Efeito do tamanho de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) sobre a qualidade fisiológica durante o armazenamento
dc.contributor: Sediyama, Tuneo
dc.contributor: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.author: Santos, Paulo Marçal dos
dc.date.issued: 2001-08-08
dc.degree.date: 2001-08-08
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram avaliadas as qualidades fisiológica e sanitária de sementes de soja, de diferentes tamanhos, em três períodos de armazenamento. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Pesquisa de Sementes de Soja do Departamento de Fitotecnia (DFT) e no campo experimental Prof. Diogo Alves de Mello, na Universidade Federal de Viçosa. Utilizaram-se sementes de quatro cultivares de soja (Splendor, UFV-18, UFV - 19 e Performa), safra 99/2000, fornecidas pela empresa COOPADAP (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) da cidade de São Gotardo-MG. As sementes foram classificadas manualmente, em um conjunto de peneiras de furos oblongos e, em seguida, embaladas em sacaria de algodão e armazenadas em condições ambientais na Unidade de Beneficiamento de Sementes do DFT, durante 8 meses. Nos testes de laboratório, o delineamento experimental utilizado, para cada cultivar, foi o inteiramente casualizado, e nos testes de campo o de blocos completos casualizados, ambos em parcelas subdivididas com 4 repetições. Os tratamentos das parcelas foram constituídos pela classe de tamanho, sendo testemunha as sementes não classificadas. Utilizaram-se as peneiras 16, 14, 13, 11 e testemunha para o cultivar Splendor, e as peneiras 14, 13, 11 e testemunha para os demais cultivares. Os tratamentos das subparcelas consistiram-se dos períodos de armazenamento 0, 5 e 8 meses. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes: primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, índice de velocidade de emergência e emergência em campo. A qualidade sanitária foi avaliada, utilizando-se o teste do papel de filtro ("Blotter test"). Em geral, existe um efeito considerável do tamanho das sementes sobre a qualidade e o potencial de armazenamento, pois, as sementes de tamanho intermediário (peneiras 14 e 13) apresentaram maior potencial de armazenamento. Os resultados encontrados no teste de sanidade, assim como nos demais testes demonstraram que a classificação das sementes de soja, baseada no tamanho, pode aprimorar sua qualidade fisiológica e sanitária, a qual depende também da qualidade inicial e dos cultivares. Aumentando o período de armazenamento, as sementes tornaram-se mais sensíveis aos testes. Para todos os cultivares e respectivos tamanhos de semente, a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência em campo decresceram, drasticamente, com o armazenamento. Portanto, o armazenamento é uma etapa à qual se deve dar grande importância, no sentido de favorecer ao máximo as sementes armazenadas. As sementes retidas nas peneiras 14 e 13, foram melhores quanto à qualidade fisiológica e sanidade, além de apresentarem maior porcentagem de retenção nas peneiras, o que é comercialmente muito importante. Os piores resultados foram encontrados nas sementes retidas nas peneiras 16 e 11. Por serem mais graúdas, as sementes retidas na peneira 16 ficaram vulneráveis aos danos, durante a colheita mecânica, razão pela qual sua qualidade foi muito prejudicada.pt-BR
dc.description.abstract: The physiologic and sanitary quality in different-sized seeds of soybean were evaluated over three storage periods. The assays were carried out in the Soybean Seed Research Laboratory of the Phytotechny Department (DFT), as well as in the experimental field "Prof. Diogo Alves de Mello" at the Universidade Federal de Viçosa. Seeds of four cultivars were used (Splendor, UFV-18, UFV - 19 and Performa), 99/2000 crop, proceeding from COOPADAP (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) in São Gotardo county -MG. The seeds were manually classified in a set of oblong-holed sieves, and then packed into cotton sacks and stored for 8 months under environmental conditions in the Seed Processing Unit of DFT. In tests carried out under laboratory conditions, the experimental entirely randomized design was used for each cultivar, and in tests under field conditions the complete randomized block design, both in a split-plot scheme with 4 replicates. The treatments of the plots were constituted by size class, with the unclassified seeds as control. The sieves 16, 14, 13, 11 and control were used for Splendor cv, and the sieves 14, 13, 11 and control for all other cultivars. The plot treatments were constituted by storage periods of 0, 5 and 8 months. The physiologic quality of the seeds were evaluated by the following tests: first germination counting, germination, accelerated aging, tetrazolium, emergency speed index and field emergency. The sanitary quality was evaluated by the filter paper test (Blotter test). In general, there is a considerable effect from the size of the seeds upon their quality and storage potential, since the intermediate-sized seeds ( sieves 14 and 13) presented a higher storage potential. The results from the sanity test, as well as the other tests, showed that the classification of the soybean seeds based on size might improve their physiologic and sanitary quality, that also depends on the initial quality and cultivars. With the increased storage period, the seeds became more sensitive to the tests. For all cultivars and their respective sizes of seeds, the emergency percentage and the emergency speed rate in field drastically decreased with storage. So, the storage is a stage to which one should recognize the importance in the sense to maximally favoring the stored seeds. The seeds retained on the sieves 14 and 13 showed to be better relatively to physiologic quality and sanity, besides presenting higher percentage of retention in the sieves, which is an aspect commercially very important. The worst results were found for those seeds retained in sieves 16 and 11. Because they are larger, the seeds retained on sieve 16 were more vulnerable to damages during the mechanical harvest, a reason why their quality was quite impaired.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Marçal dos. Efeito do tamanho de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) sobre a qualidade fisiológica durante o armazenamento. 2001. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject: Sementespt-BR
dc.subject: Beneficiamentopt-BR
dc.subject: Armazenamentopt-BR
dc.subject: Qualidade fisiológicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito do tamanho de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) sobre a qualidade fisiológica durante o armazenamentopt-BR
dc.title: Effect from seed size of the soybean (Glycine max (L.) Merrill) on the physiologic quality during storageen
dc.type: Dissertaçãopt-BR