Habite-se, alimente-se de si: processos identitários de uma professora de Espanhol
| dc.contributor.advisor | Assis, Joziane Ferraz de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Millena Dánily Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.degree.date | 2025-03-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | Ao longo de nossas trajetórias, perpassamos e somos perpassadas/perpassados por diversos encontros – pessoas, eventos, políticas, crises – que, somados à nossa individualidade, contribuem para quem somos e para como atuamos no mundo. Por certo tempo, como professora de espanhol, vi-me incomodada por não vislumbrar oportunidades para vivenciar a prática docente, sob a ótica da decolonialidade, a ponto de o desejo e a ansiedade se fazerem presentes de forma constante. Essa inquietação me fez aprofundar o olhar para minhas próprias identidades, buscando entender a relação entre quem eu sou e o que eu faço, defendo e acredito, de modo que transformei meus anseios em uma pesquisa científica de mestrado. Nesta dissertação autoetnográfica, atuo como pesquisadora que é, ao mesmo tempo, pesquisada, buscando responder à seguinte pergunta: como as minhas identidades negra e latino-americana dialogam com a minha prática docente como professora de espanhol que se pretende decolonial? De modo geral, o objetivo desta pesquisa foi discutir, por meio da autoetnografia, minhas identidades como professora de espanhol, negra e latino-americana, engajada em abordagens de ensino decolonial. De maneira específica, busquei: compreender a minha construção identitária como negra, latino-americana e professora; relacionar a minha biografia com as minhas metodologias e abordagens de ensino do espanhol alinhadas a uma perspectiva decolonial do acolhimento às diversidades; e analisar os desafios da decolonialidade no contexto capitalista e como as condições de trabalho e as políticas linguísticas me impactam como professora de espanhol no Brasil hoje. Como resultados de pesquisa, descobri que minhas identidades, em uma constante construção e desconstrução, alinham-se à minha trajetória pessoal e ao meu compromisso com as pedagogias decoloniais. Apesar das limitações impostas pelas condições de trabalho no contexto capitalista e pela falta de políticas linguísticas que resguardem o ensino de espanhol na educação básica, a decolonialidade se apresenta como uma atitude constante de luta e resistência. Desse modo, concluo que a vulnerabilidade a que me expus ao longo do processo de pesquisa foi essencial para fortalecer a minha identidade docente e reafirmar meu compromisso com uma educação decolonial, crítica, libertadora e transformadora, seja ela em contexto público ou privado. Palavras-chave: Identidade; Ensino de espanhol; Decolonialidade; Autoetnografia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Throughout our journeys, we go through and are shaped by various encounters – people, events, policies, crises – which, along with our own individuality, contribute to who we are and how we act in the world. For a while, as a Spanish teacher, I found myself troubled by the lack of opportunities to experience teaching practice through a decolonial lens, to the point where desire and anxiety became constant companions. This unease led me to deepen my understanding of my own identities, seeking to understand the relationship between who I am and what I do, defend and believe, so that, I transformed my longings into a master’s research project. In this autoethnographic dissertation, I act as a researcher who is simultaneously researched, seeking to answer the following question: how do my Black and Latin American identities relate to my teaching practice as a Spanish teacher who aspires to be decolonial? In general, the goal of this research was to discuss, through autoethnography, my identities as a Spanish teacher, a Black woman and a Latin American, engaged in decolonial teaching approaches. Specifically, I aimed to understand my identity construction as a Black, Latin American and teacher; relate my biography to my methodologies and teaching approaches in Spanish aligned with a decolonial perspective of embracing diversity; and analyze the challenges of decoloniality in the capitalist context and how working conditions and language policies impact me as a Spanish teacher in Brazil today. As a result of my research, I discovered that my identities, in a constant process of construction and deconstruction, align with my personal journey and my commitment to decolonial pedagogies. Despite the limitations imposed by working conditions in the capitalist context and the lack of language policies that protect Spanish teaching in basic education, decoloniality presents itself as a constant attitude of struggle and resistance. Thus, I conclude that the vulnerability I exposed myself to throughout the research process was essential in strengthening my teaching identity and reaffirming my commitment to decolonial, critical, liberating and transformative education, whether in public or private contexts. Keywords: Identities; Spanish teaching; Decoloniality; Autoethnography. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Millena Dánily Pinto. Habite-se, alimente-se de si: processos identitários de uma professora de Espanhol. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.399 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Professoras negras - Brasil - Biografia | pt-BR |
| dc.subject | Memórias autobiográficas | pt-BR |
| dc.subject | Negros - Identidade racial | pt-BR |
| dc.subject | Língua espanhola - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Habite-se, alimente-se de si: processos identitários de uma professora de Espanhol | pt-BR |
| dc.title | Being yourself, feeding yourself: identitary processes of a Spanish teacher | en |
| dc.type | Dissertação |