Ecofisiologia e produtividade de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril com macaúba
dc.contributor: Kuki, Kacilda Naomi
dc.contributor: Queiroz, Domingos Sávio
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.author: Giraldo Montoya, Sebastián
dc.date.issued: 2016-10-21
dc.degree.date: 2016-10-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Algumas gramíneas como Brachiaria decumbens tem sido apontadas como tolerantes ao sombreamento, característica que torna essa espécie viável para ser inserida nos sistemas silvipastoris (SSPs) como componente vegetal forrageiro. Os SSPs são considerados modelos de produção agrícola e pecuária de suma importância para a otimização das áreas agrícolas. A macaúba, palmeira nativa do Brasil é considerada uma planta promissora para a produção de biocombustível e para a inserção da espécie nos SSPs. O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade fotossintética de Brachiaria decumbens (capim braquiária) sob diferentes níveis de sombreamento, além de estimar a disponibilidade de matéria seca e o sequestro de CO 2 quando consorciada com a macaúba sob diferentes espaçamentos. Foram analisadas variáveis microclimáticas, fisiológicas, físicas e químicas de Brachiaria decumbens dentro os ensaios realizados. O ensaio I foi realizado em casa de vegetação sob três condições de sombreamento, 0, 50 e 80% em relação á luminosidade global. Esse experimento foi disposto em DBC com três tratamentos (sombreamento 0, 50 e 80%) e 5 repetições. O ensaio II foi realizado em campo (Araponga - MG) durante duas épocas sazonais, época seca e chuvosa. O experimento foi conduzido em DBC com 4 blocos e 6 tratamentos: T 4,5x4,5 : 4,5m x 4,5m; T 5x4 : 5m x 4m; T 6x4 : 6m x 4m; T 7x4 : 7m x 4m; T 8x4 : 8m x 4m; T mono : monocultivo (somente capim braquiária). Durante as duas épocas avaliadas, foi possível detectar diferenças, físicas, químicas e fisiológicas do capim braquiária em todos os tratamentos. A redução da luminosidade tanto artificial quanto natural afetou consideravelmente o crescimento, perfilhamento e acúmulo de massa seca (MS) da forrageira. Nas áreas consorciadas menos adensadas (menor número de plantas de macaúba/ha) o acúmulo de MS não diferiu em relação ao monocultivo. A assimilação e acumulo de carbono pelo SSP macaúba – capim braquiária mostrou ser eficiente e ecologicamente correto. A adoção do SSP macaúba – capim braquiária é viável, entretanto o arranjo espacial do componente arbóreo deve ser implementado de acordo com as necessidades e objetivo do produtor.pt-BR
dc.description.abstract: Ecophysiology and productivity of Brachiaria decumbens in silvipastoral system with macaúba. Orientador: Sérgio Yoshimitsu Motoike. Coorientadores: Kacilda Naomi Kuki, Domingos Sávio Queiroz and Paulo Roberto Cecon. Some grasses such as Brachiaria decumbens has been identified as tolerant to shade, a characteristic that makes this viable species to be inserted in silvopastoral systems (SSPs) as plant compound feed. Silvopastoral systems (SPSs) are considered models of agricultural and livestock production of great importance to optimize agricultural areas. The macaw palm, a native palm tree from Brazil is considered a promising plant for biofuel production and for its insertion in SPSs. The objective of this research was to verify the physiological and productive performance of B. decumbens in combination with maw palm under different spacings. Microclimatic, physiological, physical and chemical variables of B. decumbens were analyzed during two seasonal periods, wet and dry season. The experiment was conducted in RB design with four blocks and six spacings of maw palm: T 1 : 4.5m x 4.5m; T 2 : 5m x 4m; T 3 : 6m x 4m; T 4 : 7m x 4m; T 5 : 8m x 4m; T 6 : monoculture (only brachiaria grass). During the first two evaluated periods, it was possible to detect physical, chemical and physiological differences in the brachiaria grass in all treatments. The luminosity reduction artificial and natural affected considerably the forage dry matter (DM) growth, tillering and accumulation in the denser spacings of macaw palm. On the other hand, in less dense aren't s the DM accumulation did not differ in relation to the monoculture. The Assimilation and carbon accumulation by SSP macaúba – capim brachiaria was efficient and environmentally friendly . The adoption of the SPS macaw palm - brachiaria is viable, however the spatial arrangement of the tree component it should be implemented according to the farmer‟s needs and primary goal.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GIRALDO MONTOYA, Sebastián. Ecofisiologia e produtividade de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril com macaúba. 2016. 93f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brachiaria decumbens - Efeito da luzpt-BR
dc.subject: Capim braquiáriapt-BR
dc.subject: Fotossíntesept-BR
dc.subject: Macaúbapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Ecofisiologia e produtividade de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril com macaúbapt-BR
dc.title: Ecophysiology and productivity of Brachiaria decumbens in silvipastoral system with macaúbaen
dc.type: Tesept-BR