Um comedido relicário da Igreja de Nossa Senhora do Rosário em Viçosa - Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Civale, Leonardo | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Danusi de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.degree.date | 2024-09-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a importância histórica do patrimônio cultural da Igreja de Nossa Senhora do Rosário em Viçosa, Brasil, enfatizando-se a ausência de uma abordagem patrimonial que destaque a contribuição afro-brasileira na constituição da história do bem, além de apontar uma escassez de registros disponíveis. De outro modo, a Igreja do Rosário ocupa um lugar central na história da cidade, sendo um testemunho de seu passado arquitetônico e religioso. No entanto, a história das pessoas negras e suas contribuições para a igreja e a comunidade permanecem sub-representadas e negligenciadas. Assim, buscando preencher essa lacuna histórica, examinou-se minuciosamente os registros existentes e coletaram-se informações disponíveis sobre os indivíduos negros associados à igreja. O objetivo é consolidar esses registros dispersos e criar um repositório abrangente do patrimônio afro brasileiro associado à igreja. Esta pesquisa não apenas contribui para uma compreensão mais inclusiva e precisa da história de Viçosa, como também destaca a importância de se reconhecer e se preservar o patrimônio das comunidades marginalizadas. Palavras-chave: Igreja do Rosário; Viçosa; festas de congado; memória cultural; patrimônio; transformação urbana. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research explores the historical significance and cultural heritage of the Church Our Lady of the Rosary in Viçosa, Brazil, with a particular focus on the absence of Black heritage and the scarcity of available records. The Church of Rosary holds a central place in the town's history, serving as a testament to its architectural and religious past. However, the history of Black individuals and their contributions to the church and community remains underrepresented and overlooked. This study seeks to address this historical gap by meticulously examining existing records and collecting any available information regarding Black individuals associated with the Church of Rosary. The goal is to consolidate these scattered records and create a comprehensive repository of Black heritage associated with the church. This research not only contributes to a more inclusive and accurate understanding of Viçosa's history but also emphasizes the importance of recognizing and preserving the heritage of marginalized communities. Keywords: Our Lady of Rosary; Church; Viçosa; Memory | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Danusi de Paula. Um comedido relicário da Igreja de Nossa Senhora do Rosário em Viçosa - Minas Gerais. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.713 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Igreja de Nossa Senhora do Rosário (Viçosa, MG) - História | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | Um comedido relicário da Igreja de Nossa Senhora do Rosário em Viçosa - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | A measured reliquary from the Church of Our Lady of the Rosary in Viçosa - Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação |