Sistematização participativa de cursos de capacitação em solos para professores da educação básica
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761766J0por
dc.contributor.advisor-co2: Barbosa, Willer Araujo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784248J4por
dc.contributor.advisor1: Muggler, Cristine Carole
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498U0por
dc.contributor.author: Cirino, Fernanda Oliveira
dc.contributor.referee1: Jucksch, Ivo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723123H4por
dc.contributor.referee2: Assad, Maria Leonor R. C. Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783626E3por
dc.contributor.referee3: Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230H9por
dc.date.issued: 2008-09-15
dc.description.abstract: Nos dias atuais, a formação em exercício de professores da Educação Básica tem se colocado como uma questão-chave na busca de melhorias na qualidade do ensino básico, uma vez que a formação inicial do professor não é suficiente para capacitá-lo diante dos desafios da sala-de-aula. E especificamente em relação aos conteúdos de solos, os professores geralmente encontram dificuldades tanto conceituais como pedagógicas. Assim, com o objetivo de ressignificar e desenvolver o ensino de solos, o Programa de Educação em Solos e Meio Ambiente (PES), do Departamento de Solos da UFV passou a oferecer, a partir de 2004, cursos anuais de capacitação em solos para professores da Educação Básica. Após três anos consecutivos de realização dos cursos já era possível observar os impactos dessa abordagem em algumas escolas de Viçosa-MG, e tornou-se necessário analisar e avaliar esses resultados, o que motivou a presente pesquisa. Para isso foi definida uma sistematização participativa, com o objetivo de analisar e refletir criticamente a influência dos cursos nas práticas pedagógicas de seus participantes. A sistematização participativa é caracterizada como um processo que permite além da organização e análise dos resultados, a reflexão crítica e coletiva de todo o processo, onde a participação dos sujeitos envolvidos busca proporcionar ensinamentos, aprendizados e trocas de experiências. A sistematização foi dividida em etapas, e para cada uma utilizaram-se de métodos e técnicas participativas. Os resultados da sistematização mostraram que a abordagem dos conteúdos de solos desenvolvida pelos professores em sua prática pedagógica subseqüente teve forte influência dos cursos de capacitação. Tanto conteúdos como métodos foram efetivamente apropriados pelos cursistas, que valorizaram e ressignificaram o tema e isso lhes deu mais segurança em sua abordagem, enriquecendo as aulas e diversificando-as com o uso de diferentes abordagens metodológicas, possibilitando inclusive a superação do livro didático como único apoio conceitual e metodológico às suas aulas.
dc.description.abstract: Nowadays, the training of Basic Education teachers is placed as a key issue in the search for improvements in the quality of basic education, once the initial training of teachers is not sufficient to enable them to face the challenges of class rooms. Specifically in relation to soil contents, school teachers show both conceptual and pedagogical difficulties. Thus, with the objective of redefining and developing the teaching of soils, the Program for Education in Soils and Environment (PES), from the Department of Soils of the Federal University of Viçosa (UFV) started offering, since 2004, annual training courses in soils. For Basic Education teachers after three consecutive years of completion of the courses, it was already possible to observe the impacts of this approach in some schools in Viçosa-MG, and it became necessary to analyze and evaluate these results, which motivated this research. For that a participative systematization was outlined, with the aim to critically analyze and reflect the influence of courses in the teaching practices of its participants. The participatory systematization is characterized as a process that beyond the organization and analysis of the results, also allows collective and critical reflection of the whole process, where the participation of the subjects involved in the search provide lessons, learning and exchanging experiences. The systematization was done in phases, and for each were used participatory methods and techniques. The results of the systematization showed that the approach of the contents of soils developed by the teachers in their subsequent teaching had a strong influence of the training courses. Both content and methods were effectively appropriated by the teachers involved, which were able to give new meaning and value to the subject. This increased their self security related to the subject, enriching and diversifying the classes with the use of different methodological approaches. Moreover they could overcome the use of didactic books as their only conceptual and methodological support for classes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CIRINO, Fernanda Oliveira. Participatory systematization of training courses in soils for basic education teachers. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Ensino de solospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sistematizaçãopor
dc.subject: Teaching of soilseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Systematizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Sistematização participativa de cursos de capacitação em solos para professores da educação básicapor
dc.title.alternative: Participatory systematization of training courses in soils for basic education teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor