Relação entre fauna silvestre e produtores rurais: estudos de casos em milho (Zea mays L.) e goiaba (Psidium guajava L.) na Zona da Mata de Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.advisor1: Ribon, Rômulo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1por
dc.contributor.author: Mateus, Michelle Barbosa
dc.contributor.referee1: Coelho, France Maria Gontijo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maurílio Fernandes de
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: O recorrente conflito entre fauna silvestre e o ser humano vem se intensificando com a expansão agrícola. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a percepção da fauna e da caça como forma de manejo por produtores rurais, e a ocorrência de ataque de aves, bem como o prejuízo causado por estas a cultivos de milho (Zea mays L.) e goiaba (Psidium guajava L.) na região da Zona da Mata, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de questionários enviados a produtores rurais de 26 cidades da região, e visitas a cinco pomares de goiaba e oito lavouras de milho, a fim de avaliar o prejuízo dos produtores e levantar as espécies de aves que causam problemas. Animais como a maritaca, a pomba, a capivara e o jacu observados no estudo mostram a capacidade de espécies selvagens adaptarem-se a viver próximas a seres humanos, causando, em muitos casos, relações conflituosas. As aves, como esperado, causam prejuízos grandes aos produtores de milho e goiaba da região. Os dados obtidos neste trabalho podem auxiliar em futuros planos de manejo das espécies observadas, bem como ajudar na busca de alternativas viáveis que possam evitar ou minimizar os danos e, consequentemente o conflito entre homem e fauna silvestre.
dc.description.abstract: The recurrent conflict between humans and wildlife has been intensified with the expansion of agriculture. Therefore, this study aimed to evaluate the perception of wildlife in general and hunting as management tool by farmers, the occurrence of bird predation and damage caused in plantations of corn (Zea mays L.) and guava (Psidium guajava L.) in the Zona da Mata of the Minas Gerais state, southeastern Brazil. Data were collected by questionnaires sent to farmers from 26 counties and by visits to five guava and eight corn plantations, to assess the damage caused by and to identify the bird species causing problems. Animals such as parakeets, pigeons, capybaras, and guans, observed during the study, showed the adaptation of wildlife to live near humans, causing, in some instances cases, to conflicting relationships. As expected, birds caused causing higher losses to corn and guava producers in the Zona da Mata region. The data obtained in this study may assist in future management plans for the identified species. They can also help in the search for viable alternatives that could avoid or minimize damage and, thus, the conflict between humans and wildlife.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATEUS, Michelle Barbosa. Relationship between wildlife and farmers: case studies in maize (Zea mays L.) and guava (Psidium guajava L.) in the Zona da Mata region of Minas Gerais. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Espécies-pragapor
dc.subject: Agricultorespor
dc.subject: Conflictseng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Pest specieseng
dc.subject: Farmerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Relação entre fauna silvestre e produtores rurais: estudos de casos em milho (Zea mays L.) e goiaba (Psidium guajava L.) na Zona da Mata de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Relationship between wildlife and farmers: case studies in maize (Zea mays L.) and guava (Psidium guajava L.) in the Zona da Mata region of Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor