Perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física em Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Santos, Soraya Dayanna Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Márcio José Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.degree.date: 2024-08-08
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo compreender as perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física das Instituições de Educação Superior Públicas de Minas Gerais.De forma a alçar esse objetivo, foram realizados três estudos em que se procurou: I) Identificar e analisar as disciplinas relacionadas à Educação Física Inclusiva nas matrizes curriculares dos cursos de Educação Física de IES públicas (estaduais e federais) de Minas Gerais; II) Perceber, a partir da ótica dos estudantes em formação dos cursos de Educação Física, os conhecimentos relacionados às temáticas inclusivas provenientes da (s) disciplina (s) cursada(s); III) Compreender a formação inicial e continuada dos docentes e como eles trabalham a disciplina de temática inclusiva nos cursos de Educação Física das Instituições de Educação Superior Pública da Zona da Mata Mineira/ MG e Campo das Vertentes/ MG. Para o desenvolvimento dos estudos adotamos uma metodologia de abordagem qualitativa. Participaram desta pesquisa 41 estudantes matriculados no curso de Licenciatura em Educação Física das Instituições de Ensino Superior de Minas Gerais localizadas na Zona da Mata Mineira e Campo das Vertentes, além disso, 4 docentes que atuavam à frente das disciplinas de temáticas inclusivas nos cursos de Licenciatura em Educação Física das regiões supracitadas. Como procedimento e instrumentos de coleta de dados foram utilizados: análise documental, questionário semiestruturado online e entrevista semiestruturada online. A análise dos dados nos apropriamos de Bardin (2011) onde foi empregado as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos dados. Os resultados apontaram que há uma oferta reduzida de disciplinas de temática inclusiva, tanto obrigatórias quanto optativas/eletivas, nos cursos de licenciatura em Educação Física das Instituições de Ensino Superior de Minas Gerais localizadas na Zona da Mata Mineira/MG e Campo das Vertentes/MG. Nossas análises também indicaram que a carga horária destinada a essas disciplinas era baixa, além de que as discussões e referências estão intrinsecamente relacionadas a questões biofisiológicas, ainda ancoradas nos modelos médicos da deficiência. Em relação à percepção dos estudantes, os dados nos revelaram que eles consideraram a carga horária dessas disciplinas como insuficiente, além de perceberem aspectos relacionados ao viés biomédico no desenvolvimento das mesmas. Notamos também, que a pandemia da Covid- 19 acarretou no impedimento das experiências práticas previstas na disciplina de temática inclusiva, onde muitos estudantes apontaram como importantes, ademais, notou- se o interesse na busca de uma formação complementar/especialização a fim de aprimoramento da formação. Por fim, percebemos que os dados coletados apontaram fragilidades na formação inicial e continuada das docentes que ministravam essas disciplinas de temáticas inclusivas nos cursos de licenciatura em Educação Física. Emerge, portanto, a necessidade de mudanças curriculares e a busca por abordagens mais abrangentes e especializadas na formação inicial e continuada. Além disso, é crucial a ampliação da carga horária e promoção de uma discussão interdisciplinar sobre as temáticas inclusivas nos currículos de formação. Palavras-chave: Formação de professores; Educação Física; Inclusão; Currículo; Docência.pt-BR
dc.description.abstract: The present research aimed to understand the perspectives of university professors and students regarding pedagogical training in inclusive themes within Physical Education courses at public higher education institutions in Minas Gerais. To achieve this objective, three studies were conducted focusing on: I) Identifying and analyzing the courses related to Inclusive Physical Education within the curricula of Physical Education programs at public higher education institutions (state and federal) in Minas Gerais; II) Understanding, from the perspective of Physical Education students, the knowledge related to inclusive themes acquired from the courses taken; III) Comprehending the initial and continuing education of professors and how they teach inclusive-themed courses in Physical Education programs at public higher education institutions in the Zona da Mata Mineira/MG and Campo das Vertentes/MG regions. A qualitative research methodology was adopted for these studies. The participants included 41 students enrolled in the Bachelor's in Physical Education programs at higher education institutions in Minas Gerais, located in the Zona da Mata Mineira and Campo das Vertentes, as well as 4 professors teaching inclusive-themed courses in these regions. Data collection procedures and instruments included document analysis, an online semi-structured questionnaire, and online semi-structured interviews. Data analysis was conducted following Bardin's (2011) methodology, which involves the stages of pre-analysis, material exploration, and data treatment. The results indicated a limited offering of inclusive-themed courses, both mandatory and elective, in the Bachelor's in Physical Education programs at higher education institutions in the Zona da Mata Mineira/MG and Campo das Vertentes/MG regions. Our analyses also revealed that the allocated hours for these courses were insufficient, and the discussions and references were predominantly related to biophysiological issues, still anchored in medical models of disability. Regarding the students' perceptions, the data revealed that they considered the course hours insufficient and noted a biomedical bias in the course development. Additionally, the COVID-19 pandemic hindered practical experiences planned for the inclusive-themed courses, which many students deemed important, leading to an interest in seeking complementary training/specialization for better education. Finally, the collected data pointed to weaknesses in the initial and continuing education of professors teaching inclusive- themed courses in the Bachelor's in Physical Education programs. Thus, there is a need for curricular changes and a pursuit of more comprehensive and specialized approaches in initial and continuing education. Furthermore, it is crucial to increase the course hours and promote interdisciplinary discussion on inclusive themes within the education curricula. Keywords: Teacher Training; Physical Education; Inclusion; Curriculum; Teaching.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio José Rodrigues. Perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física em Minas Gerais. 2024. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.628
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Professores universitários - Formação - Zona da Mata (MG : Mesorregião)pt-BR
dc.subject: Professores universitários - Formação - Campos das Vertentes (MG : Mesorregião)pt-BR
dc.subject: Educação Física - Currículospt-BR
dc.subject: Educação inclusivapt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física em Minas Geraispt-BR
dc.title: Perspectives of university professors and students on pedagogical training in inclusive themes in Physical Education courses in Minas Geraisen
dc.type: Dissertação