Ordem no caos: como os jornalistas selecionam pautas sobre ciência e tecnologia em Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.advisor-co2: Muniz, José Norberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8por
dc.contributor.advisor1: Pinho, José Benedito
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790649D3por
dc.contributor.author: Medeiros, Léa Regina de
dc.contributor.referee1: Coelho, France Maria Gontijo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8por
dc.contributor.referee2: Braga, Geraldo Magela
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788021D4por
dc.contributor.referee3: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.date.issued: 2005-06-27
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo descrever as rotinas profissionais dos jornalistas que atuam na seleção de informações nos maiores veículos de comunicação de MG. Como grupo organizado, os jornalistas adotam critérios próprios para a noticiabilidade. O trabalho identifica critérios específicos para definir o interesse dos jornais por sugestões de pauta de cunho científico. Além de compreender o processo de recepção de releases sobre C&T, o trabalho define o papel dos assessores de imprensa das instituições de pesquisa com mediadores capacitados da relação conflituosa entre pesquisadores e jornalistas. Para atingir estes objetivos utilizou-se a orientação clássica do survey acrescida da metodologia da observação participante em redações de jornais e emissoras de televisão nos municípios de Belo Horizonte e Juiz de Fora, Minas Gerais. Esse trabalho conclui que a grande maioria das sugestões de pauta enviadas por instituições de pesquisa se perde na desordem das redações que, por sua vez, não possuem cultura científica suficiente para avaliar a noticiabilidade de releases sobre ciência. Enquanto os assessores de imprensa se empenham em divulgar resultados de pesquisas, os jornalistas de redação estão em busca da ciência facilmente aplicável ou contextualizada.
dc.description.abstract: The present work had as objective to describe the journalist's professional routines that act in the selection of information in the largest vehicles of communication in Minas Gerais state. As organized group, the journalists adopt yours owns approaches for what is newswhorty. The work identifies specific approaches to define the interest for suggestions of list of scientific issues. Besides understanding the process of releases reception on C&T, the work defines the roles of press advisers of the research institutions as qualified mediators of the conflicting relationship between researchers and journalists. To reach these objectives the classic orientation of the survey methodology and the participant observation methodology was used in editorship of newspapers and television stations in the municipal districts of Belo Horizonte and Juiz de Fora. This work concludes that the majority of the guideline's suggestions came from research institutions gets lost in the disorder of the journal compositions that, by your hand, possess enough scientific culture to evaluate if releases about science is newswhorty. While the advisories of press determine to publish results of researches, the editorship journalists are looking for the science easily applicable or in context of common peoples.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Léa Regina de. Order in the chaos: how does the journalists select lists on science and technology in Minas Gerais state. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Jornalismo científicopor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Science journalismeng
dc.subject: Science communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::PROCESSOS DA COMUNICACAOpor
dc.title: Ordem no caos: como os jornalistas selecionam pautas sobre ciência e tecnologia em Minas Geraispor
dc.title.alternative: Order in the chaos: how does the journalists select lists on science and technology in Minas Gerais stateeng
dc.type: Dissertaçãopor