Avaliação de linhagens de milho tropical para eficiência no uso de nitrogênio
| dc.contributor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mateus Cupertino | |
| dc.date.issued | 2015-07-17 | |
| dc.degree.date | 2015-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O nitrogênio (N) é o nutriente mais demandado na cultura do milho. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram investigar a presença de variabilidade genética em linhagens de milho tropical para caracteres relacionados à eficiência no uso de N; identificar linhagens de milho tropical eficientes no uso de N; estudar a contribuição da eficiência de absorção e de utilização de N para a eficiência no uso de N em linhagens de milho tropical; estudar a divergência genética entre linhagens de milho tropical; e identificar os caracteres secundários que estão associados com a eficiência no uso de N em linhagens de milho tropical. Foram avaliadas 64 linhagens endogâmicas de milho tropical em Coimbra-MG em ambiente de baixo (30 kg ha -1 de N) e alto suprimento de N (180 kg ha -1 de N). Os caracteres avaliados foram florescimento masculino, florescimento feminino, peso hectolítrico, teor de clorofila na folha, altura de planta, altura de espiga, número de nós abaixo da espiga, número de nós acima da espiga, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos na espiga, número total de grãos na espiga, produtividade de grãos, peso de 1000 grãos, eficiência na absorção de N, eficiência na utilização de N e eficiência no uso de N. Comprovou-se variabilidade genética entre as linhagens de milho tropical para caracteres avaliados relacionados à eficiência de uso de N. A eficiência de utilização de N contribui com mais de 75% da variação para eficiência de uso de N em ambos os níveis de N. As linhagens eficientes no uso de N em alto suprimento deste nutriente foram L6, L10, L16, L17, L21, L28, L40, L50 e L60. As linhagens eficientes em baixo suprimento de N foram L21, L27, L28, L38, L43 e L63. As linhagens 21 e 28 se destacaram por serem eficientes em ambos os níveis de N. A diferença de disponibilidade de N no solo influencia o padrão de agrupamento das linhagens de milho pela divergência genética. O caráter número de grãos por espiga está fortemente associado com eficiência de uso de N e pode ser utilizado como um caráter secundário na seleção de linhagens de milho eficientes no uso de N. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nitrogen (N) is the most nutrient demanded in the maize crop. Thus, the objectives of this study were to investigate the presence of genetic variability in tropical maize inbred lines for traits related to N efficiency in use; identify efficient tropical maize inbred lines in the use of N; study the contribution of the efficiency of absorption and utilization of N to N use efficiency in tropical maize inbred lines; study the genetic divergence among tropical maize inbred lines and identify the secondary traits that are associated with the efficiency in the use of N tropical maize inbred lines. Sixty-four inbred lines of tropical maize were evaluated in Coimbra MG, under low N environment (30 kg ha -1 N) and high supply of N (180 kg ha -1 N). The evaluated traits were male flowering, female flowering, hectoliter weight, chlorophyll content in the leaf, plant height, ear height, number of nodes below the ear, number of nodes above the ear, ear diameter, ear length, number in the ear of grain rows, the total number of kernels on the ear, grain yield, 1000 grain weight, N use efficiency, N acquisition efficiency and N utilization efficiency. There is genetic variability among inbred lines of tropical maize for traits related to efficiency use N. The N utilization efficiency contributes more than 75% of the variance for N use efficiency at both levels of N. Inbred lines efficient in the use of N in high level of this nutrient are L6, L10, L16, L17, L21, L28, L40, L50 and L60. Efficient inbred lines in low N are L21, L27, L28, L38, L43 and L63. The inbred lines 21 and 28 stand out for being efficient on both levels of N. The difference in N availability in the soil influences the pattern of grouping of maize inbred lines for genetic diversity. The trait number of grains per ear is strongly associated with N use efficiency and can be used as a secondary trait in the selection of inbreed lines efficient in the use of N. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mateus Cupertino. Avaliação de linhagens de milho tropical para eficiência no uso de nitrogênio. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Variabilidade (Genética) | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Absorção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de linhagens de milho tropical para eficiência no uso de nitrogênio | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of tropical maize lines for nitrogen use efficiency | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |