Organismos planctônicos de sistemas de lagoas de tratamento de esgotos sanitários como alimento natural na criação de tilápia do Nilo
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Rafael Kopschitz Xavier | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Brustolini, Paulo César | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lanna, Eduardo Arruda Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3 | por |
| dc.contributor.author | Sousa, Maíra Paula de | |
| dc.contributor.referee1 | Euclydes, Rosane Maria de Aguiar | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786094T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Okano, Walter Yoshizo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794558U8 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-02 | |
| dc.description.abstract | Uma das alternativas para o reúso de água é a utilização de efluentes sanitários tratados para o abastecimento de tanques de piscicultura. Em sistemas integrados de lagoas de estabilização/polimento e piscicultura, as lagoas promovem a produção de alimento natural (plâncton) para os peixes, e os tanques de piscicultura podem contribuir com a melhoria de qualidade da água descartada, minimizando o processo de eutrofização nos corpos d´água receptores. O conhecimento dos parâmetros físicos e químicos e da composição da comunidade planctônica nestes sistemas torna-se relevante para a prática da piscicultura, uma vez que, para a viabilidade de produção, é necessário determinar não só a quantidade, mas também a qualidade do alimento, bem como avaliar o aproveitamento do alimento natural pelas espécies de peixes de interesse de criação. Neste trabalho, um sistema integrado de lagoas de polimento e tanques de piscicultura em escala piloto foi avaliado com os objetivos de (i) identificar e quantificar os principais grupos de organismos fito e zooplanctônicos encontrados em efluentes sanitários tratados em lagoas de polimento e utilizados em tanques de criação de peixes; (ii) identificar quais desses organismos são ingeridos, digeridos (total ou parcialmente), ou não digeridos, por indivíduos da espécie Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo) de diferentes tamanhos; e (iii) avaliar a qualidade da água descartada como efluente final, após sua utilização em tanques de piscicultura. Concluiu-se que, a maior parte dos organismos fito e zooplanctônicos encontrados nos efluentes utilizados é consumida e aproveitada como fonte de alimento natural pelas tilápias; e que, o sistema de piscicultura contíguo às lagoas de polimento, atua como uma etapa de tratamento, contribuindo com a melhoria da qualidade da água descartada como efluente final. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One alternative for water reuse is the utilization of estabilishing/polishing lagoons wastewater treated to supply pisciculture tanks. In estabilishing/polishing lagoons integrated to pisciculture system, the lagoons produce natural feed (plankton) to the fishes, and pisciculture tanks contribute with the better discarded water quality, reducing the eutrofization process in water receiver system. The knowledge of physical and chemistry parameters and the constitution of plankton community in this systems is very important, already that to production viability, is necessary determinate not only the quantity, but the quality from food, thus like evaluate the digestible efficiency of this natural food on culture fish species. In this research, a polishing lagoons system integrated to pisciculture tanks in pilot scale was evaluated with the objectives to (i) identify and quantify the most important phytoplankton and zooplankton organisms groups finding on wastewater treatment and pisciculture systems; (ii) identify which organisms are ingested, digested (all or partially), or no digested, by different sizes of Oreochromis niloticus (Nile Tilapia); and (iii) evaluate the effluent quality after its use in pisciculture tanks. Concluded that, the majority phytoplankton and zooplankton organisms finding on effluent treated were consume and digested, constituting fountain of natural food to Nile Tilapia; and that, the pisciculture system integrated to polishing lagoons system, act like one phase to the treatment, contributing with the final effluent s better water quality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maíra Paula de. Planktonic organisms from polishing lagoons of the sewage treatment system as natural food to Nile Tilapia culture. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Plancton | por |
| dc.subject | Águas residuais | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Plankton | eng |
| dc.subject | Sewage | eng |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Organismos planctônicos de sistemas de lagoas de tratamento de esgotos sanitários como alimento natural na criação de tilápia do Nilo | por |