Casamento na roça: uma análise no município de Porto Firme, Zona da Mata de Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.advisor-co2: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.contributor.advisor1: Ludwig, Márcia Pinheiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500T3por
dc.contributor.author: Rosado, Katia Milagres
dc.contributor.referee1: Bifano, Amélia Carla Sobrinho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709059E2por
dc.contributor.referee2: Farias, Rita de Cássia Pereira
dc.date.issued: 2010-10-26
dc.description.abstract: Este trabalho procurou analisar o significado do casamento para famílias proprietárias de terra do município de Porto Firme a partir das suas vivências, observações e histórias. Para fundamentar a análise tomamos por base diferentes estudos sobre ruralidades, famílias e casamento rural. A pesquisa foi orientada pela perspectiva da metodologia qualitativa e quantitativa a partir da utilização de dados secundários, questionários, entrevistas, observação direta com registro em caderno de campo e registro fotográfico. O trabalho foi desenvolvido com uma amostra constituída por trinta famílias e 147 registros de casamentos civis. A análise foi feita pelo cruzamento e comparação dos dados e interpretação qualitativa e quantitativo dos mesmos. Os resultados do estudo foram apresentados por meio de quatro artigos, a saber: Artigo 01 - Famílias e casamentos em processo de mudanças: Do urbano ao rural; Artigo 02 - Os atores sociais no contexto de um rural em mudanças; Artigo 03 – Família e significado do casamento na roça; Artigo 04 - Casamento na roça: Uma etnografia. No primeiro artigo procuramos mostrar que mudanças sociais implicaram em uma reestruturação das famílias, tanto no que se refere à organização interna como também no número de membros que a compõem. Tais mudanças resultaram em modificações nos papéis conjugais e na forma de produção e reprodução familiar. No segundo artigo buscamos evidenciar que as famílias continuam desempenhando um papel fundamental no cotidiano daqueles que vivem no rural e que essa se encontra em um continuo processo de mudança na sua forma tradicional, sobretudo no que diz respeito ao modo de produção e reprodução familiar. No terceiro artigo apresentamos os significados atribuídos ao casamento: Casamento-poder; casamento-religiosidade; casamento-necessidade. No quarto artigo apresentamos a etnografia desenvolvida a partir do acompanhamento do ritual do casamento antes, durante e depois. Procuramos apresentar o ritual que é valorizado e presente no imaginário coletivo, onde há uma valorização dos valores e ritos locais e um desejo intergeracional de reprodução dos mesmos. Mesmo com modificações, a incorporação de novos elementos ao rito não despreza as tradições que dão sentido a sua prática. Desenvolver um estudo com famílias proprietárias de terra nos possibilitou apreender o rural, como espaço privilegiado em processo de mudanças, as quais refletem na produção e reprodução de um grupo social específico, sendo o casamento mais uma prática em transformação que é ressignificada.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the meaning of marriages of families owning land in the town of Porto Firme, by means of their experiences, observations and stories. Studies regarding ruralities, rural families and marriages were used to fundament this work. Our research was guided by the perspective of qualitative and quantitative methodology based on the use of secondary data, questionnaires, interviews and direct observation. All data was recorded either in a field notebook or by photographic records. The study sample constituted of thirty families and 147 records of civil marriages. The analysis was conducted by the crossing and comparison of the data with their respective qualitative and quantitative interpretation. The study results were presented in four articles, namely: Article 01 - Families and marriages in a changing process: From urban to rural; Article 02 – Social actors in the context of the changing process; Article 03 – Family and the meaning of marriage in the rural area; Article 04 – Marriage in the rural area: an ethnography. The aim of the first article was to show that social changes lead to a family restructuration, both with regards of the internal organization as well as the number of members composing it. These changes resulted in modifications in the marital roles and in the family production and reproduction. In the second article it was evidenced that families continue to play a key role in the daily lives of those living in rural areas. However, rural areas are in a continuous process of change of its traditional form, particularly when it refers to family production and reproduction. In the third article, the meanings attributed to marriage such as marriage-power, marriage-religion and marriage-needs was presented. In the fourth article we presented the ethnography developed from the monitoring of the marriage rituals before, during and after such changes. This research aimed to show a ritual that is valued and present in the collective imagination, where there is an appreciation of values and local rites, as well as a desire for intergenerational reproduction. Even with modifications, the incorporation of new elements in the rite does not undervalue the traditions which give meaning to its practice. Being able to develop a study with families owning land in rural areas allowed us to understand these areas, which are considered a privileged space in a process of change. Such changes reflect the production and reproduction of a particular social group in which marriage, another practice in transformation, is being re-understood.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ROSADO, Katia Milagres. Marriage in the rural area: an analyses of Porto Firme town, Zona de Mata County, Minas Gerais. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Casamentopor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Marriageeng
dc.subject: Ruraleng
dc.subject: Familyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Casamento na roça: uma análise no município de Porto Firme, Zona da Mata de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Marriage in the rural area: an analyses of Porto Firme town, Zona de Mata County, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor