Seleção de progênies de maracujazeiro azedo resistentes a Tetranychus mexicanus
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor | Silva, Ézio Marques da | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Roberto da | |
| dc.date.issued | 2017-07-24 | |
| dc.degree.date | 2017-07-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | No processo de obtenção de variedades resistentes às pragas em programas de melhoramento de plantas é importante a seleção de genótipos que sejam fontes de resistência. O maracujazeiro azedo, Passiflora edulis Sims, é a espécie mais cultivada no mundo. Dentre as principais pragas P. edulis está o ácaro vermelho Tetranychus mexicanus McGregor (Acari: Tetranychidae). Nos programas de manejo integrado de pragas variedades resistentes é tido como um dos melhores métodos de controle de pragas. Apesar da importância de T. mexicanus como praga de P. edulis e do potencial de uso da resistência de plantas no manejo deste ácaro poucos são os trabalhos existentes sobre o assunto. Assim, os objetivos deste trabalho foram selecionar progênies de P. edulis resistentes a T. mexicanus e elucidar os mecanismos de resistência antixenose e antibiose. Nos experimentos foram avaliadas 25 progênies de maracujazeiro. Foram conduzidos dois bioensaios, o primeiro foi um teste de livre escolha em arenas para avaliação da resistência por antixenose. O segundo foi um teste sem chance de escolha para avaliação da resistência por antibiose. As progênies P4, P6, P7, P11, P18, P19, P22, P23 e P24 de P. edulis apresentam resistência por antixenose a T. mexicanus. As progênies P4, P9, P13, P18, e P23 de P. edulis apresentam resistência por antibiose a T. mexicanus, afetando negativamente o desenvolvimento, sobrevivência e reprodução deste ácaro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the process of obtaining pest resistant varieties in breeding programs, it is important to select genotypes that are sources of resistance. The passion fruit, Passiflora edulis Sims, is the most cultivated species in the world. Among the main pests P. edulis is the red mite Tetranychus mexicanus McGregor (Acari: Tetranychidae). In integrated pest management programs resistant varieties is considered as one of the best methods of pest control. In spite of the importance of T. mexicanus as P. edulis pest and the potential use of plant resistance in the management of this mite, few studies are available on the subject. Thus, the objectives of this work were to select P. edulis progenies resistant to T. mexicanus and to elucidate mechanisms of resistance antixenosis and antibiosis. In the experiments were evaluated 25 progenies of passion fruit. Two bioassays were conducted, the first was a free choice test in arenas to evaluate resistance by antixenosis. The second was a non-choice test for antibiosis resistance assessment. The progenies P4, P6, P7, P11, P18, P19, P22, P23 and P24 of P. edulis exhibit resistance to T. mexicanus by antixenosis. The progenies P4, P9, P13, P18, and P23 of P. edulis exhibit resistance to T. mexicanus by antibiosis, adversely affecting the development, survival and reproduction of this mite. . | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Roberto da. Seleção de progênies de maracujazeiro azedo resistentes a Tetranychus mexicanus. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Passiflora edulis | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Resistência | pt-BR |
| dc.subject | Acaro vermelho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Seleção de progênies de maracujazeiro azedo resistentes a Tetranychus mexicanus | pt-BR |
| dc.title | Selection of passion fruit progenies resistant to Tetranychus mexicanus | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |