Dessecação em pré-colheita na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi
dc.contributor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor: Silva, Laércio Junio da
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author: Assis, Miquéias de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.degree.date: 2016-06-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O feijão-caupi é uma das fontes alimentares mais importantes para as regiões tropicais e subtropicais do planeta. Contudo, colher sementes de alta qualidade mecanicamente é um desafio para o produtor, pois, as plantas dessa espécie apresentam quantidade relativamente grande de folhas e ramos verdes, mesmo em final de ciclo, que dificultam substancialmente a utilização de colhedoras autopropelidas. Objetivou-se avaliar o efeito de épocas de dessecação e herbicidas dessecantes sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de feijão- caupi. As épocas de dessecação foram estabelecidas com base na porcentagem de vagens das plantas com determinada coloração: E1 (50% das vagens com sementes formadas, mas ainda com coloração verde), E2 (70% das vagens na coloração roxa), E3 (90% das vagens na coloração marrom) e E4 (100% das vagens na coloração marrom). Usaram-se como dessecantes: paraquat, paraquat com reaplicação de paraquat após desfolha total das plantas (PQ+PQ), glufosinato de amônio, glyphosate com aplicação seguinte de paraquat após morte das plantas (G+PQ) e mistura paraquat+diuron. No tratamento controle não houve aplicação de dessecante e a colheita foi realizada com 100% de vagens na coloração marrom. Avaliou- se o grau de umidade das sementes, massa de cem sementes, teste de uniformidade, produtividade, no de dias de antecipação de colheita, germinação e vigor das sementes. A dessecação das plantas, nas épocas E1 e E2 afetou negativamente a produtividade de sementes em relação ao tratamento controle. Não houve diferença entre os tratamentos e o controle para a variavel emergência de plântulas. A dessecação com paraquat, glufosinato de amônio e mistura paraquat+ diuron, na época E3, permitiu a antecipação da colheita em 12 dias. Independente da época de aplicação, a qualidade fisiológica das sementes não foi afetada pelos herbicidas dessecantes. A aplicação dos dessecantes nas épocas E1 e E2 afetou negativamente a produtividade de sementes de feijão-caupi. A aplicação dos dessecantes paraquat, glufosinato de amônio e a mistura paraquat+diuron, na época E3, permitiu antecipar a colheita em 12 dias, sem afeta a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes.pt-BR
dc.description.abstract: Cowpea is one of the most important food sources for tropical and subtropical regions of the planet . However , harvesting high quality seeds mechanically is a challenge for the producer , because the plants have relatively large amount of green leaves and branches, even in the final cycle, which substantially impair the use of self-propelled harvesters. This study aimed to evaluate the effect of desiccation epoch and desiccants on productivity and physiological quality of cowpea seeds. The desiccation epochs were established based on the percentage of pods of plants with determined coloring: E1 (50% of pods with formed seeds, but still green color), E2 (70% of pods purple in color), E3 (90 % of pods in brown color) and E4 (100% of pods in brown color). Were used as desiccants: paraquat, paraquat with reapplication of paraquat after total defoliation of plants (PQ + PQ), glufosinate-ammonium, Glyphosate with following application of paraquat after plant death (G + PQ) and mix paraquat + diuron. In the control treatment there was no desiccant application and harvest was performed with 100% of pods in brown color. We evaluated the degree of humidity of seeds, mass of one hundred seeds, uniformity test, productivity, number of days prior to harvest, germination and seed vigor. The desiccation of plants in the E1 and E2 epoch, negatively affected the seed yield compared to the control treatment. There was no difference between treatments and control for variable seedling emergence.The desiccation with paraquat, glufosinate ammonium and mixture paraquat + diuron at E3 time, allows early harvest in 12 days. Independent of the application epoch, seed quality was not affected by desiccants. The application of desiccants in epochs E1 and E2 negatively affected productivity of cowpea seeds. The application of paraquat desiccants, ammonium glufosinate and paraquat + diuron mixture at E3 epoch, allowed to anticipate the harvest in 12 days without affecting productivity and seed quality.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Miquéias de Oliveira. Dessecação em pré-colheita na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. 2016. 44f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão-caupi - Tratamento pré-colheitapt-BR
dc.subject: Feijão-caupi - Sementes - Qualidadept-BR
dc.subject: Dessecantespt-BR
dc.subject: Feijão-caupi - Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Dessecação em pré-colheita na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupipt-BR
dc.title: Desiccation pre-harvest in productivity and physiological quality of cowpea seedsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR