Patrimônio cultural no processo de ensino-aprendizagem no município de Ervália/MG
dc.contributor.advisor: Fonseca, Valter Machado da
dc.contributor.author: Lessa, Tatiane
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.degree.date: 2023-06-05
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A educação patrimonial é imprescindível para conhecer e reconhecer os patrimônios, a cultura, a história e a memória de diversos grupos. Contudo, o conceito de patrimônio cultural se modificou e se ampliou ao longo do tempo, e, nesse movimento, não só bens artísticos e históricos são valorizados e reconhecidos, mas também as mais diversas formas de tradições. Em Ervália, Minas Gerais, os bens tombados são de origem elitista e religiosa, porém, eles e as mais variadas tradições culturais poderiam ser utilizados de forma crítica e construtiva no processo de ensino-aprendizagem, principalmente na educação patrimonial. Nesse sentido, o presente trabalho buscou averiguar como a educação patrimonial ocorre na prática em escolas estaduais do município, onde foi enviado um questionário aos educadores que nelas atuam, para averiguar informações, aprofundar análises e construir sínteses. Com as respostas dos educadores, novos conhecimentos podem ser pensados e construídos para o processo educacional, levando em consideração o que os educandos já sabem. Algumas propostas de intervenções também foram apresentadas, direcionadas a uma boa condução de práticas educativas que envolvam educandos, educadores e a população do município em torno da educação patrimonial. Palavras-chave: Educação Patrimonial. Ensino. Bens tombados. Patrimônio.pt-BR
dc.description.abstract: Heritage education is essential to know and recognize the heritage, culture, history and memory of different groups. However, the concept of cultural heritage has changed and expanded over time, and, in this movement, not only artistic and historical assets are valued and recognized, but also the most diverse forms of traditions. In Ervália, Minas Gerais, the listed assets are of elitist and religious origin, however, they and the most varied cultural traditions could be used in a critical and constructive way in the teaching-learning process, mainly in heritage education. In this sense, the present work sought to find out how heritage education occurs in practice in state schools in the municipality, where a questionnaire was sent to the educators who work in them, to find out information, deepen analyzes and build syntheses. With the educators' answers, new knowledge can be thought of and constructed for the educational process, taking into account what the students already know. Some intervention proposals were also presented, aimed at a good conduction of educational practices that involve students, educators and the population of the municipality around heritage education. Keywords: Heritage Education. Teaching. Heritage. Heritage.en
dc.identifier.citation: LESSA, Tatiane. Patrimônio cultural no processo de ensino-aprendizagem no município de Ervália/MG. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.421pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção - Ervália (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino Profissionalizantept-BR
dc.title: Patrimônio cultural no processo de ensino-aprendizagem no município de Ervália/MGpt-BR
dc.title: Cultural heritage in the teaching learning process in the municipality of Ervália/MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR