ESG (environmental, social and governance) em uma cooperativa de crédito: um estudo de caso na Cresol Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Freitas, Alair Ferreira de
dc.contributor.author: Lopes, Lílian Maria Moreira
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.degree.date: 2025-12-11
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: As práticas e indicadores ESG (Environmental, Social and Governance) são uma preocupação global. Além da performance financeira, as organizações têm priorizado também os aspectos ambientais, sociais e de governança relacionados às suas atividades. O Pacto Global e a Agenda 2030 fomentam o desenvolvimento sustentável e colocam as diretrizes ESG em foco. Nesse cenário, as cooperativas, que apesar de possuírem características específicas, também são regidas pelas forças de mercado e buscam legitimação, havendo uma forte movimentação do setor para atendimento às questões ESG. Em especial, as cooperativas de crédito do país, assim como os bancos, estão submetidas às regulamentações do Sistema Financeiro Nacional, que expressam a necessidade de as instituições financeiras estarem em conformidade com os aspectos ESG. Esse estudo objetivou compreender o processo de integração da agenda ESG na cooperativa de crédito Cresol Minas Gerais, evidenciando as motivações, elementos condicionantes, práticas implementadas, indicadores para monitoramento, estratégias e desafios. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, envolvendo a coleta de dados primários e secundários que foram interpretados através da análise de conteúdo. Observou-se que a cooperativa, por operar conforme os valores e princípios cooperativistas, já apresentava muitas práticas alinhadas ao ESG, e que regulamentações do Sistema Financeiro Nacional, bem como a adesão ao Pacto Global, foram determinantes para institucionalizar a agenda ESG e melhorar o monitoramento, mensuração e comunicação dessas práticas. A integração do ESG evidencia um processo de amadurecimento institucional, marcado pela incorporação de mecanismos de gestão mais estruturados e pelo enfrentamento de desafios de natureza cultural e metodológica. Ademais, a Cresol Minas Gerais destaca-se como agente de transformação local, reafirmando o papel estratégico das cooperativas de crédito na promoção da inclusão financeira e do desenvolvimento regional a partir de uma atuação com responsabilidade socioambiental. A importância do presente estudo justifica-se diante da relevância da pauta ESG, pela demanda das cooperativas de crédito em se alinharem a essas diretrizes, bem como revela sua relação com as peculiaridades desse modelo de negócio. O caso analisado contribui para demonstrar que a identidade cooperativista, quando realmente incorporada, oferece uma base fértil para implementação da agenda ESG, e que a adesão da mesma se configura como uma ferramenta estratégica para comunicar ao mercado e à sociedade a importância da cooperativa para o desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: ESG ; Environmental, Social and Governance; Ambiental, Social e Governança; cooperativismo; cooperativas de crédito; desenvolvimento sustentávelpt-BR
dc.description.abstract: ESG (Environmental, Social, and Governance) practices and indicators are a global concern. Beyond financial performance, organizations have also prioritized the environmental, social, and governance aspects related to their activities. The Global Pact and the 2030 Agenda promote sustainable development and place ESG guidelines in focus. In this context, cooperatives, despite having specific characteristics, are also governed by market forces and seek legitimacy, with a strong movement of the sector to address ESG issues. In particular, the country's credit cooperatives, as well as banks, are subject to the regulations of the National Financial System, which express the need for financial institutions to comply with ESG aspects. This study aimed at understanding the process of integrating the ESG agenda in the Cresol Minas Gerais credit cooperative, highlighting the motivations, conditioning elements, implemented practices, monitoring indicators, strategies, and challenges. The research took a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, involving the collection of primary and secondary data that were interpreted through content analysis. It was observed that the cooperative, by operating according to cooperative values and principles, already presented many practices aligned with ESG, and that regulations of the National Financial System, as well as adherence to the Global Pact, were decisive in institutionalizing the ESG agenda and improving the monitoring, measurement, and communication of these practices. The integration of ESG reflects an institutional maturation process, characterized by the incorporation of more structured management mechanisms and the addressing of cultural and methodological challenges. Furthermore, Cresol Minas Gerais stands out as an agent of local transformation, reaffirming the strategic role of credit cooperatives in promoting financial inclusion and regional development through socially and environmentally responsible practices. The importance of this study is justified by the relevance of the ESG agenda, by the demand of credit cooperatives in aligning themselves with these guidelines, as well as revealing its relationship with the peculiarities of this business model. The case analyzed helps to demonstrate that cooperative identity, when truly incorporated, offers a fertile ground for implementing the ESG agenda, and that its adhesion is configured as a strategic tool to communicate to the market and to society the importance of the cooperative for sustainable development. Keywords: ESG; Environmental, Social and Governance; cooperativism; credit cooperatives; sustainable developmenten
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LOPES, Lílian Maria Moreira. ESG (environmental, social and governance) em uma cooperativa de crédito: um estudo de caso na Cresol Minas Gerais. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.077
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Cooperativismopt-BR
dc.subject: Cooperativas de Crédito - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpt-BR
dc.subject: Responsabilidade social da empresapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
dc.title: ESG (environmental, social and governance) em uma cooperativa de crédito: um estudo de caso na Cresol Minas Geraispt-BR
dc.title: ESG (environmental, social and governance) in a credit cooperative: a case study at Cresol Minas Geraisen
dc.type: Dissertação