Desenvolvimento de filmes ativos antioxidantes e biodegradáveis contendo extrato de casca de jabuticaba
| dc.contributor | Moraes, Allan Robledo Fialho e | |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Fabrícia Queiroz | |
| dc.contributor.author | Eufrazio Filho, Fernando Antonio de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.degree.date | 2024-07-30 | |
| dc.degree.department | Intituto de ciências agrárias | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A jabuticaba, fruto nativo brasileiro, é rica em antocianinas com propriedades antioxidantes, sendo as cascas frequentemente descartadas como resíduos. A valorização desses subprodutos, que assim como a polpa, são ricos em compostos antioxidantes, pode contribuir para a criação de embalagens ativas que prolongam a vida útil dos alimentos. O uso de materiais biodegradáveis em embalagens de alimentos tem ganhado destaque devido à crescente preocupação ambiental. Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes ativos biodegradáveis a base de Alcool Polivinilico (PVOH) incorporados com extrato de casca de jabuticaba, explorando suas propriedades antioxidantes para aplicação em embalagens de alimentos frescos. A metodologia envolveu a extração de antocianinas da casca de jabuticaba por meio de infusões em meios aquosos e alcóolicos; avaliação de suas propriedades antioxidantes por meio da captura do radical livre DPPH; produção de filmes com base de Álcool Polivinílico (PVOH) e incorporação do extrato. Os filmes foram submetidos a análises de FTIR, resistência mecânica, permeabilidade ao vapor de água e biodegradação. A eficiência antioxidante dos filmes foi testada em salaminhos tipo italiano por quantificação de malonaldeído. Os resultados mostraram que os filmes de PVOH com extrato de jabuticaba apresentaram significativas propriedades antioxidantes, boas propriedades mecânicas, adequada permeabilidade ao vapor de água além de possuir boas propriedades biodegradáveis. Nos testes de eficiência antioxidante, observou-se redução nas reações oxidativas, indicando que os filmes ativos prolongaram a vida útil dos alimentos embalados e preservaram sua qualidade sensorial. Conclui-se que a utilização do extrato de casca de jabuticaba em filmes biodegradáveis representa uma solução sustentável e inovadora para a indústria de embalagens de alimentos. Palavras-chave: Plinia cauliflora; Antocianina; Embalagem ativa; Álcool polivinílico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Jabuticaba, a native Brazilian fruit, is rich in anthocyanins with antioxidant properties, with the peels often discarded as waste. The valorization of these by-products can contribute to the creation of active packaging that extends the shelf life of food. The use of biodegradable materials in food packaging has gained prominence due to increasing environmental concerns. This study aimed to develop active biodegradable PVOH-based films added with jabuticaba peel extract, exploring its antioxidant properties for application in fresh food packaging. The methodology involved the extraction of anthocyanins from jabuticaba peels through aqueous and alcoholic infusions; antioxidant properties of the extracts were evaluated using the DPPH radical scavenging method; production of films based on Polyvinyl Alcohol (PVOH); and incorporation of the extract. The films were subjected to FTIR, mechanical resistance, water vapor permeability analyses and biodegradation. The antioxidant efficiency of the films was tested on Italian salami by quantifying malonaldehyde. The results showed that PVOH films with jabuticaba extract presented significant antioxidant properties, good mechanical properties, adequate water vapor permeability in addition to having good biodegradable properties. In tests with salami, a reduction in oxidative reactions was observed, indicating that the active films extended the shelf life of the packaged food and preserved its sensory quality. It is concluded that the use of jabuticaba peel extract in biodegradable films represents a sustainable and innovative solution for the food packaging industry. Keywords: Plinia cauliflora; Anthocyanin; Active packaging; Polyvinyl alcohol. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | EUFRAZIO FILHO, Fernando Antonio de Souza. Desenvolvimento de filmes ativos antioxidantes e biodegradáveis contendo extrato de casca de jabuticaba. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2024.019 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agronomia - Produção Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Plinia cauliflora | pt-BR |
| dc.subject | Antocianina | pt-BR |
| dc.subject | Álcool polivinílico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS | |
| dc.title | Desenvolvimento de filmes ativos antioxidantes e biodegradáveis contendo extrato de casca de jabuticaba | pt-BR |
| dc.title | Development of antioxidant and biodegradable active films containing Jabuticaba peel extract | en |
| dc.type | Dissertação |