Educação e crescimento econômico no Brasil
dc.contributor: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.contributor: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.advisor: Silva, José Maria Alves da
dc.contributor.author: Castilho, Mara Lucy
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.degree.date: 2003-02-24
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O intuito do presente estudo foi analisar o processo de crescimento econômico brasileiro nas duas últimas décadas, sobretudo no que tange à contribuição da acumulação de capital humano para este processo. O modelo de crescimento de Lucas estabelece que mais educação gera mais crescimento, assim, haveria uma causalidade na relação educação-produtividade-salários de forma que a nação se beneficiaria com maiores taxas de crescimento e redução da pobreza. O Brasil apresentou melhorias dos indicadores educacionais nas últimas décadas, como redução das taxas de analfabetismo, repetência e evasão escolar, além de contar com expressivo aumento das instituições privadas de ensino superior. Ainda assim, a falta de equidade nos diversos níveis educacionais promove grandes desigualdades na sociedade brasileira, tanto que um trabalhador que possua apenas o primeiro grau completo recebe, em média, 27% do salário de um trabalhador com o curso superior completo. No que se refere ao crescimento econômico brasileiro, as menores taxas, desde 1960, foram registradas nos anos 80 e 90. A abertura comercial indiscriminada proporcionou déficits constantes na balança comercial e contribuiu para a elevação do déficit em transações correntes. Mais educação não implicou em maior crescimento do país, o que pode significar que o Brasil está acumulando capital humano, porém não fazendo uso adequado deste fator. Ou simplesmente a qualidade da educação oferecida não é suficiente para gerar acúmulo de capital humano; o país pode estar apenas obtendo quantidade e não qualidade educacional.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the present study was to analyze the process of the Brazilian economic growth during the last two decades, mainly the contribution of the human capital accumulation to this process. The Lucas’ model of growth establishes that more education yields more growth; thus there would be causality in the relation between education, productivity and wage, so that the nation would be benefited with higher rates of economic growth and a reduction in the poverty level. Brazil has presented better educational indicators in the two last decades, with a reduction in the illiterate, school repeat and evasion rates; furthermore, an expressive growth in the amount of private institutions in the higher education level has occurred. Even so, the lack of equity between the educational levels has promoted great inequalities in the Brazilian society, such as a worker who posses only the complete primary educational level receives in average 27% of the wage earnings of a worker who posses higher educational degree. Relating to the Brazilian economic growth, the smallest rates of growth since 1960 were registered in the eighties and nineties. The indiscriminate trade liberalization proportioned constant deficits in the Trade Balance and contributed to the deficit growth in the Balance on Current Account. More education did not imply more inner economic growth, what can imply that Brazil is accumulating human capital but not using this factor adequately. Or simply the quality of education offered is not enough to yield human capital accumulation. The country can be only obtaining educational quantity indicators but not educational quality ones.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CASTILHO, Mara Lucy. Educação e crescimento econômico no Brasil. 2003. 117 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Crescimentopt-BR
dc.subject: Desempenho econômicopt-BR
dc.subject: Educaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Educação e crescimento econômico no Brasilpt-BR
dc.title: Education and economic growth in Brazilen
dc.type: Tesept-BR