O processo de transferência de tecnologia em universidades mineiras pela ótica da Teoria Ator-Rede
dc.contributor: Tonelli, Dany Flávio
dc.contributor: Imasato, Takeyoshi
dc.contributor.advisor: Gava, Rodrigo
dc.contributor.author: Garcia, Marcelo de Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.degree.date: 2015-02-26
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: As circunstâncias e as razões que levaram um pesquisador público a participar do processo de transferência de tecnologia representaram as principais preocupações que sustentam a questão de pesquisa aqui definida, cuja análise decorrente se baseou nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Ator-Rede (Actor-Network Theory – ANT). O quadro teórico baseou-se nos conceitos e nas definições gerais sobre o sistema de inovação e da Teoria Ator-Rede. Nesta dissertação, adotou-se a abordagem qualitativa e a técnica de análise utilizada foi inspirada na Teoria Fundamentada para a construção das categorias (STRAUS; CORBIN, 2008). Após a definição da categoria principal, análise do processo de transferência de tecnologia, os dados foram transformados em textos e tratados por meio das técnicas de codificação que possibilitou a construção das categorias: (a) comprometimento humano; (b) descoberta do objeto; (c) ator institucional; (d) gestão da propriedade intelectual e (e) ator governamental. Como o processo de transferência de tecnologia reflete atividades localizadas no passado, a investigação tenta traçar as evidências das associações que possibilitaram a formação de redes, por meio das translações. Os resultados alcançados mostram que a atuação dos atores tem sido favorável ao complexo processo de inovação tecnológica e que a motivação para o engajamento do pesquisador público participar desse processo esteve relacionada a motivos intrínsecos e extrínsecos. A instituição, de certa forma, tem apoiado e viabilizado a interação universidade-empresa, sendo que esse apoio é notado principalmente pela atuação do NIT, que tem trabalhado na construção de um ambiente favorável à proteção da propriedade intelectual e das transferências. Além disso, faltam profissionais capacitados nas empresas e universidades para entender a complexidade da dinâmica da inovação e viabilizar a transferência de tecnologia. Na ANT, esses atores seriam mediadores, ou seja, agentes com habilidade para explicar o que está sendo transferido. Conclui- se que a participação do pesquisador público no processo de transferência de tecnologia é pautada por interesses, mobilizações e acordos a serem feitos visando à realização desse processo. Esse envolvimento é motivado principalmente pelo perfil profissional e vocação de cada pesquisador. A partir disso, infere-se que a forma como as interações dos atores-redes é estabelecida influencia no resultado do processo de inovação.pt-BR
dc.description.abstract: The reasons leading a public researcher to participate in the technology transfer process was the main research question, which was exploited by the implications of the theoretical and methodological assumptions of Actor-Network (ANT). The theoretical framework was based on the general concepts and definitions of the innovation system and the Actor-Network Theory. In this study adopted the qualitative approach and the analysis technique used was inspired by the Grounded Theory for the construction of categories (STRAUS; CORBIN, 2008). After the definition of the main category, analysis of technology transfer process, the data were transformed into texts and treaties through coding techniques that enabled the construction of categories based on the data: (a) human involvement; (b) discovery of the object; (c) institutional actor; (d) intellectual property management and (e) governmental actor. As the process of technology transfer reflects activities located in the past, research attempts to trace the evidence of associations that allowed the formation of networks by means of translations. The results achieved depict the performance of the actors has been favorable to the complex process of technological innovation and the motivation to engage the public researcher participate in this process was related to intrinsic and extrinsic reasons. The institution, somehow, has supported and enabled the university-industry interaction, and this support is noticed mainly by the Technology Transfer office performance (TTO), which has been working on building a favorable environment for intellectual property protection and transfers. In addition, there is a lack of trained professionals in companies and universities to understand the complexity of the dynamics of innovation and facilitate the transfer of technology. In ANT these actors are mediators, namely, agents with the ability to explain what is being transferred. It is concluded that the public researcher participation in technology transfer process is guided by interests, mobilizations and agreements to be made aiming at realization of this process. This involvement is motivated mainly by professional profile and vocation of each researcher. From this, it appears that the way the interactions of actor-networks is established influence the outcome of the innovation process.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GARCIA, Marcelo de Oliveira. O processo de transferência de tecnologia em universidades mineiras pela ótica da Teoria Ator-Rede. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.en
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Transferência de tecnologiapt-BR
dc.subject: Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Teoria Ator-Redept-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: O processo de transferência de tecnologia em universidades mineiras pela ótica da Teoria Ator-Redept-BR
dc.title: The technology transfer process in universities Minas Gerais State from the perspective of Actor-Network Theorypt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR