Relações entre famílias e escolas, durante a pandemia de Covid-19: um estudo com turmas de alfabetização de um município da zona da mata mineira
dc.contributor.advisor: Reis, Lilian Perdigao Caixeta
dc.contributor.author: Procopio, Elizabete Ramalho
dc.date.issued: 2025-02-03
dc.degree.date: 2025-02-03
dc.degree.department: Departamento de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Economia Doméstica
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo geral analisar os aspectos mais relevantes nas relações entre a família e a escola no período da pandemia de covid-19 no ensino remoto não emergencial. De modo específico, propõe-se: (i) analisar o impacto do distanciamento social no relacionamento família e unidade escolar em escolas com IDEBs diferentes; (ii) identificar quais os recursos pedagógicos e tecnológicos foram utilizados pelos docentes durante o ensino remoto emergencial para o envio e realização de atividades escolares e para manter o contato com as famílias; (iii) analisar quais recursos foram relevantes para promover a aproximação entre a família e a escola na percepção dos pais e professores; (iv) compreender as implicações do distanciamento social no processo de construção do conhecimento no Ensino Fundamental anos iniciais na percepção da família e da escola. As concepções teóricas foram orientadas pela perspectiva da bioecologia do desenvolvimento humano de Bronfenbrenner e aspectos da teoria sociológica de Bourdieu. De caráter qualitativo, adotou-se como instrumentos de coleta de dados o questionário e a entrevista semiestruturadas, os quais foram analisados a partir da técnica Análise de Conteúdo de Bardin. Destacam-se os obstáculos encontrados por famílias e profissionais diante dos desafios que se apresentavam na pandemia como as dificuldades financeiras, o acesso à internet de maneira insatisfatória para realizar as atividades escolares, a falta de condições dos professores para realizar as aulas on-line, dentre outros. Como resultados principais, destaca-se o uso do WhatsApp e das redes sociais como importantes elementos de comunicação entre família e escola bem como ações pontuais no microssistema pelas professoras, famílias e direção escolar. Os achados da pesquisa sinalizam para possibilidades de Políticas Públicas que visem ampliar o sistema de informação, comunicação e interação com a família criando plataformas de informações de fácil acesso com vídeos explicativos, dentre outros recursos, como capacitações interessantes e políticas de acompanhamento e escuta das famílias realizadas por profissionais do serviço social em parceria com as escolas. Palavras-chave: relação família e escola; pandemia e educação ; alfabetização; ensino remoto emergencialpt-BR
dc.description.abstract: The general objective of this thesis is to analyze the most relevant aspects of family- school relationships during the COVID-19 pandemic in non-emergency remote education. Specifically, it is proposed: (i) analyze the impact of social distancing on the relationship between family and school unit in schools with different IDEBs; (ii) identify which pedagogical and technological resources were used by teachers during emergency remote education to send and carry out school activities and to maintain contact with families; (iii) analyze which resources were relevant to promote rapprochement between family and school in the perception of parents and teachers; (iv) understand the implications of social distancing in the process of knowledge construction in elementary school in the early years in the perception of family and school. The theoretical concepts were guided by Bronfenbrenner's perspective of human development bioecology and aspects of Bourdieu's sociological theory. Of a qualitative nature, the questionnaire and semi-structured interviews were adopted as data collection instruments, which were analyzed using Bardin's Content Analysis technique. The obstacles faced by families and professionals in the face of the challenges presented by the pandemic, such as financial difficulties, unsatisfactory internet access to carry out school activities, lack of conditions to conduct online classes, among others, stand out. The main results include the use of WhatsApp and social networks as important elements of communication between families and schools, as well as specific actions in the microsystem by teachers, families and school management. The research findings point to possibilities for Public Policies that aim to expand the information, communication and interaction system with families by creating easily accessible information platforms with explanatory videos, among other resources, such as interesting training and policies for monitoring and listening to families carried out by social service professionals in partnership with schools. Keywords: family and school relationship; pandemic and education; literacy ; emergency remote teachingen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PROCOPIO, Elizabete Ramalho. Relações entre famílias e escolas, durante a pandemia de Covid-19: um estudo com turmas de alfabetização de um município da zona da mata mineira. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.235
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Lar e escolapt-BR
dc.subject: Pais e professorespt-BR
dc.subject: Professores e alunospt-BR
dc.subject: Alfabetizaçãopt-BR
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.title: Relações entre famílias e escolas, durante a pandemia de Covid-19: um estudo com turmas de alfabetização de um município da zona da mata mineirapt-BR
dc.title: Relationships between families and schools, during the Covid-19 pandemic: a study with literacy classes in a municipality in the zona da mata mineiraen
dc.type: Tese