Violência contra a pessoa idosa no Brasil: associação com a depressão e as condições climáticas
| dc.contributor | Almeida, Eduardo Simões de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Micheliana da Costa | |
| dc.contributor.author | Araújo, Rafael de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.date | 2026-02-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar diferentes dimensões da violência contra pessoas idosas no Brasil, considerando tanto seus efeitos sobre a saúde mental quanto a influência de fatores contextuais e ambientais sobre sua ocorrência, por meio de dois estudos empíricos complementares. O primeiro artigo investigou a associação entre violência psicológica e depressão em pessoas idosas, com base nos dados das Pesquisas Nacionais de Saúde (PNS) de 2013 e 2019, utilizando modelos de pseudo-painel ajustados com e sem controles para características socioeconômicas, demográficas, geográficas e hábitos de saúde, além de análises de efeitos heterogêneos por grupos populacionais e regiões. Os resultados evidenciaram que a exposição à violência psicológica está associada a uma probabilidade estatisticamente significativa maior de diagnóstico de depressão, independentemente das características observadas, reforçando a relevância desse tipo de violência, frequentemente subnotificada, como importante fator de risco à saúde mental na velhice. O segundo artigo examinou a relação entre variáveis climáticas e a taxa de violência contra pessoas idosas no Brasil, com ênfase na negligência, no período de 2013 a 2019, a partir de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), das denúncias registradas no Disque 100 do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDHC) e das estatísticas vitais do DATASUS, analisados por meio de modelos econométricos de dados em painel. Os achados indicaram que choques climáticos persistentes, especialmente a seca, estão associados ao aumento da violência contra pessoas idosas, de forma heterogênea entre regiões e grupos populacionais. Ao mesmo tempo, a temperatura média anual apresentou relação negativa com a taxa de negligência e positiva com a taxa de agressões letais. Esses resultados sugerem que condições climáticas adversas tendem a intensificar vulnerabilidades sociais preexistentes, e isso se intensifica mediante as condições regionais. Palavras-chave: pessoa idosa; violência; depressão; precipitação; temperatura | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze different dimensions of violence against older adults in Brazil, considering both its effects on mental health and the influence of contextual and environmental factors on its occurrence, through two complementary empirical studies. The first article investigated the association between psychological violence and depression among older adults, based on data from the 2013 and 2019 Brazilian National Health Surveys (PNS), using pseudo-panel models estimated with and without controls for socioeconomic, demographic, geographic, and health-related characteristics, as well as analyses of heterogeneous effects across population groups and regions. The results showed that exposure to psychological violence is associated with a statistically significant higher probability of a depression diagnosis, regardless of observed characteristics, reinforcing the relevance of this often underreported form of violence as an important risk factor for mental health in later life. The second article examined the relationship between climatic variables and the rate of violence against older adults in Brazil, with an emphasis on neglect, over the period from 2013 to 2019, using data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), reports registered through the Disque 100 hotline of the Ministry of Human Rights and Citizenship (MDHC), and vital statistics from DATASUS, analyzed through panel data econometric models. The findings indicated that persistent climate shocks, especially drought, are associated with increased violence against older adults, with heterogeneous effects across regions and population groups. At the same time, average annual temperature showed a negative relationship with the rate of neglect and a positive relationship with the rate of lethal assaults. These results suggest that adverse climatic conditions tend to intensify pre-existing social vulnerabilities, an effect that is further shaped by regional conditions. Keywords: older adults; violence; depression; precipitation; temperature | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafael de Sousa. Violência contra a pessoa idosa no Brasil: associação com a depressão e as condições climáticas. 2026. 197 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.220 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Violência contra idosos - Fatores climáticos | pt-BR |
| dc.subject | Depressão em idosos - Efeito da violência | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Violência contra a pessoa idosa no Brasil: associação com a depressão e as condições climáticas | pt-BR |
| dc.title | Violence against older adults in Brazil: association with depression and climatic conditions | en |
| dc.type | Tese |