Homeopatia Sepia, Calcarea carbônica e preparado homeopático Thiourea, no desenvolvimento de reprodutores e girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ita de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co2: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727572J2por
dc.contributor.author: Alves, Adriano de Souza
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcelo Maia
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: A Homeopatia foi desenvolvida pelo médico alemão Samuel Hahnemann no século XVIII, entre os anos de 1790 e 1843. Fundamenta-se em quatro princípios básicos: lei da semelhança, experimentação das substâncias no homem saudável, doses mínimas e dinamizadas e medicamento único. A Homeopatia é aplicada em diferentes áreas como na veterinária, agricultura, zootecnia e biologia. Vem ganhando cada vez mais espaço como alternativa preventiva e zootécnica visando melhorar a produção e produtividade de alimentos de origem animal, na produção orgânica e em sistemas de produção que impedem a plena expressão do potencial genético das espécies. Foram utilizadas duas homeopatias Sepia e Calcarea carbonica; e um preparado homeopático feito a partir da Thiourea dinamizada. A homeopatia Sepia é indicada em animais com ausência de cio ou cio fraco e para fêmeas que rejeitam o macho durante o cio. A homeopatia Calcarea carbonica é indicada aos animais com tendência a metabolismo lento e crescimento atrasado. Thiourea é um composto orgânico que possui ação inibitória sobre a peroxidase tireoidiana reduzindo a produção dos hormônios triiodotironina e tiroxina, responsáveis pelas mudanças ocorridas durante o processo de metamorfose de girinos. Foram avaliados em reprodutores de primeira maturação gonadal de rã-touro (Lithobates catesbeianus) que receberam a homeopatia Sépia e preparado homeopático Thiourea, nas concentrações 6 CH, 12 CH, 30 CH e 1000 CH, desenvolvimento gonadal, comprimento (cm) e pesos: total (g), pata (g), pele (g), cabeça (g), fígado (g), corpo gorduroso (g), vísceras (g), carcaça (g) e índice de mortalidade. Em girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) que receberam a homeopatia Calcarea carbonica e preparado homeopático Thiourea, nas concentrações 6 CH, 12 CH, 30 CH e 1000 CH, foram avaliados ganho de peso (g), taxa de mortalidade e tempo de metamorfose. As homeopatias e preparado homeopático utilizados, causaram alterações no desenvolvimento de reprodutores e girinos de rã-touro. A maior taxa de sobrevivência no clímax de metamorfose foi obtida pelos girinos tratados com Calcarea carbonica. O preparado homeopático Thiourea causou atrofia dos membros após o início do clímax da metamorfose, causando morte de aproximadamente 80% dos girinos. A homeopatia Calcarea carbonica e o preparado homeopático Thiourea não causaram alterações na temperatura média da água e no pH médio nos diferentes tratamentos. A homeopatia Sepia 30 CH é mais indicada para machos e fêmeas de rã-touro. O preparado homeopático Thiourea não é indicado para girinos.
dc.description.abstract: Homeopathy was developed by German physician Samuel Hahnemann in the eighteenth century, between the years 1790 and 1843 It is based on four basic principles: the law of similarity, experimentation with substances in healthy man , minimal and streamlined and only drug doses. Homeopathy is applied in different areas such as veterinary, agriculture, animal science and biology. Is gaining more space as preventive and zootechnical alternative to improve the production and productivity of food of animal origin in organic production and production systems that prevent the full expression of the genetic potential of the species. Two homeopathic remedies were used - Sepia and Calcarea carbonica; and a homeopathic preparation made from the streamlined Thiourea. The Sepia homeopathy is indicated in animals with no heat or poor heat and females who reject the male during estrus. The Calcarea carbonica homeopathy is given to animals with a tendency to slow metabolism and delayed growth. Thiourea is an organic compound having an inhibitory effect on thyroid peroxidase by reducing the production of the hormones triiodothyronine and thyroxine, responsible for changes during the process of metamorphosis of tadpoles. Were evaluated in breeding First maturation of bullfrog (Lithobates catesbeianus) who received Sepia homeopathy and homeopathic preparation Thiourea at concentrations 6 CH, CH 12, 30 CH and 1000 CH, gonadal development , length (cm) and weights: Total (g), paw (g), skin (g), head (g), liver (g), fat body (g), viscera (g), carcass (g) and mortality rate. In bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) who received Calcarea carbonica homeopathy and homeopathic preparation Thiourea at concentrations 6 CH , CH 12 , 30 CH and 1000 CH, weight gain (g), mortality rate and time were evaluated metamorphosis. The homeopathy and homeopathic preparation used, caused changes in the breeding and development of tadpoles of bullfrogs. The higher survival rate in the climax of metamorphosis was obtained by the tadpoles treated with Calcarea carbonica. The homeopathic preparation Thiourea caused atrophy of the limbs after the beginning of the climax of metamorphosis, causing the death of approximately 80 % of the tadpoles. The Calcarea carbonica homeopathy and homeopathic preparation Thiourea caused no changes in mean water temperature and medium pH in different treatments . The Sepia 30 CH homeopathy is more suitable for male and female bullfrogs. The homeopathic preparation Thiourea is not indicated for tadpoles.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ALVES, Adriano de Souza. Homeopathy Sepia, Calcarea carbonic homeopathic preparation and Thiourea in the breeding and development of tadpoles of bullfrogs (Lithobates catesbeianus). 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Rã touro - Reproduçãopor
dc.subject: Girinopor
dc.subject: Homeopatia veterináriapor
dc.subject: Sépiapor
dc.subject: Bull frog - Reproductioneng
dc.subject: Tadpoleeng
dc.subject: Veterinary homeopathyeng
dc.subject: Sepiaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Homeopatia Sepia, Calcarea carbônica e preparado homeopático Thiourea, no desenvolvimento de reprodutores e girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus)por
dc.title.alternative: Homeopathy Sepia, Calcarea carbonic homeopathic preparation and Thiourea in the breeding and development of tadpoles of bullfrogs (Lithobates catesbeianus)eng
dc.type: Dissertaçãopor