Diâmetro do folículo maior no momento da aplicação do estradiol e taxa de gestação em vacas submetidas à sincronização da ovulação para IATF
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ademir de Moraes
dc.contributor.advisor-co2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.advisor1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.author: Brito Neto, Emílio Pereira de
dc.contributor.referee1: Barbosa, Geraldo Sérgio Senra Carneiro
dc.date.issued: 2012-03-13
dc.description.abstract: Objetivou-se neste estudo, avaliar o efeito do diâmetro folicular no momento da aplicação do estradiol (E2), na taxa de gestação de vacas, que receberam protocolo hormonal de prostaglandina F2&#945;, seguida de E2 para posterior IATF. Foram utilizadas 47 vacas mestiças Bos taurus x indicus apresentando atividade ovariana luteal cíclica e em lactação. As vacas receberam dois mL (150&#956;g) de análogo sintético de PGF2&#945; (D+cloprostenol), via intramuscular (i.m.). Foi mensurado o diâmetro do maior folículo presente (dominante) por meio de exame ultrassonográfico. Após 24h, as vacas receberam um tratamento com dois mL (2mg) de estradiol (Benzoato de estradiol) via i.m., e foram novamente avaliadas por meio de exame com ultrassom para mensuração e certificação da dominância folicular, quando então foram divididas em dois tratamentos: Tratamento 1 (vacas com folículo dominante de diâmetro menor que 13mm) e Tratamento 2 (vacas com folículo dominante de diâmetro &#8805;13mm). Após 48h da aplicação do E2, as vacas foram inseminadas artificialmente. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 30 e 100 dias após a IA por meio de ultrassonografia via transretal. Observou-se diferença (P<0,05) de 76% (19/25) e 45,5% (10/22) nas taxas de gestação para os animais dos Tratamentos 1 e 2, respectivamente. As concentrações séricas de progesterona no décimo dia pós IA foram 1,34 ± 0,49 e 2,16 ± 1,17, respectivamente, para os Tratamentos 1 e 2, mostrando diferença entre si (P<0,01). Entretanto, houve uma baixa correlação (r = 0,45) entre a concentração sérica de progesterona dez dias após a IA e presença de gestação. Conclui-se que o diâmetro folicular no momento da aplicação do E2 tem influência na fertilidade de vacas leiteiras, com diâmetro menor que 13mm apresentaram melhores resultados que os &#8805;13mm. Além disto, folículos com diâmetro &#8805;13mm formaram corpos lúteos que produzem maior quantidade de progesterona após a inseminação artificial, o que não influenciou na taxa de gestação.
dc.description.abstract: This study was carried out to evaluate the effect of the follicle diameter at the moment of the application of the oestradiol (E2), on the gestation rate of cows that received hormonal protocol of prostaglandin F2&#945;, followed by E2 for subsequent FTAI. Forty seven crossbred cows Bos taurus x indicus presenting luteal cyclical activity ovarian and in lactation were used. The cows were given two mL (150&#956;g) of the synthetic analogous of PGF2&#945; (D+chloprostenol) through intramuscular (i.m.). The diameter of the highest follicle present (dominant) was measured by ultrasonographic exam. After 24 hours, the cows were given a treatment with two mL (2mg) of oestradiol (oestradiol Benzoate) via i.m., and they were again evaluated through ultrasound examination for measuring and certifying the follicular dominance. Then, they were divided into two treatments: Treatment 1 (cows from which the diameter of the dominant follicle was lower than 13mm) and Treatment 2 (cows from which the diameter of the dominant follicle was with dominant follicle of diameter &#8804; 13mm). After 48h from application of E2, the cows were artificially inseminated. The gestation diagnosis was accomplished at 30 and 100 days after AI by ultrasound via transrectum. Differences (P<0,05) of 76% (19/25) and 45.5% (10/22) were observed in the gestation rates for the animals of the Treatments 1 and 2, respectively. At the 10th day after AI, the serum concentrations of progesterone were 1.34 ± 0.49 and 2.16 ± 1.17 for the Treatments 1 and 2 respectively, as showing differences between them (P<0.01). However, there was a low correlation (r = 0.45) between the serum progesterone concentration at ten days after AI and the gestation presence. It is concluded the follicular diameter at the moment of the E2 application to affect the fertility of the dairy cows, with diameter lower than 13mm presented better results than those &#8805;13mm. In addition, the follicles with diameter &#8805;13mm formed the corpus luteum that produce higher amount of progesterone after the artificial insemination, what did not affected the gestation rate.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRITO NETO, Emílio Pereira de. The largest follicle diameter at the moment of the estradiol injection and the pregnancy rates in dairy cows submitted to the ovulation synchronization for FTAI. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Sincronizaçãopor
dc.subject: Taxa de gestaçãopor
dc.subject: Diâmetro folicularpor
dc.subject: Synchronizationeng
dc.subject: Gestation rateseng
dc.subject: Follicle diametereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Diâmetro do folículo maior no momento da aplicação do estradiol e taxa de gestação em vacas submetidas à sincronização da ovulação para IATFpor
dc.title.alternative: The largest follicle diameter at the moment of the estradiol injection and the pregnancy rates in dairy cows submitted to the ovulation synchronization for FTAIeng
dc.type: Dissertaçãopor