Ensaios sobre a presença da renda com o trabalho off-farm nos estabelecimentos agropecuários brasileiros
dc.contributor: Freitas, Carlos Otávio de
dc.contributor: Silva, Felipe de Figueiredo
dc.contributor.advisor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.author: Fortini, Rosimere Miranda
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.degree.date: 2023-06-30
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutora em Economia Aplicada
dc.description.abstract: O objetivo foi analisar a presença da renda com o trabalho off-farm nos estabelecimentos agropecuários por meio dos dados do Censo Agropecuário (CA) de 2017. A tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro, foram reunidas e estruturadas as dispersas descobertas dos estudos sobre as diferentes conceituações, denominações e unidades de análise relacionadas às diversificações das ocupações dos produtores rurais. Foi constatado que a pluriatividade é um fenômeno que engloba diferentes estratégias de diversificação da ocupação (cada qual sendo representada por um termo) que variam em relação ao espaço, setor e função. Por esse motivo, é necessário detalhar o tipo de estratégia que está, de fato, sendo analisada e não usar os diferentes termos como sinônimos. Ademais, não se pode esperar que todas as estratégias sejam motivadas pelos mesmos fatores e tenham impactos previsíveis e semelhantes. Ainda foi possível compreender onde se encaixa a análise da renda obtida com o trabalho off-farm pelas pessoas responsáveis e/ou seus cônjuges ao usar os dados do CA na discussão conceitual do "part-time farmin" ao "pluriactivité", além de realizar a caracterização desses estabelecimentos. De modo geral, foram extraídas informações que podem contribuir para os debates acadêmicos e para as reflexões críticas das políticas públicas que estão vigentes e daquelas que poderão ainda ser implementadas. No segundo capítulo, foram identificados os fatores, nas perspectivas pull e push, que estão associados a maior presença de estabelecimentos com renda obtida com o trabalho off-farm nos municípios brasileiros. De modo geral, há indícios de que na região Sul a maior presença desses estabelecimentos está associada aos fatores na perspectiva pull, para a agricultura familiar e não familiar, podendo ser uma estratégia relacionada a acumulação de renda. Por outro lado, nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste há um misto de fatores push e pull para ambas as tipologias. Especificamente nos municípios do Sudeste, Nordeste e Norte têm maiores probabilidades de serem intensivos em estabelecimentos com trabalho off-farm na presença de choques climáticos. Na região Centro-Oeste, além das regiões supracitadas, a agricultura familiar também obteve um resultado semelhante. Portanto, é constatada a necessidade de um debate mais aprofundado em relação à consideração ou não do trabalho off-farm no desenho das políticas de desenvolvimento rural no Brasil além de considerar as suas especificidades em cada região. Palavras-chave: Trabalho off-farm; Censo agropecuário; Perspectivas pull e push.pt-BR
dc.description.abstract: The objective was to analyze the presence of income from off -farm work in agricultural establishments using data from the 2017 Agricultural Census (AC). The thesis was divided into two chapters. In the first, the dispersed discoveries of the studies on the different conceptualizations, denominations and units of analysis related to the diversification of occupations of rural producers were gathered and structured. It was found that pluriactivity is a phenomenon that encompasses different occupation diversification strategies (each represented by a term) that vary in relation to space, sector and function. For this reason, detailing the type of strategy that is actually being analyzed and not using the different terms as synonyms. Furthermore, it cannot be expected that all strategies are driven by the same factors and have predictable and similar impacts. It was still possible to understand where the analysis of income obtained from off-farm work by the responsible persons and/or their spouses fits in using AC data in the conceptual discussion of "part-time farming" to "pluriactivité" and to characterize these farms. In general, information was extracted that can contribute to academic debates and to critical reflections on public policies that are in force and those that may yet be implemented. In the second chapter, the factors were identified, in the pull and push perspectives, which are associated with a greater presence of farms with income obtained from off -farm work in Brazilian municipalities. In general, there are indications that in the South the greater presence of these establishments is more associated with factors in the pull perspective for family and non-family farming, which may be a strategy more associated with income accumulation. On the other hand, in the North, Northeast, Southeast and Lidwest regions there is a mix of push and pull factors for both typologies. Specifically, municipalities in the Southeast, Northeast and North are more likely to be intensive in establishments with off-farm work in the presence of climate shocks. As for family farming, in addition to these regions, similar results were also found in the Midwest. Therefore, there is a need for a more in-depth debate regarding whether or not to consider off-farm work in the design of rural development policies in Brazil, in addition to considering its specificities in each region. Keywords: Off-farm work; Agricultural census; Pull and push perspectives.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: FORTINI, Rosimere Miranda. Ensaios sobre a presença da renda com o trabalho off-farm nos estabelecimentos agropecuários brasileiros. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.333
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Aplicadapt-BR
dc.subject: Trabalhadores rurais - Brasil - Estatísticaspt-BR
dc.subject: Renda agrícola - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: Ensaios sobre a presença da renda com o trabalho off-farm nos estabelecimentos agropecuários brasileirospt-BR
dc.title: Essays on the presence of income from off-farm work on brazilian farmsen
dc.type: Tese