Respostas fisiológicas de pimenteira ornamental (Capsicum chinense) envasada ao deficit hídrico e ácido abscísico
dc.contributor: Pereira, Ariana Mota
dc.contributor: Lima, Paula Cristina Carvalho
dc.contributor.advisor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Bittencourt, Marília Cecilia de Souza
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.degree.date: 2020-03-02
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O uso de meios de transporte inadequados na cadeia de produção e comercialização de plantas ornamentais pode gerar condições de elevada temperatura e baixa umidade, ocasionando estresse hídrico. A aplicação foliar de ácido abscísico (ABA) pode aumentar a tolerância das plantas a este estresse, no entanto, não há estudos do uso em pimenteiras ornamentais envasadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do deficit hídrico e aplicação de ABA sobre parâmetros fisiológicos e bioquímicos em pimenteiras ornamentais da cultivar biquinho (Capsicum chinense) na fase de pós-produção simulando transporte. O experimento foi instalado sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de disponibilidade hídrica (irrigação até a capacidade de campo e deficit hídrico) e dois níveis de ABA (0 e 100 µM). Utilizou-se 5 repetições e cada unidade experimental foi constituída por um vaso com uma única planta. As avaliações foram realizadas antes e após a simulação do transporte, que ocorreu pelo acondicionamento das plantas em câmara B.O.D a 35 ± 2 °C e umidade relativa de 60-65%, por 20 horas. A análise estatística das épocas de avaliação foram consideradas como experimentos distintos. Os parâmetros avaliados foram: fotossíntese líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO 2 (Ci), eficiência do uso da água (A/E), pigmentos fotossintéticos (carotenoides, clorofila a, b e total), teor de malondialdeído (MDA), extravasamento de eletrólitos (EE), teor de prolina e teor relativo de água (TRA). A aplicação de ABA causou redução na gs somente nas plantas permanentemente irrigadas, acompanhada de uma redução na A após a simulação do transporte. Antes da simulação do transporte, independente da aplicação de ABA, a Ci foi menor sob deficit hídrico em comparação às irrigadas, enquanto após a simulação do transporte, apenas plantas não tratadas com ABA apresentaram menor Ci sob restrição hídrica quando comparadas às irrigadas. Antes da simulação do transporte, a aplicação de ABA estimulou o acúmulo de prolina em plantas sob deficit hídrico e promoveu menor EE tanto em plantas irrigadas quanto em plantas sob deficit. Após a simulação do transporte, a aplicação de ABA promoveu maiores níveis de carotenoides, clorofila a, clorofila b e clorofila total em plantas sob deficit hídrico. Palavras-chave: Estresse hídrico. Fitormônio. Pimenteira biquinho.pt-BR
dc.description.abstract: The use of inadequate transport vehicles in the production and commercialization chains of ornamental plants can generate conditions of high temperature and low humidity, causing water stress. Foliar application of abscisic acid (ABA) can increase the tolerance of plants to this stress, however, there are no studies about its use on potted ornamental pepper. This work aimed to evaluate the effect of water deficit and application of ABA on physiological and biochemical parameters of ‘Little beak’ ornamental pepper plants (Capsicum chinense) in the post- production phase with transport simulation. The experiment was installed under a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial scheme, with two levels of water availability (irrigation up to field capacity and water deficit) and two levels of ABA (0 and 100 µM). Five repetitions were used and each experimental unit consisted of a pot with a single plant. The evaluations were performed before and after the transport simulation, which occurred by conditioning the plants in a B.O.D chamber at 35 ± 2 ° C and relative humidity of 60-65%, for 20 hours. The statistical analysis of the evaluation periods was considered as different experiments. The parameters evaluated were: net photosynthesis (A), transpiration (E), stomatal conductance (gs), substomatal CO 2 concentration (Ci), water use efficiency (A/E), photosynthetic pigments (carotenoids, chlorophyll a, b and total), malondialdehyde (MDA) content, electrolyte leakage (EL), proline content and relative water content (RWC). The application of ABA caused a decrease in gs only in well-watered plants, accompanied by a reduction in A after transport simulation. Before transport simulation, regardless of ABA application, Ci was lower under water deficit compared to well-watered, while after transport simulation, only among plants not treated with ABA, a lower Ci was observed for those under water restriction. Before transport simulation, the application of ABA stimulated the accumulation of proline in plants under water deficit and provided lower electrolyte leakage (EE) both in plants under water deficit and in irrigated plants. After transport simulation, the application of ABA promoted higher levels of carotenoids, chlorophyll a, chlorophyll b and total chlorophyll in water-restricted plants. Keywords: Drought stress. Phytohormones. Little beak pepper.en
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Marília Cecilia de Souza. Respostas fisiológicas de pimenteira ornamental (Capsicum chinense) envasada ao deficit hídrico e ácido abscísico. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Estresse hídricopt-BR
dc.subject: Hormônios vegetaispt-BR
dc.subject: Capsicum chinensept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Respostas fisiológicas de pimenteira ornamental (Capsicum chinense) envasada ao deficit hídrico e ácido abscísicopt-BR
dc.title: Physiological responses of potted ornamental pepper (Capsicum chinense) to water deficit and abscisic aciden
dc.type: Dissertaçãopt-BR