Sustentabilidade financeira de incubadoras de base tecnológica: um estudo no âmbito amazonense
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Claudia | |
| dc.contributor.author | Neves, Marcus Vinicius Viana | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.degree.date | 2024-09-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | Pesquisas recentes sobre incubadoras destacam uma preocupação constante em responder à questão: “como as incubadoras podem alcançar a sustentabilidade financeira de longo prazo sob a perspectiva operacional?”. Este estudo reforça essa análise, mas foca na sustentabilidade financeira das incubadoras no Estado do Amazonas por ser uma região marcada por desafios logísticos e econômicos específicos. A pesquisa, de natureza qualitativa e com abordagem interpretativista, utiliza um estudo de casos múltiplos, investigando oito incubadoras amazonenses por meio de entrevistas semiestruturadas, observação não participante e análise documental. A análise dos dados revela as estratégias de gestão de recursos, diversificação de receitas e o papel fundamental das parcerias estratégicas na sustentabilidade financeira das incubadoras. Este estudo contribui para a literatura sobre sustentabilidade financeira de incubadoras e oferece recomendações práticas para gestores, visando à otimização da gestão de recursos e ao fortalecimento de parcerias estratégicas. As implicações sociais e econômicas reforçam o papel subexplorado das incubadoras no apoio ao empreendedorismo e à inovação, além de seu impacto na promoção da economia local e na melhoria da qualidade de vida das comunidades. Para cumprir essa missão, as incubadoras precisam assegurar, primeiramente, seu desempenho e sustentabilidade financeira. Palavras-chave: incubadoras de empresas; sustentabilidade financeira; desenvolvimento; amazonas; estudo de caso. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Recent research on incubators highlights a constant concern with addressing the question: "How can incubators achieve long-term financial sustainability from an operational perspective?". This study reinforces this analysis, but focuses on the financial sustainability of incubators in the State of Amazonas as it is a region marked by specific logistical and economic challenges. The qualitative research, with an interpretivist approach, adopts a multiple case study design, investigating eight incubators in Amazonas through semi-structured interviews, non-participant observation, and document analysis. The data analysis reveals strategies for resource management, revenue diversification, and the crucial role of strategic partnerships in ensuring the financial sustainability of the incubators. This study contributes to the literature on incubators' financial sustainability and offers practical recommendations for managers aimed at optimizing resource management and strengthening strategic partnerships. The social and economic implications emphasize the underexplored role of incubators in supporting entrepreneurship and innovation, as well as their impact on fostering the local economy and improving the quality of life in communities. To fulfill this mission, incubators must first ensure their performance and financial sustainability. Keywords: business incubators; financial sustainability; development; amazonas; case study. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Marcus Vinicius Viana. Sustentabilidade financeira de incubadoras de base tecnológica: um estudo no âmbito amazonense. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.796 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Incubadoras de empresas - Estudo de casos - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Sustentabilidade financeira de incubadoras de base tecnológica: um estudo no âmbito amazonense | pt-BR |
| dc.title | Financial sustainability of technological-based incubators: a study in the amazon scope | en |
| dc.type | Dissertação |