Associação entre a fonte e nível de energia do leite no desempenho de caprinos na fase de aleitamento
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Antônio Paulo de
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.degree.date: 2020-01-31
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido com 32 cabritas na fase de aleitamento dos 17 dias de vida até 97 dias de idade. O leite de cabra e o leite de vaca foram fornecidos e dois de gordura testados. Assim um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 foi elaborado sendo 2 tipos de leite (cabra e vaca) e dois níveis de gordura (3,5% e7%). O desempenho animal foi avaliado medindo-se as variações em massa corporal, consumo de leite e digestibilidade da dieta oferecida. Os grupos formados foram LC3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 3,5%), LC7 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 7%), LV3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 3,5%) e LV7 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 7%), esses animais permaneceram no experimento por 80 dias, durante este período foram alocados em baias individuais, sendo amamentados 4 vezes ao dia (08h00, 11h00, 14h00 e 17h00 horas). Os animais até 25 dias de idade receberam 1 litro de leite, a partir desta idade foi fornecido 1,5 litros/animal. Todo o leite de cabra desnatado e o creme de leite de cabra foram obtidos a partir do desnate do leite integral, no laboratório da INOVALEITE e o creme de leite de vaca foi adquirido através de doação do Laticínios Viçosa, os quais então foram reconstituídos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro dietas e 12 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, em arranjo fatorial 2X2. Foram feitas coletas de fezes para digestibilidade (AOAC, 1990; THIEX et al., 2003) e de sangue para mensurar a quantidade de VLDL, HDL e AG livres no sangue, isso ao 70°dia de vida. O modelo estatístico usado será, Y= μ+ Pi + Gj + PGij + COV (PE) +eijKL, onde Pi representa o tipo de gordura usado no tratamento e Gj o teor de gordura usado, já PGij representa a interação das variáveis Pi + Gj. A COV (PE) representa o peso do animal ao entrar no experimento após o devido período de adaptação, já eijKL representa o erro de todas variáveis. Palavras-chave: Desempenho. Caprinos. Aleitamento. Energia. Lactentes.pt-BR
dc.description.abstract: The experiment was conducted with 32 goats in the suckling phase from 17 days of age to 97 days of age. Goat's milk and cow's milk were provided and two fats were tested. Thus, a completely randomized experimental design, in a 2x2 factorial scheme, was elaborated with 2 types of milk (goat and cow) and two levels of fat (3.5% and 7%). Animal performance was evaluated by measuring variations in body mass, milk consumption and digestibility of the offered diet. The groups formed were LC3.5 (skimmed goat milk + goat fat 3.5%), LC7 (skimmed goat milk + goat fat 7%), LV3.5 (skimmed goat milk + cow fat 3, 5%) and LV7 (skimmed goat's milk + 7% cow fat), these animals remained in the experiment for 80 days, during this period they were allocated in individual stalls, being breastfed 4 times a day (08:00, 11:00, 14:00 and 17:00 hours). Animals up to 25 days of age received 1 liter of milk, from this age onwards 1.5 liters/animal was provided. All skimmed goat's milk and goat's milk cream were obtained from the skimming of whole milk, in the INOVALEITE laboratory, and the cow's milk cream was acquired through a donation from Laticínios Viçosa, which were then reconstituted. The experimental design used was completely randomized, with four diets and 12 replications, totaling 32 experimental units, in a 2X2 factorial arrangement. Feces were collected for digestibility (AOAC, 1990; THIEX et al., 2003) and blood to measure the amount of free VLDL, HDL and AG in the blood, at the 70th day of life. The statistical model used will be, Y= μ+ Pi + Gj + PGij + VOC (PE) +eijKL, where Pi represents the type of fat used in the treatment and Gj the fat content used, while PGij represents the interaction of the variables Pi + Gj The VOC (PE) represents the weight of the animal when entering the experiment after the due adaptation period, while eijKL represents the error of all variables. Keywords: Performance. Goats. Lactation. Energy. Infants.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Antônio Paulo de. Associação entre a fonte e nível de energia do leite no desempenho de caprinos na fase de aleitamento. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Caprinos - Filhotes - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Caprinos - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Leite - Teor de gordurapt-BR
dc.subject: Aleitamento animalpt-BR
dc.subject: Digestibilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Criação de Animaispt-BR
dc.title: Associação entre a fonte e nível de energia do leite no desempenho de caprinos na fase de aleitamentopt-BR
dc.title: Association between the source and energy level of milk on the performance of goats in the lactation phaseen
dc.type: Dissertaçãopt-BR