Avaliação da eficácia e segurança do ultra-som focalizado em mulheres
| dc.contributor.advisor-co1 | Mourão, Denise Machado | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703405J3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bressan, Josefina | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2 | por |
| dc.contributor.author | Bordalo, Livia Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Cristina Maria Ganns Chaves | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-17 | |
| dc.description.abstract | Várias técnicas e equipamentos estéticos não-invasivos tem buscado reproduzir a boa forma corporal obtida com procedimentos cirúrgicos como a lipoaspiração. No entanto, a grande maioria não tem obtido resultados satisfatórios e/ou apresentam algumas complicações clínicas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia e segurança clínica do ultra-som estético focalizado. Para isso foi desenvolvido um estudo prospectivo com 19 mulheres saudáveis. As pacientes foram submetidas a cinco sessões de ultra-som focalizado, com intervalos de duas semanas, na área do abdômen e flancos. Nenhum outro procedimento para o contorno corporal foi utilizado durante o estudo. A eficácia do procedimento foi determinada por alterações nas medidas antropométricas e da composição corporal, fotografias e auto-aplicação de questionário de satisfação do cliente. Alterações no peso corporal foram monitoradas para avaliar se as mudanças antropométricas e/ou de composição corporal foram dependentes ou independentes da perda de peso. Além disso, adotamos como controle interno uma medida de área não tratada (quadril). Os critérios de segurança na realização da terapia estética foram determinados por características clínicas e exames bioquímicos. Após cinco sessões, houve redução média significante de 1,5 cm no perímetro da cintura, 2,1 cm no perímetro abdominal e 1,9 cm no perímetro umbilical. As maiores reduções observadas foram de 6,0 cm no perímetro abdominal e 4,5 cm no perímetro umbilical. Além disso, houve redução média de 2% da gordura corporal total. Não foram observadas mudanças significativas do peso corporal e índice de massa corporal. Quanto aos exames bioquímicos, não ocorreram alterações significantes dos ácidos graxos livres, perfil lipídico, insulina e enzimas hepáticas. No entanto, houve aumento significante na glicemia de jejum após a realização das cinco sessões. Desta forma, podemos concluir que o ultra-som estético focalizado mostrou-se eficaz na redução de medidas na região abdominal, porém deve-se ter cautela na indicação dos pacientes uma vez que alterações no metabolismo glicídico foram observadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several technical and noninvasive aesthetic devices have sought to replicate the good body shape obtained with surgical procedures such as liposuction. However, the vast majority have not achieved satisfactory results and/or have some clinical complications. Thus, the purpose of this study was to evaluate the efficacy and safety of the aesthetic focused ultrasound. For this, a prospective study was conducted on 19 healthy patients. The patients underwent five treatments, at two weeks intervals in the area of the abdomen and flanks. No other body contouring procedure was used during the study. Efficacy was determined by changes in anthropometric measurements and body composition, pictures and client satisfaction questionnaire. Weight change was monitored to assess whether changes to anthropometric and/or body composition was dependent or independent of weight loss. In addition, untreated area served as an internal control (hip). Safety parameters evaluated included clinical findings and laboratory testing. After five treatments, there were significant mean reduction of 1.5 cm in waist circumference, 2.1 cm at abdominal circumference and 1.9 cm at perimeter cord. Peak midline circumference reduction was 6.0 cm and 4.5 cm in abdominal and cord perimeter. Moreover, a reduction of about 2% of total body fat. No significant changes in body weight and body mass index. Notably, no treatment-induced changes in free fatty acids, lipid profile, insulin and liver enzymes. However, there was a significant increase in fasting glucose after completion of five sessions. Thus, focused ultrasound was effective in reducing measures in the abdominal region, but must be cautious when stating the patients since changes in glucose metabolism were observed. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | BORDALO, Livia Azevedo. Evaluation of efficacy and safety of focused ultrasound in women. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Nutrição | por |
| dc.subject | Ultra-som focalizado | por |
| dc.subject | contorno corporal | por |
| dc.subject | gordura | por |
| dc.subject | Focused ultrasound | eng |
| dc.subject | Body contouring | eng |
| dc.subject | Fat | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Avaliação da eficácia e segurança do ultra-som focalizado em mulheres | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of efficacy and safety of focused ultrasound in women | eng |
| dc.type | Dissertação | por |