O protagonismo feminino na construção e na transmissão das memórias da festa de Nossa Senhora do Rosário no Quilombo Córrego do Meio (MG)
| dc.contributor | Silva, Thiago Henrique Mota | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Raquel dos Santos Sousa | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosimari Cristina da | |
| dc.date.issued | 2024-04-09 | |
| dc.degree.date | 2024-04-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação explora o protagonismo feminino na preservação das memórias da tradicional festa de Nossa Senhora do Rosário no Quilombo Córrego do Meio, em Paula Cândido, Minas Gerais, entre 1970 e 2023. Ancorada em História Oral e fundamentos teóricos multidisciplinares, a pesquisa destaca a contribuição essencial das mulheres na construção identitária e na transmissão intergeracional das tradições quilombolas. A investigação inicia com uma contextualização histórica, explorando as origens da festa e os desafios enfrentados pela comunidade. A análise teórica abrange memória, eixo central da dissertação, além de resistência cultural, identidade quilombola e o papel das mulheres nas práticas festivas. A pesquisa de campo inclui entrevistas com mulheres representativas da comunidade. Os resultados revelam a complexidade e a riqueza das experiências compartilhadas, destacando a festa como um palco onde fé, cultura, memória e resistência se entrelaçam. As narrativas evidenciam a importância da festa não apenas como celebração religiosa, mas como evento que molda a identidade quilombola e preserva tradições ancestrais. O produto final, um livro intitulado "Raízes Vivas: Memórias de Nossa Senhora do Rosário", visa documentar e celebrar a contribuição das matriarcas na afirmação da identidade do Quilombo Córrego do Meio. A proposta inclui a integração do livro no contexto educacional da Escola Estadual José Maurilio Valente, como ferramenta de transmissão de conhecimento e fortalecimento da identidade quilombola. Em síntese, a dissertação destaca o protagonismo feminino como elemento central na preservação das memórias da festa, enriquecendo a compreensão das dinâmicas culturais e de gênero na comunidade quilombola. O estudo contribui para a valorização e visibilidade das mulheres como agentes ativos na construção e transmissão das tradições, ressaltando a importância de abordagens interdisciplinares e inclusivas na pesquisa acadêmica. Palavras-chave: Protagonismo Feminino. Memórias Culturais. Identidade Quilombola. Festa de Nossa Senhora do Rosário. Preservação Tradicional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the protagonism of women in preserving the memories of the traditional festival of Nossa Senhora do Rosário in the Quilombo Córrego do Meio, in Paula Cândido, Minas Gerais, between 1970 and 2023. Grounded in Oral History and multidisciplinary theoretical frameworks, the research highlights the essential contribution of women in identity construction and the intergenerational transmission of quilombola traditions. The investigation begins with a historical contextualization, exploring the origins of the festival and the challenges faced by the community over time. The theoretical analysis encompasses memory, the central axis of the dissertation, as well as cultural resistance, quilombola identity, and the role of women in festive practices. Field research includes interviews with representative women from the community. The results reveal the complexity and richness of the shared experiences, highlighting the festival as a stage where faith, culture, memory, and resistance intertwine. The narratives underscore the importance of the festival not only as a religious celebration but also as an event that shapes quilombola identity and preserves ancestral traditions. The final product, a book titled "Raízes Vivas: Memórias de Nossa Senhora do Rosário," aims to document and celebrate the contribution of matriarchs in affirming the identity of Quilombo Córrego do Meio. The proposal includes integrating the book into the educational context of the José Maurilio Valente State School, serving as a tool for knowledge transmission and strengthening quilombola identity among students. In summary, the dissertation emphasizes the protagonism of women as a central element in preserving the memories of the festival, enriching the understanding of cultural and gender dynamics in the quilombola community. The study contributes to the valorization and visibility of women as active agents in the construction and transmission of traditions, highlighting the importance of interdisciplinary and inclusive approaches in academic research. Keywords: : Feminine Protagonism. Cultural Memories. Quilombola Identity. Our Lady of; theRosaryFestival. Traditional Preservation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosimari Cristina da. O protagonismo feminino na construção e na transmissão das memórias da festa de Nossa Senhora do Rosário no quilombo Córrego do Meio (MG). 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.690 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres e religião | pt-BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt-BR |
| dc.subject | Rosário, Nossa Senhora do, Festa de - Córrego do Meio (Paula Cândido, MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | O protagonismo feminino na construção e na transmissão das memórias da festa de Nossa Senhora do Rosário no Quilombo Córrego do Meio (MG) | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |