Projeto, estrutura e adaptação da iluminação cênica da Casa da Ópera de Ouro Preto
dc.contributor: Graells, Antoni Ramon
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosana Aparecida
dc.contributor.author: Rodrigues, Thamiris Calegari
dc.date.issued: 2026-06-03
dc.degree.date: 2026-06-03
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutora em Arquitetura e Urbanismo
dc.description.abstract: Com o objetivo de investigar e discutir as adaptações realizadas no decorrer dos séculos no Teatro Municipal - Casa da Ópera de Ouro Preto, apresenta-se como hipótese que a edificação reproduz aspectos espaciais estruturantes e conceitos fundamentais associados às casas de ópera italianas do século XVIII. Configurando- se simultaneamente como patrimônio cultural e como espaço de produção artística da comunidade, tal reprodução não se dá como cópia formal, mas como apropriação de uma tipologia consolidada, perceptível na organização espacial, na relação entre palco e plateia e nos dispositivos técnicos que conformam a experiência cênica. Diante desse quadro, defende-se a tese de que a função performativa da Casa da Ópera de Ouro Preto, incluindo todos os aspectos técnicos da cena, entre eles, de forma central, a Iluminação Cênica, deve integrar de maneira indissociável os projetos de preservação do edifício. Isso deve constituir uma diretriz para o funcionamento adequado do espaço, a segurança das pessoas e a conservação dos bens patrimoniais. Tal abordagem pressupõe, além disso, a observação criteriosa das condições das instalações elétricas. Deste modo, caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva e exploratória, estruturada como um estudo de caso denominado Único Caso Incorporado. Para tanto, foi realizado um registro avaliativo referente às manutenções das estruturas, instalações e adaptações que viabilizaram a Iluminação Cênica no decorrer dos séculos, considerando a preservação e manutenção do patrimônio, com vistas às normas vigentes. As considerações decorrentes da pesquisa indicam desafios no que concerne ao levantamento documental, parte dos registros referentes às práticas de iluminação dos séculos XVIII e XIX é fragmentada ou inexistente. Demonstra-se que se trata de um teatro em risco, pois apesar de ser um bem tombado e reconhecido nacionalmente, enfrenta dificuldade na conservação, financiamento e uso contínuo. Nesse sentido, é necessário que este teatro seja mantido em uso, adaptando-se às necessidades técnicas contemporâneas, sem perder de vista seus aspectos originais. Para isso, a Casa da Ópera deve estar inserida em políticas culturais em âmbito municipal, estadual e federal, de modo a promover um turismo consciente, um uso comunitário e uma educação patrimonial. Palavras-chave: casa de ópera; iluminação cênica; Ouro Preto; patrimônio.pt-BR
dc.description.abstract: With the aim of investigating and discussing the adaptations made over the centuries at the Teatro Municipal - Casa da Ópera de Ouro Preto, we present the hypothesis that the building reproduces structural spatial aspects and fundamental concepts associated with 18th-century Italian opera houses. Simultaneously configured as cultural heritage and as a space for artistic production by the community, this reproduction is not a formal copy, but rather an appropriation of a consolidated typology, perceptible in the spatial organization, in the relationship between stage and audience, and in the technical devices that shape the scenic experience. Given this context, we defend the thesis that the performative function of the Ouro Preto Opera House, including all technical aspects of the stage, among them, centrally, stage lighting, must be inseparably integrated into the building's preservation projects. This should constitute a guideline for the proper functioning of the space, the safety of people, and the conservation of heritage assets. This approach also presupposes careful observation of the condition of the electrical installations. Thus, it is characterized as qualitative descriptive and exploratory research, structured as a case study called a Single Incorporated Case. To this end, an assessment was carried out on the maintenance of the structures, installations, and adaptations that have made scenic lighting possible over the centuries, taking into account the preservation and maintenance of heritage, in accordance with current regulations. The findings of the research indicate challenges in terms of documentary research, as part of the records relating to lighting practices in the 18th and 19th centuries are fragmented or non-existent. It is clear that this is a theater at risk, because despite being a nationally recognized heritage site, it faces difficulties in terms of conservation, financing, and continued use. In this sense, it is necessary that this theater be kept in use, adapting to contemporary technical needs without losing sight of its original features. To this end, the Opera House must be included in cultural policies at the municipal, state, and federal levels in order to promote conscious tourism, community use, and heritage education. Keywords: opera house; stage lighting; Ouro Preto; heritage.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thamiris Calegari. Projeto, estrutura e adaptação da iluminação cênica da Casa da Ópera de Ouro Preto. 2026. 176 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.392
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Teatro municipal Casa de Ópera (Ouro Preto, MG)pt-BR
dc.subject: Iluminação de cenapt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Ouro Preto (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Projeto, estrutura e adaptação da iluminação cênica da Casa da Ópera de Ouro Pretopt-BR
dc.title: Design, structure, and adaptation of the stage lighting for the Ouro Preto Opera Houseen
dc.type: Tese