Transporte de Vitelogenina no Ovário de Himenóptera Sociais
| dc.contributor.advisor-co1 | Fialho, Maria do Carmo Queiroz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127872D4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.author | Rönnau, Milton | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Lúcio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Games, Patrícia Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Conceição Aparecida dos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709946J3 | por |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Vitelogeninas são as principais proteínas do vitelo, sintetizadas no corpo gorduroso, liberadas na hemolinfa e captadas pelos ovócitos em desenvolvimento onde é convertida em vitelina para ser consumida durante a embriogênese. No caminho para o ovócito, a vitelogenina atravessa o epitélio folicular que envolve o ovócito. Entretanto, os mecanismos pelos quais essa proteína atravessa a camada de células foliculares ainda são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi comparar as rotas no transporte de vitelogenina para o interior do ovócito nos Hymenoptera sociais representados pelas abelhas Apis mellifera e Melipona quadrifasciata, pela vespa Mischocyttarus cassununga e pela formiga Pachycondila curvinodis. A constituição proteica dos ovários foi similar entre as espécies. Algumas proteínas foram identificadas pelo anticorpo anti-vitelogenina da formiga Ectatomma tuberculatum nas espécies aqui estudadas, mostrando a conservação de domínios proteicos da vitelogenina nessas espécies. Nas câmaras ovocíticas dos folículos vitelogênicos das espécies analisadas foi detectada a presença de vitelogenina no interior das células foliculares do ovócito e no espaço perivitelínico, indicando uma rota transcelular até o do espaço perivitelínico. Os filamentos de actina sofrem reestruturação no arranjo em resposta ao transporte de vitelogenina nas células foliculares dos folículos vitelogênicos. Junções celulares septadas ocorrem próximas a região apical de contato entre as células foliculares da câmara ovocítica dos folículos vitelogênicos, constituindo uma barreira ao trânsito de substâncias pelo espaço intercelular. A vitelogenina no interior das células foliculares ocorre em um sistema reticular membranoso em ovócitos vitelogênicos. No ovário dos Hymenoptera socias a vitelogenina é inicialmente transportada pelos espaços intercelulares, que se dilatam pelo rearranjo dos filamentos de actina, até a porção mediano-apical seguindo, então, uma rota transcelular até o espaço perivitelínico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vitellogenins are the major proteins of the yolk, synthesized in the fat body, released into the haemolymph and absorbed by the developing oocytes, where they are converted into yolk to be consumed during embryogenesis. The circulating vitellogenin should cross the follicular epithelium barrier surrounding the oocyte. However, the mechanisms by which this protein cross the layer of follicle cells are still poorly understood. The objective of this study was to compare the routes for vitellogenin transport from the haemolymph to the oocyte in social Hymenoptera represented by bees Apis mellifera and Melipona quadrifasciata, wasp Mischocyttarus cassununga and ant Pachycondila curvinodis. The protein contents of the ovaries were similar among species. Some proteins cross-react with antivitellogenin antibody against the ant Ectatomma tuberculatum showing that the species studied had conserved domains in the vitellogenin. In the oocyte chambers of vitellogenic follicles were detected vitellogenin into the follicular cell, oocyte in and the perivitelline space, indicating a transcellular route of the vitellogenin from haemolymph to the perivitelline space in all studied specie. Actin cytoskeleton undergoes restructuring arrangement in response to the transport of the vitellogenin in the follicular cells of vitelogenic follicles. Septate junctions occur in the apical region of follicular cell-cell contact of vitellogenic follicles, resulting in a barrier to the movement of substances in the intercellular space. The vitellogenin within the follicular cells occurs in a membranous reticular system in vitellogenic oocytes. In the ovary of social Himenóptera, vitellogenin is initially carried in the intercellular spaces, which enlarge due to the rearrangement of actin filaments until the median apical portion then, the yolk precursor followis a transcellular route to the previtelline space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Vitelogenina | por |
| dc.subject | Ovário | por |
| dc.subject | Hymenoptera sociais | por |
| dc.subject | Vitellogenin | eng |
| dc.subject | Ovary | eng |
| dc.subject | Hymenoptera sociais | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Transporte de Vitelogenina no Ovário de Himenóptera Sociais | por |
| dc.title.alternative | Transport of vitellogenin in the Ovary of Social Hymenoptera | eng |
| dc.type | Tese | por |