Absenteísmo-doença de servidores da educação: perfil dos afastamentos em uma instituição federal
| dc.contributor | Silva, Luiz Sérgio da | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Bárbara de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.degree.date | 2019-07-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se investigar os fatores associados ao número de dias de afastamentos por doença dos servidores públicos federais em uma instituição de ensino e os valores de seus índices ocupacionais no período de 2014 a 2017. Características sociodemográficas, ocupacionais, clínicas e dos afastamentos foram obtidas através da análise documental de prontuários, da base de dados do SIASS (sistema que apresenta informações sobre a saúde dos servidores) e na plataforma SUAP (sistema administrativo da instituição). A coleta de dados aconteceu no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2019. A caracterização da população foi realizada através da frequência absoluta e relativa. Utilizou-se a regressão linear múltipla. Calculou-se a taxa de absenteísmo-doença (TAD), o índice de frequência (IF), o índice de gravidade (IG) e a duração média das licenças (DML), que foram estratificados por sexo e categoria profissional. A amostra de 5.115 eventos na população de 1.104 servidores confirmou a relação positiva entre idade do servidor e nível de escolaridade com a maior número de dias de afastamento. Os transtornos mentais e comportamentais se destacam como as doenças que mais tempo afastam o servidor do trabalho. As categorias sexo feminino, reside na cidade que trabalha, servidores que não apresentam informação sobre a situação conjugal, cargo técnico-administrativo e o tempo de serviço público (até 8 anos e de 25 anos ou mais) mostraram estar associados a menos dias de afastamento. Os valores da TAD e IG tiveram tendência crescente entre os anos estudados. Os resultados apresentados mostram a relevância do absenteísmo-doença no âmbito da educação pública federal e indicam a necessidades de interferência nesse setor no que diz respeito a organização do trabalho e ao processo saúde-doença de seus servidores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective was to investigate the factors associated with the number of days of sick leave of federal civil servants in an educational institution and the values of their occupational indexes from 2014 to 2017. Sociodemographic, occupational, clinical and absence characteristics were obtained through document analysis of medical records, the SIASS database (system that presents information on the health of the servers) and the SUAP platform (administrative system of the institution). Data collection took place from august 2018 to february 2019. The characterization of the population was performed through absolute and relative frequency. Multiple linear regression was used. The absenteeism-sickness rate (TAD), the frequency index (IF), the severity index (IG) and the average duration of leave (DML) were calculated, which were stratified by sex and professional category. The sample of 5.115 events in the population of 1.104 servers confirmed the positive relationship between server age and education level with the largest number of days off. Mental and behavioral disorders stand out as the longest working sick leave. The categories female, reside in the city where they work, employees who do not have information about marital status, technical and administrative position and length of public service (up to 8 years and 25 years or older) were associated with fewer days of absence. The values of TAD and IG had a growing trend between the years studied. The results presented show the relevance of absenteeism-disease in the federal public education and indicate the need for interference in this sector regarding the organization of work and the health-disease process of its employees. | en |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Bárbara de Oliveira. Absenteísmo-doença de servidores da educação: perfil dos afastamentos em uma instituição federal. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Absenteísmo (Trabalho) | pt-BR |
| dc.subject | Servidores públicos - Saúde e higiene | pt-BR |
| dc.subject | Administração pública | pt-BR |
| dc.subject | Educação - Servidores públicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Absenteísmo-doença de servidores da educação: perfil dos afastamentos em uma instituição federal | pt-BR |
| dc.title | Absenteeism-illness of education workers: profile of leaves in a federal institution | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |