Características estruturais e morfogênicas e acúmulo de forragem em relvado de Brachiaria decumbens “cv”. Basilisk sob pastejo, a diferentes alturas
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor: Fonseca, Dilermano Miranda da
dc.contributor.advisor: Gomide, José Alberto
dc.contributor.author: Grasselli, Luís Cláudio Pereira
dc.date.issued: 2002-04-03
dc.degree.date: 2002-04-03
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa para avaliar o fluxo de biomassa e o acúmulo de forragem em relvado de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, mantido a três alturas sob pastejo em lotação contínua e variável. As alturas estudadas foram de 7,7; 12,0; e 17,0 cm, distribuídas por seis piquetes, segundo delineamento inteiramente casualizado com duas repetições. Durante o período experimental, foram feitas três adubações em cobertura, cada uma delas consistindo na aplicação de 200 kg/ha de sulfato de amônia, 150 kg/ha de super fosfato simples e 60 kg/ha de cloreto de potássio, em outubro de 1998, dezembro de 1998 e janeiro de 1999. As variáveis estudadas foram: disponibilidade de biomassa, relação folha/colmo, índice de área foliar (IAF), intercepção da radiação fotossinteticamente ativa (RFA), população de perfilhos e taxas de aparecimento (TA p F), de alongamento (TA l F) e de senescência (TSF) de folhas e de acúmulo líquido de forragem (ALF). Em cinco datas: 22/01/99, 11/02/99, 08/03/99, 30/03/99 e 20/04/99, foram colhidas amostras e/ou feitas leituras referentes às características estruturais, enquanto as características morfogênicas foram estudadas em quatro períodos: 14/01 a 28/01/99, 24/02 a 09/03/99, 26/03 a 10/04/99 e 23/04 a 07/05/99. A análise viiestatística dos dados foi feita segundo delineamento de casualização completa, com medidas repetidas no tempo. A disponibilidade de biomassa, que atingiu o valor médio de 3.213 kg/ha de MSV, não variou (P>0,05) em função da altura de relvado, senão em função da data de amostragem, exibindo menor valor na última data (20/04/99). A relação folha/colmo variou entre os limites de 0,39 e 0,83, sendo influenciada pela interação altura do relvado e pelas diferentes datas de amostragem. A população de perfilhos e o IAF não variaram em função da altura do relvado, observando-se valores médios de 1.958 perfilhos/m 2 , IAF = 2,3. As características morfogênicas, taxas de aparecimento, de alongamento e de senescência foliar, não foram afetadas pela altura do relvado, sendo observados valores médios de: 0,07 folhas.perfilho -1 .dia -1 ; 11,2 mm.perfilho -1 .dia -1 ; e 2,9 mm.perfilho -1 .dia -1 , respectivamente. A taxa de acúmulo líquido de forragem não variou (P>0,05) com a altura do relvado, apesar da tendência de variação, sendo observados valores extremos de 35,2 e 72,7 kg.ha -1 .dia -1 de MSV. Variáveis de meio – temperatura e precipitação pluvial – e a adubação mostraram-se fatores mais determinantes das variáveis estudadas que as alturas do relvado estudadas.pt-BR
dc.description.abstract: An experiment was carried out to estimate the structural and morphogenic traits and rates of herbage accumulation in signalgrass sward. Three sward heights 7.7 – 10.0 and 17.0 cm were studied, with two replicates, in a completely randomized design. The experimental paddocks received NPK fertilizer applications, at the rates of N (40 kg/ha), P 2 O 5 (33 kg/ha) e K 2 O (36 kg/ha), in late October 1998, early December 1998 and January 1999. The response variables assessed were: biomass availability, leaf:stem ratio, leaf area index (LAI), interception of photosyntheticatly active radiation (PAR), tiller population density as well as the leaf appearance, leaf elongation and leaf senescence and net rates of herbage accumulation (NHA). Sampling and measurements were performed on five dates: January/22; February/11; March/08; March/30 and April/20/99 regarding the structural traits, while the morphogenic traits were assessed during four periods: January/14 to January/28; February/24 to March/09; March/26 to April/10 and April/23 to May/07/99. Experimental data analyses were performed according ixto the completely randomized design with repeated measurement feature. Biomass availability averaged 3,213 kg/ha MS, without showing sward height effect (P>0.05) but sampling time effect. Leaf:stem ratio varied for 0.39 to 0.83, showing a significant height X sampling date interaction (P<0.05). Tiller population density, LAI and PAR interception data did not show effect of sward heights (P>0.05), mean values being: 1,958 tilles/m 2 , 2.3 and 32%, respectively. Morphogenic traits such as leaf appearance rate, leaf elongation rate and leaf senescence rate did not vary (P>0.05) with sward heights. Mean figures were: 0.07 leaf.tiller -1 .day -1 ; 11.2 mm.tiller -1 .day -1 and 2.9 mm.tiller -1 .day -1 , respectively. Net herbage accumulation did not vary with sward height, despite a tendency for higher values being observed in sward maintained at greater height. Environmental conditions, such as temperature and rainfall, and fertilization had the most effect on the assessed variables.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GRASSELLI, Luís Cláudio Pereira. Características estruturais e morfogênicas e acúmulo de forragem em relvado de Brachiaria decumbens “cv”. Basilisk sob pastejo, a diferentes alturas. 2002. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Características estruturaispt-BR
dc.subject: Características morfogênicaspt-BR
dc.subject: Brachiaria decumbenspt-BR
dc.subject: Basilisk sob pastejopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Características estruturais e morfogênicas e acúmulo de forragem em relvado de Brachiaria decumbens “cv”. Basilisk sob pastejo, a diferentes alturaspt-BR
dc.title: Structural and morphogenic traits and rates of herbage accumulation in Brachiaria decumbens cv. Basilisk sward grazed at different heightsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR