Gênese de solos em topolitossequência no Sinclinal Moeda Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor: Shaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Aniceto dos Santos
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.degree.date: 2013-09-30
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O conhecimento das características químicas, físicas e mineralógicas dos solos que ocorrem no Quadrilátero Ferrífero contribui para a evolução da ciência do solo e auxilia na tomada de decisão sobre diversas ações mitigatórias relacionadas ao melhor aproveitamento e conservação deste recurso. Com este objetivo, foram estudados nove perfis de solo associados a diferentes materiais de origem e condições de relevo e paisagem no flanco oeste do Sinclinal Moeda, a saber: um Neossolo Regolítico Distrófico (P1) e um Cambissolo Háplico Tb Distrófico (P2) originados de xisto; um Gleissolo Háplico Tb Distrófico (P3) originado de filito da Formação Moeda; um Neossolo Litólico Distrófico (P4) e um Espodossolo Ferrihumilúvico Órtico (P5) derivados de quartzitos; um Cambissolo Háplico Tb Distrófico (P6) originado de filito da Formação Batatal; dois Latossolos Vermelhos Acriférricos (P7 e P8) e um Cambissolo Háplico Perférrico (P9) relacionados ao itabirito. Após a realização dos trabalhos de campo onde foram feitas as descrições morfológicas dos perfis e a coleta das amostras, foram realizadas análises químicas (pH em água e em KCl, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H+Al, P, P-rem, C.O.), físicas (granulometria, ADA, densidade de partículas), mineralógicas (difração de raios-X), digestão sulfúrica (SiO2, Al2O3, Fe2O3, TiO2, P2O5, MnO2), digestão semi-total (As, Cr, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb, V e Zn), extração de óxidos por DCB e oxalato, além da micromorfologia de horizontes Bw complementada com técnicas de EDS (Energy Dispersive X-Ray Detector). Os solos desenvolvidos de xisto apresentaram textura argilosa e teores elevados de Cr (> 500 mg kg-1). A xistosidade do material de origem sugere relação direta com a dissecação da paisagem e com a vegetação predominante. No domínio das rochas pertencentes à Formação Moeda (quartzitos e filitos), a textura dos solos associada ao comportamento hidrogeológico dos materiais de origem propicia a ocorrência de processos pedogenéticos distintos, levando à ocorrência de Gleissolos e Espodossolos. Os Latossolos desenvolvidos de itabirito ou de materiais a ele relacionados apresentaram textura muito argilosa e tendência de valores positivos de ∆pH em profundidade (intemperismo isoelétrico). A mineralogia destes solos é composta por quartzo, caulinita, hematita, magnetita, goethita e gibbsita. Nas encostas itabiríticas voltadas para o interior do sinclinal ocorrem Cambissolos Háplicos Perférricos com atração magnética e teores elevados de Fe2O3 obtidos pelo ataque sulfúrico (> 528 g kg-1). A ocorrência dos solos na área de estudo é fortemente influenciada pelo material de origem e pelo relevo. As análises com EDS permitiram analisar diferenças na composição química dos Latossolos sugerindo estarem relacionadas tanto com a mistura do itabirito com materiais de origem mais aluminosos quanto com a maior mobilidade do Fe em relação ao Al ao longo da encosta.pt-BR
dc.description.abstract: The knowledge of chemical, physical and mineralogical characteristics of soils that occur in the Quadrilátero Ferrífero contributes to the soil science evolution and also helps in decision-making over many mitigation actions related to superior exploitation and preservation of this resource. With this goal, nine soil profiles associated with different parent materials and topography and landscape conditions on the western flank of the Moeda Syncline were studied: one Arenic Entisol (P1) and Inceptisol (P2) originated from shale, a Aquic Entisol (P3) originated from phyllite of Moeda Formation; Udorthent Lithic (P4) and an Orthic Spodosol (P5) derived from quartzite, a Inceptisol (P6) originated from phyllite of Batatal Formation, two Red Oxisols (P7 and P8) and one Inceptisol (P9) related to itabirito. After field work, where the morphological descriptions of profiles and sample collection were made, chemical analyzes were performed (pH in water and KCl, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H+Al, P, P-rem, C.O.), physical (particle size, ADA, particle density), mineralogical (X-ray diffraction), sulfuric acid digestion (SiO2, Al2O3, Fe2O3, TiO2, P2O5, MnO2), semi-total digestion (As, Cr, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb, V e Zn), extraction of oxides by DCB and oxalate, furthermore, the micromorphology of Bw horizons complemented with techniques of EDS (Energy Dispersive X-Ray Detector). The soils developed from shale, are clayey and presented high levels of Cr (> 500 mg kg-1). The foliation of the parent material suggests a direct relationship with the landscape dissection and the predominant vegetation. Among the Moeda Formation rocks (quartzite and phyllite), the soil texture, associated with hydrogeological behavior of parent materials, creates conditions for the occurrence of distinct pedogenic processes, leading to the occurrence of Aquic Entisols and Spodosols. Oxisols developed from itabirito or related materials are clayey and trend to positive values of ΔpH in depth (isoelectric weathering). The mineralogy of these soils is composed of quartz, kaolinite, hematite, magnetite, goethite and gibbsite. In itabirite slopes facing the interior of the syncline, Inceptisols occur with high magnetic attraction and high contents of Fe2O3 obtained by sulfuric acid attack (> 528 g kg-1). Soil occurrence in the study area is strongly influenced by the parent material, topography and landscape position. The analyzes with EDS allowed us verifying differences in the chemical composition of Oxisols suggesting they are related to both the mix of itabirito with more aluminous parent materials and also with the increased mobility of Fe relative to Al along the hillside.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Aniceto dos Santos. Gênese de solos em topolitossequência no Sinclinal Moeda Quadrilátero Ferrífero (MG). 2013. 96f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Gênesept-BR
dc.subject: Topolitossequênciapt-BR
dc.subject: Quadrilátero Ferríferopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Gênese de solos em topolitossequência no Sinclinal Moeda Quadrilátero Ferrífero (MG)pt-BR
dc.title.alternative: Genesis of soils in the topolithosequence on Moeda Syncline Quadrilátero Ferrífero (MG)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR