers and scientists as the negative effects associated with acidosis. In order to improve the ruminal conditions, studies have been carried out to find an optimal level of fiber to be included in these diets, especially in the so-called non-voluminous diets. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of physically effective fiber (NDF) from bulks in diets containing whole grains of corn, replacing the pellet, under ingestive, digestive and ruminal parameters. The experiment was carried out at the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa. Five rumen fistulated, uncastrated male Nellore cattle with a mean of 393 ± 9 kg and age of 14 months were used. The experimental design was in a 5 x 5 Latin square, consisting of five diets, five animals and five experimental periods. The diets were based on whole corn grain with inclusion of increasing levels of sugarcane in natura, being constituted respectively by: Control (CON) - Diet with 85% of whole grain corn and 15% of a mineral- pore protein; D5 - Diet with 85% of whole grain corn, 5% of sugar cane in natura and 10% of a mineral protein supplement; D15 - Diet with 75% of whole grain corn, 15% of sugar cane in natura and 10% of a mineral protein supplement; D25 - Diet with 65% of whole grain corn, 25% of sugar cane in natura and 10% of a protein mineral supplement; D35 - Diet with 55% of whole grain corn, 35% of sugar cane in natura and 10% of a protein mineral supplement. The experimental periods had a duration of 20 days (14 days for adaptation and six days of collection). The first three days of sampling were used for the sampling of omasal digests, spot collection of feces, and sampling of samples for estimation of concentrations of ammonia and organic acids. Ruminal pH was also measured. On the fourth and sixth day of the collection period, emptying was performed on the full and empty spot of the rumen, respectively. During these days samples were also collected for the isolation of ruminal microorganisms. The physically effective NDF content of each diet was measured at the end of each experimental period with the aid of a set of three sieves called Pen State Particle Sepatator (PSPS), which had 19, 8 and 4 mm sieves. Statistical analyzes were performed using the SAS® MIXED procedure (Version 9.4). The averages were compared using the Dunnett test, assuming 5% for the type I error, and the linear and quadratic effects were tested for inclusion levels of NDF in the diet and the ammonia concentration was evaluated as a repeated measure. The organic matter (OM), neutral detergent insoluble fiber corrected for ash and protein (FDNcp) and neutral detergent insoluble fiber corrected for ash and potentially digestible protein (NDFcpPD), crude protein (CP), ethereal extract , non-fibrous carbohydrates (CNF) and starch responded in a linear decreasing or quadratic manner as a function of the levels of NDF of roughage. The digestibilities of all the constituents reduced with the inclusion of NDF of roughage, with the exception of the potentially digestible NDFcp (PD). The ruminal pH responded in an increasing linear fashion to the addition of voluminous in the diet. The concentration and the pool of propionate linearly reduced and the concentration of butyrate and the acetate pool tended to reduce and elevate, respectively. The concentration of ruminal ammoniacal nitrogen increased linearly. Thus, a level of NDF from volumine of 20.47 g / kg, corresponding to 5% of sugarcane, can be used instead of pellets in whole corn diets, in order to improve the parameters nutritional and metabolic characteristics of this type of food matrix. | en |
| dc.identifier.citation | ALHADAS, Herlon Meneguelli. Efeito dos níveis de inclusão de fibra fisicamente efetiva proveniente de cana-de-açúcar em dietas de grão inteiro sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Bovino) | pt-BR |
| dc.subject | Fibras na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Grãos | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar como ração | pt-BR |
| dc.subject | Acidose | pt-BR |
| dc.subject | Digestão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Efeito dos níveis de inclusão de fibra fisicamente efetiva proveniente de cana-de-açúcar em dietas de grão inteiro sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais | pt-BR |
| dc.title | Effect of inclusion levels of physically effective fiber from sugarcane in whole grain diets on ingestive, digestive and ruminal parameters | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |