Multiple disabilities and language differences: a case study about inclusion in a brazilian public school
| dc.contributor | Valle, Jan | |
| dc.contributor.advisor | Gediel, Ana Luisa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bárbara Silveira Baptista de | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.degree.date | 2024-03-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | As per Brazilian inclusion laws, education must guarantee every student the legal right to cultivate their potential through quality education that recognizes their unique differences. This study delves into the inclusion process within a school facing the challenge of integrating a 7-year-old deaf girl with autism and Cornelia de Lange Syndrome. Drawing from disability studies, we assert that disability is a societal issue rather than an individual one. Critical perspectives, such as the pedagogy of Paulo Freire and decolonial studies, guide our argument that true inclusion requires disrupting traditional structures, challenging normative bodies, and embracing a decolonial standpoint. Employing a qualitative and exploratory case study approach, our research incorporates participant observations, interviews with school staff, and analysis of school documents. We emphasize the pivotal role of educational impact within the legal context. The school, succeeding the family, is the second social institution and plays a crucial role in the development of the individual as a social being. Within this context, we explore the significance of discussions on public policies, inclusive policies, and language policies, aiming to empower professionals responsible for inclusive education to offer holistic care for children with disabilities. While the inclusion process begins with teacher education, it would be unfair to exclusively assign them the entire responsibility. The school requires a strong foundation and comprehensive support to achieve this objective. Keywords: Disability studies; Paulo Freire; decoloniality; inclusive education. | en |
| dc.description.abstract | De acordo com as leis de inclusão no Brasil, a educação deve assegurar a cada estudante o direito legal de desenvolver seu potencial por meio de uma educação de qualidade que reconheça suas diferenças únicas. Este estudo aprofunda-se no processo de inclusão em uma escola que enfrenta o desafio de integrar uma menina surda de 7 anos com autismo e Síndrome de Cornélia de Lange. Com base em estudos sobre deficiências, afirmamos que a deficiência é uma questão social, e não individual. Perspectivas críticas, como a pedagogia de Paulo Freire e estudos decoloniais, orientam nosso argumento de que a verdadeira inclusão requer a perturbação de estruturas tradicionais, o desafio a corpos normativos e a adoção de uma perspectiva decolonial. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória de estudo de caso, nossa pesquisa incorpora observações de participantes, entrevistas com a equipe escolar e análise de documentos escolares. Destacamos o papel crucial do impacto educacional no contexto legal. A escola, sucedendo a família, é a segunda instituição social e desempenha um papel crucial no desenvolvimento do indivíduo como ser social. Dentro desse contexto, exploramos a importância das discussões sobre políticas públicas, políticas inclusivas e políticas linguísticas, visando capacitar os profissionais responsáveis pela educação inclusiva a oferecer cuidados holísticos para crianças com deficiências. Embora o processo de inclusão comece com a formação de professores, seria injusto atribuir a eles exclusivamente toda a responsabilidade. A escola necessita de uma base sólida e apoio abrangente para alcançar esse objetivo. Palavras-chave: Estudos da deficiência; Paulo Freire; Decolonialidade, Educação Inclusiva. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara Silveira Baptista de. Multiple disabilities and language differences: a case study about inclusion in a brazilian public school. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.342 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Educação inclusiva - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Crianças autistas - Educação | pt-BR |
| dc.subject | Crianças surdas - Educação | pt-BR |
| dc.subject | Síndrome de Cornélia de Lange. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | Multiple disabilities and language differences: a case study about inclusion in a brazilian public school | en |
| dc.title | Múltiplas deficiências e diferenças linguísticas: um estudo de caso sobre inclusão em uma escola pública brasileira | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |