Sensores proximais na determinação de características do solo
dc.contributor: Francelino, Márcio Rocha
dc.contributor.advisor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.author: Condé, Viviane Flaviana
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.degree.date: 2022-07-28
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O uso de sensores proximais é uma promissora estratégia metodológica na determinação de diversas características do solo. A cor do solo é geralmente determinada a partir da comparação de uma amostra de solo com a carta de cores de Munsell. Instrumentos de medida espectral realizam leituras de cores com rapidez e simplicidade. A fluorescência de raios X é uma técnica que permite análise quantitativa multielementar e pode ser aplicada a diversos tipos de amostra exigindo preparo mínimo. A tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo o objetivo foi estabelecer metodologias para determinação de cores do solo utilizando sensor de cores Nix ™ Pro 2. O experimento avaliou a influência do tamanho da partícula, o preparo de amostras (uso de películas plásticas), tipo de recipiente (translúcido e opaco) e configuração de ângulo de leitura (2 º e 10 º). Concluiu-se que o uso de película plástica entre a amostra de solo e o sensor é fundamental para a menor variação dos resultados. Recipientes opacos são eficientes para acondicionar o material em análise. No ângulo de abertura do sensor em 10º os resultados apresentaram menor variação. No segundo capítulo o objetivo foi avaliar o efeito do tamanho da partícula e do preparo de amostras de solo para análise quantitativa dos teores de SiO 2 , Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 , em fluorescência de raios - X por dispersão de energia com microfeixe (μED-XRF). Foram utilizadas 18 amostras de solos secas ao ar, peneiradas em quatro tamanhos das partículas e duas formas de preparo (pó e pastilha). Fez-se as análises de ataque sulfúrico e leituras em μED-XRF. Concluiu-se que a μED - XRF tem potencial para otimizar as determinações de elementos do solo, contudo, a forma de preparo e tamanho da partícula influenciam diretamente nas médias de SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 . Não houve uma relação direta entre os valores de SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 obtidos com μED-XRF e ataque sulfúrico. Palavras-chave: Sensores proximais. Cor do solo. μED-XRF. Granulometriapt-BR
dc.description.abstract: Using of proximal sensors is a promising methodological strategy in the determination of several soil characteristics. Soil color is usually determined by comparing a soil sample with the Munsell color chart. Spectral measurement instruments perform color readings quickly and simply. X-ray fluorescence is a technique that allows multi- element quantitative analysis and can be applied to many types of samples requiring minimal preparation. This thesis was divided into two chapters. In the first chapter, the objective was to establish methodologies for soil color determination using Nix ™ Pro 2 color sensor. The experiment evaluated the influence of particle size, sample preparation (use of plastic films), type of container (translucent and opaque) and reading angle configuration (2º and 10º). It was concluded that the use of plastic film between the soil sample and the sensor is essential for the smallest variation in the results. Opaque containers are efficient for storing the material under analysis. At the sensor opening angle of 10º, the results showed less variation. In the second chapter, the objective was to evaluate the effect of particle size and soil sample preparation for quantitative analysis of SiO 2 , Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 and P 2 O 5 contents, in micro X-ray fluorescence (μED-XRF). 18 air-dried soil samples were used, sieved into four granulometries and two preparation methods (powder and pastille). Sulfuric attack analysis and μED-XRF readings were performed. It was concluded that the μED - XRF has the potential to optimize the determination of soil elements, however, the form of preparation and particle size directly influence the means of SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 and P 2 O 5 . There was no direct relation between the values of SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 and P 2 O 5 obtained with μED-XRF and sulfuric attack. Keywords: Proximal sensors. Soil color. μED-XRF. Granulometry.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CONDÉ, Viviane Flaviana. Sensores proximais na determinação de características do solo. 2022. 127 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.471pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Solos - Corpt-BR
dc.subject: Granulometriapt-BR
dc.subject: Espectroscopia de raio Xpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Sensores proximais na determinação de características do solopt-BR
dc.title: Proximal sensors in determining soil characteristicsen
dc.type: Tesept-BR