Desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com diferentes volumosos
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Augusto César de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006P5por
dc.contributor.advisor-co2: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor1: Marcondes, Marcos Inácio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6por
dc.contributor.author: Burgos, Eusebio Manuel Galindo
dc.contributor.referee1: Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708057P9por
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes volumosos sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras. Foram utilizadas dezesseis novilhas leiteiras da raça Holandesa, com peso médio inicial 150 ± 19 kg e idade media 8 meses, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo cada animal considerado uma unidade experimental e os blocos formados com base ao peso inicial dos animais, durante 70 dias. Os tratamentos constituíram de quatro volumosos: silagem de milho (SM), silagem de sorgo (SS), cana-de-açúcar in natura (CN) e silagem de cana-de-açúcar (SC). As dietas foram formuladas fixando a quantidade de concentrado em 0,5% do peso corporal para silagens de milho e sorgo, 0,7% para cana-de-açúcar in natura e 1,0% para silagem de cana-de-açúcar. Os animais alimentados com dietas à base de silagens de milho e sorgo apresentaram maior ganho médio diário em relação aos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar in natura e silagem de cana-de-açúcar. O consumo e a digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e energia digestível (ED) foram maiores para as novilhas alimentadas com dietas à base de silagens de milho e de sorgo. Houve maior consumo e digestibilidade de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) para as novilhas alimentadas à base de silagem de sorgo. Para carboidratos não-fibrosos (CNF), verificou-se maior consumo e digestibilidade nas novilhas alimentadas à base de silagem de milho. Não foi observado efeito sobre os parâmetros de altura de cernelha e comprimento corporal. Houve maior ganho de perímetro torácico para as novilhas alimentadas com dietas a base de silagens de milho e de sorgo. Conclui-se que dietas à base de silagens de milho ou sorgo proporcionam maiores desempenhos do que dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada para as novilhas leiteiras.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of different forages on intake, digestibility and performance of dairy heifers. Sixteen dairy heifers were used, and they had initial body weight of 150 ± 19 kg and 8 mo. The animals were divided into a randomized block design with four replications, where each animal was used as experimental unit and blocks formed in accordance with the initial body weight of the animals. They were fed for 70 days. Four sources of roughage were used: corn silage (CS), sorghum silage (SS), sugar cane in nature (SC) sugar cane silage (SCS). The amounts of concentrate were fixed at 0.5% of body weight (BW) for CS and SS, 0.7% BW for SC, and 1.0% BW for SSC. The animals fed diets based on CS and SS had higher average daily gain than those fed with diets containing SC and SCS. Intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM) and metabolizable energy (ME) were higher for heifers fed CS and SS. There were differences in intake and digestibility of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) for heifers fed SS. For non-fiber carbohydrates (NFC), there were greater intake and digestibility in heifers fed on CS. There were no diet effect for withers height and body length. There was an effect of CS and SS for chest girth. It is concluded that diets based on corn silage and sorghum silage offer higher performance than diets based on sugar cane in nature or sugar cane silage for dairy heifers.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BURGOS, Eusebio Manuel Galindo. Performance of dairy heifers fed with different forages. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Novilhas leiteiraspor
dc.subject: Silagem de sorgopor
dc.subject: Silagem de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Cana de açúcar in naturapor
dc.subject: Silagem de milhopor
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Dairy heiferseng
dc.subject: Sorghum silageeng
dc.subject: Sugar cane silageeng
dc.subject: Sugar cane in natureeng
dc.subject: Corn silageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpor
dc.title: Desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com diferentes volumosospor
dc.title.alternative: Performance of dairy heifers fed with different forageseng
dc.type: Dissertaçãopor