Eficiência de misturas de herbicidas na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional e seus efeitos residuais no solo
dc.contributor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor: Cardoso, Antônio Américo
dc.contributor.advisor: Sediyama, Tocio
dc.contributor.author: Camargo, Ana Paula Ministério de
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.degree.date: 2003-08-29
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O controle químico de plantas daninhas na cultura do feijão é uma prática muito adotada, no entanto, em muitas situações as doses recomendadas estão superestimadas, proporcionando controle por período superior ao necessário e, conseqüentemente, maior resíduo no solo, podendo inviabilizar a rotação de culturas, a exemplo do fomesafen na cultura do feijão. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de misturas de herbicidas na redução da dose do fomesafen, associados aos sistemas de plantio direto e convencional em áreas de milho colhido para grão e silagem no manejo integrado de plantas daninhas, na produtividade do feijoeiro, cultivar Meia-Noite, e na ação residual do herbicida fomesafen. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo e em casa de vegetação, entre os meses de abril e dezembro de 2002. Nos experimentos em campo foram avaliados oito modos de controle de plantas daninhas: testemunha com capina; testemunha sem capina; fluazifop-p-butil + bentazon na dose de 125 + 480 g.ha -1; fluazifop-p-butil + fomesafen nas doses (80 + 100 g.ha -1) e (160 + 200 g.ha -1); fluazifop-p-butil + fomesafen + bentazon nas doses (40 + 50 + 384 g.ha -1), (80 +100 + 288 g.ha -1) e (100 + 125 + 240 g.ha -1). Nos experimentos em casa de vegetação foi avaliada a ação residual do fomesafen utilizado nos modos de controle em condições de campo, tendo como padrão a testemunha com capina. No plantio convencional, tanto em área de milho colhido para grão como para silagem, houve grande infestação de Cyperus rotundus (tiririca), não sendo ela controlada por nenhum dos modos de controle utilizados. Em ambas as áreas de plantio direto não houve infestação desta planta. Todos os modos de controle foram eficientes no controle de plantas daninhas dicotiledôneas, com exceção do fluazifop-p-butil + bentazon (125 + 480 g.ha -1) no sistema de plantio direto sobre o milho colhido para grão. A produtividade do feijoeiro não foi afetada pelos modos de controle em nenhum dos quatro ambientes agrícolas, indicando boa seletividade à misturas avaliad as. O feijoeiro s apresentou maior produtividade quando cultivado em área de milho colhido para grão no sistema de plantio direto. Nos experimentos em casa de vegetação, observaram-se sintomas visuais de toxidez do fomesafen nas doses de 100, 125 e 200 g.ha-1 nas plantas de sorgo nos quatro ambientes agrícolas, porém estas doses só afetaram o desenvolvimento das plantas de sorgo cultivadas em solo proveniente do sistema de plantio direto sobre o milho colhido para silagem.pt-BR
dc.description.abstract: Weed chemical control in bean crop is a commonly adopted practice. However, in many cases, the recommended doses are overestimated, providing control for a period longer than necessary, leading to a greater amount of residue in soil, thus jeopardizing crop rotation, as in the case of fomesafen application on bean crop. This work aimed to evaluate the effects of herbicide mixtures on reduced doses of fomesafen, under no-till and conventional systems in areas of corn harvested for grain and silage, on integrated weed control management, common bean productivity, (Meia- Noite cultivar), and fomesafen residual action. The experiments were conducted under field and greenhouse conditions from April to December 2002. The following eight modes of weed control were evaluated under field conditions: control with weeding; control without weeding; fluazifop-p- butyl+bentazon at dose 125 + 480 g.ha -1; fluazifop-p-butyl+fomesafen at doses (80 + 100 g.ha -1) and (160 + 200 g.ha -1); fluazifop-p-butyl+fomesafen + bentazon at doses (40 + 50 + 384 g.ha -1), (80 + 100 + 288 g.ha -1) and (100 + 125 + 240 g.ha -1). In the greenhouse experiments, the residual action of fomesafen applied in the control modes under field conditions was evaluated, using control with weeding as standard. A great infestation of Cyperus Rotundus (purple sedge) was observed under conventional system in the areas of corn harvested for grain and silage, without this weed being controlled by any of the control modes utilized. Cyperus Rotundus infestation was not observed in either no -till areas. All the control modes were efficient in controlling dicotyledon weeds, except for fluazifop-p-butyl+bentazon (125 + 480 g.ha -1), under no-till system on corn harvested for grain. Bean productivity was not affected by the control modes in any of the four environments, indicating good selectivity in relation to the mixtures evaluated. The bean plant presented the highest productivity when cultivated in areas of corn harvested for grain under no-till system. In the greenhouse experiments, visual symptoms of fomesafen toxicity were observed at doses 100, 125, and 200 g.ha -1 in sorghum plants in the four environments; however, these doses affected only the development of sorghum plants cultivated in soil from the area of corn harvested for silage under no -till system.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CAMARGO, Ana Paula Ministério de. Eficiência de misturas de herbicidas na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional e seus efeitos residuais no solo. 2003. 58f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Efeito de herbicidaspt-BR
dc.subject: Feijão - Produçãopt-BR
dc.subject: Resíduos herbicidaspt-BR
dc.subject: Erva daninha - Controlept-BR
dc.subject: Solos - Manejopt-BR
dc.subject: Fomesafenpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Eficiência de misturas de herbicidas na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional e seus efeitos residuais no solopt-BR
dc.title: Effect of herbicide mixtures on bean crop using no-till and conventional systems and their residual effects on soilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR