Religião e política: uma análise do discurso da CNBB sobre as eleições presidenciais de 2018
dc.contributor.advisor: Melo, Mônica Santos de Souza
dc.contributor.author: Luchi, Sissa Souza
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.degree.date: 2019-12-16
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: A religião se apresenta de forma contundente em nossas relações sociais, contribuindo para a propagação de valores morais e éticos dentro da sociedade. Não obstante, mesmo nos meios considerados laicos como a política e o Estado, há relativa influência das instituições religiosas. O discurso religioso funciona como veículo de poder e contribui indiretamente para a transformação da sociedade por meio daquilo que é sagrado (PEREIRA, 2008). Pensando nessa importância e no contundente papel das mídias, no que se refere à alteração das instituições sociais e culturais e dos modos de interação, objetivamos, nesse trabalho, observar como os religiosos representantes da Igreja Católica construíram seu discurso em meio aos tensionamentos produzidos pelo contexto sócio-político em questão, visando à propagação de determinado posicionamento político e doutrinas. Nosso corpus é composto de cinco artigos veiculados no site da Conferência Nacional de Bispos do Brasil no período do segundo turno das eleições presidenciais de 2018, de 15 a 26 de outubro. A definição da CNBB como objeto de pesquisa, em detrimento de outras conferências religiosas, deve-se ao importante papel histórico que ela tem na luta pela mudança da realidade social, pautada em ideais católicos. Pretendemos analisar o discurso organizacional religioso e como ele se relaciona com o momento sócio-político do período em questão. Para tanto, fizemos a descrição da organização argumentativa desses artigos com a finalidade de identificar as estratégias argumentativas utilizadas e os imaginários sociodiscursivos construídos. Recorremos à Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau como aparato teórico-metodológico central. Porém, utilizamos também Orlandi (1987), Maingueneau (2008) e Melo (2016) para discutir sobre o discurso religioso; Charaudeau (2017), Bordieu (1989) e Osakabe (1999) ao contextualizar o discurso político e suas interseções e divergências com o discurso religioso; dentre outros autores igualmente relevantes que foram importantes para o desenvolvimento do trabalho. Percebemos, por meio de nossas análises, que, ao expressarem suas opiniões, os representantes da Igreja Católica deixaram transparecer, ainda que de maneira implícita, o seu posicionamento político em favor do candidato de esquerda, o que dialoga com os preceitos defendidos pela Doutrina Social da Igreja e com o posicionamento da CNBB desde sua criação. Notamos também que os imaginários sociodiscursivos ao longo do discurso contribuem para uma caracterização da necessidade de haver mudanças no Brasil como um todo, para que sejam superados os muitos desafios que permeiam a sociedade, porém essas só serão alcançadas através de um voto consciente alicerçado em princípios e valores católicos. Palavras-chave: Religião. Política. Discurso.pt-BR
dc.description.abstract: Religion presents itself in a strong way in our social relations, actively contributing to the propagation of moral and ethical values within society. Nevertheless, even in secular media such as politics and the state, there is relative influence from religious institutions. Religious discourse acts as a vehicle of power and indirectly contributes to the transformation of society through what is sacred (PEREIRA, 2008). Thinking about this importance and the strong role of the media in the contemporary world, regarding the alteration of the social and cultural institutions and the modes of interaction, we aim, in this work, to observe how the religious representatives of the Catholic Church used the media with the purpose of incite certain political positioning and propagate doctrines. Our corpus is composed of five articles published on the website of the National Conference of Bishops of Brazil during the second round of the 2018 presidential elections, from October 15 to 26. The definition of the CNBB as an object of research, to the detriment of other religious conferences, is based on its constitution as linked, and strongly influenced, by social reality. We intend to analyze the argumentation present in these texts and how they relate to the socio-political moment of the period in question. Therefore, we described the argumentative organization of these articles in order to identify the argumentative strategies used and the discursive imaginary constructed. We use Patrick Charaudeau's Semiolinguistic Theory as the central theoretical-methodological apparatus. However, we also use Orlandi (1987), Maingueneau (2008) and Melo (2016) to discuss religious discourse; Charaudeau (2017), Bordieu (1989) and Osakabe (1999) in contextualizing political discourse and its intersections and divergences with religious discourse; in other equally relevant authors who were important for the development of the work. We realize from our analyzes that by expressing their views, representatives of the Catholic Church have shown, albeit implicitly, their political stance in favor of the leftist candidate, which is in line with the precepts upheld by the Church's Social Doctrine and with CNBB's positioning since its inception. We also note that the socio-discursive imaginary throughout the speech contribute to a characterization of the need for changes in Brazil as a whole, to overcome the many challenges that permeate society, but these will only be achieved through a conscious vote based on principles and Christian values. Keywords: Religion. Politics. Speech.en
dc.identifier.citation: LUCHI, Sissa Souza. Religião e política: uma análise do discurso da CNBB sobre as eleições presidenciais de 2018. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Religião - Aspectos políticospt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüísticapt-BR
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapt-BR
dc.title: Religião e política: uma análise do discurso da CNBB sobre as eleições presidenciais de 2018pt-BR
dc.title: Religion and politics: an analysis of the CNBB speech on the 2018 presidential electionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR